Болгария: "Остров невезения"
Русская поговорка о том, что такого друга врагу не пожелаешь, в первую очередь относится к нашей бывшей братской стране Болгарии.
По всей видимости, болгары, чувствуя какой-то комплекс неполноценности в отношении себя самих, как вечного народа-раба, получившего без малого сто пятьдесят лет назад независимость от русского народа, стыдятся его. И именно поэтому на протяжении всей своей почти полуторавековой независимости стараются всячески гадить своим освободителям, пытаясь таким образом доказать свою мнимую полноценность как нации.
Вот только из этого роя не выходит ни х*я!
Все попытки братушек доказать свою полноценность как нации, выступая в двух мировых войнах на стороне противников России, привели к обратному результату, который, вероятнее всего, и привёл это несчастное государство на «панель» мировой политики в настоящее время…
А кто в этом мире уважает тех, кто зарабатывает деньги на панели?
Да, ими пользуются для удовлетворения своих физиологических потребностей, но не более того. А потом сразу же и забывают, потому что на европейской политической «панели» в нынешние времена выбор клиентов довольно разнообразен по вполне мизерной цене…
Первое, что сделали болгары, после развала СССР, отказались «по совету» из-за океана от строительства при помощи России АЭС «Белене». Таким образом, Болгария «опустила» себя в первый раз уже в новейшей истории, загнав промышленность и собственное население в энергетический капкан.
И что же они получили в благодарность за свою верную вассальную службу? А ничего. Только благодарственные слова от тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон: «Я приветствую это решение… Я осознаю, насколько трудным было это решение для болгарского кабинета». И всё…
Вот так «хорошую страну» Болгарию поимели первый раз в новейшей истории, как говорится, не просто за бесплатно, а за её же собственные деньги. И эта тенденция продолжает сохраняться и до настоящего времени…
Второй раз болгары опустили себя «ниже плинтуса» в скандальной истории со строительством «Южного потока». Опять-таки, действуя по подсказке из Вашингтона и Брюсселя, Болгария поставила себя в идиотское положение: проект «Южный поток» уже давно закрыт, а братушки до сих пор продолжают его строить так как, не получив никакой компенсации за верную службу от своих советчиков с одной стороны, они очень бояться судебного разбирательства с довольно туманным для них исходом с российской стороны. Получается, что и на этот раз сами себя загнали в безвыходную ситуацию…
Но неприятности на этом братушек не закончились…
Пытаясь решить проблему снабжения страны электроэнергией, в августе 2014 года Болгария заключила договор с американской компанией Westinghouse на строительство 7-го блока болгарской АЭС с символическим названием «Козлодуй».
Пришедшее к власти в на тот момент прозападное правительство во главе с Бойко Борисовым, надеясь на поддержку и снисхождение своих западных покровителей, начало пересмотр соглашения с американской компанией.
Так как по предварительным расчётам строительство 7-го энергоблока должно было составить 7,7 миллиарда долларов США, а Болгария не располагает такими большими средствами, болгарские власти в конце марта 2015 года предложили американской компании Westinghouse выступить в качестве инвестора проекта с долей в 49%.
Но, поскольку политика Westinghouse не предусматривает инвестирование в ядерные объекты, так как компания занимается только продажей технологий и оборудования для атомных станций и строительством энергоблоков, проект строительства 7-го блока «Козлодуй» был остановлен: американскую сторону такой вольный пересмотр прежних договорённостей не устроил.
Не встретив понимания и поддержки своих западных партнёров, болгары «продули» и этот проект. Создаётся впечатление, что послушные воле своих заокеанских покровителей, братушки так до конца и не могут осознать простое правило своих западных партнёров: дружба дружбой, а табачок, то бишь баксы, врозь.
Вот так София в очередной раз опустила сама себя «ниже плинтуса». Но только этим дело для неё не обошлось. В СМИ появилась информация о том, что Westinghouse, потратившая порядка 12 миллионов долларов на проведение анализа проекта строительства нового энергоблока собирается потребовать у болгарской стороны возмещения этих средств (что-что, а денежки на Западе умеют считать как в отношении врагов, так и в отношении друзей).
Правда, новые софийские власти заартачились в данном случае, сделав заявление, что не собираются возвращать затраченные Westinghouse деньги… Неужели гордость проснулась в рабских болгарских душах?
Впрочем, на счёт наличия гордости у болгар я переборщил, так как выбивание денег из болгарских рабских душонок кампанией Westinghouse (а они их выбьют в обязательном порядке!), станет очередным опусканием братушек «ниже плинтуса»…
Комментарии