Запад на постсоветском пространстве: зачем воздействовать на русских?
В студии программы "Время покажет" продолжается начатый накануне разговор о том, кто такие русские и как они пытаются себя осознать в быстро меняющемся мире. После распада Советского Союза многие почувствовали себя представителями самой больной разделенной нации в мире. На сегодняшний день на просторах бывших республик СССР проживает огромное количество русских.
На прошлой неделе главы правительств европейских государств провели в Брюсселе встречу, на которой попросили Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику Могерини "разработать детальный план того, как воздействовать на общественное мнение людей, живущих на постсоветском пространстве". Как пишут СМИ, "ожидается что в рамках этой кампании будут приняты меры по созданию и распространению теле- и радиопередач на русском языке , в особенности предназначенных для этнических русских, проживающих в бывших советских республиках". А в Латвии начал работу Центр стратегической коммуникации НАТО. Как поясняют западные издания, "новый центр является часть военного блока для ведения "гибридной войны", он создан для борьбы с российским правительством, поскольку приблизительно четверть жителей Латвии - этнические русские, и поэтому НАТО считает, что российские СМИ имеют большое влияние на эту страну".
В студии программы "Время покажет" эксперты пытаются понять, почему именно на русских граждан бывших республик СССР устремлены взгляды из Брюсселя, и что в данной ситуации должна предпринимать Россия.
Среди участников дискуссии: журналист, писатель (Украина) Олесь Бузина; руководитель федерального агентства "Россотрудничество" Любовь Глебова; первый заместитель председателя комитета ГД РФ по международным делам Леонид Калашников; директор Института проблем глобализации Михаил Делягин; член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко; автор книги "Как нам понимать свою страну", доктор философских наук Игорь Чубайс; политический обозреватель Russia Today Александр Гурнов; председатель политической партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин; писатель, философ Михаил Веллер; народная артистка Молдавии Надежда Чепрага; лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич; директор Института стран СНГ Константин Затулин; специальный представитель фонда "Хельсинки плюс" (Эстония) Максим Рева; социолог, политолог (Украина) Евгений Копатько; вице-президент РФ в 1991-1993 гг., Герой Советского Союза Александр Руцкой; автор видеоролика "Я русский оккупант" Евгений Журов; президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов; певица, участница проекта "Голос" Этери Бериашвили; политолог Павел Святенков.
Комментарии