Пианист. Варшавские дневники

Это книга воспоминаний известного польского музыканта и композитора Владислава Шпильмана о жизни в оккупированной немцами Варшаве в период с 1939 по 1945 год. Вся семья его — родители, две сестры и брат погибли от рук немецких оккупантов.
Автора спасли от смерти — сначала еврейский полицейский, сгонявший обитателей гетто для отправки в Треблинку, потом полька Хелена Левицкая и, к концу войны — капитан немецкой армии Вильм Хозенфельд.
После освобождения Варшавы Владислав Шпильман долгое время находился в стрессовом состоянии — не оставляло чувство вины перед погибшими близкими. Чтобы не сойти с ума, он, по совету друзей, написал книгу воспоминаний о пережитом. Написана она была вскоре после окончания войны и издана, в литературной обработке Ежи Вальдорффа, в Польше в 1946 году под названием «Гибель города». В книге нет заданных идей и национальных стереотипов, лишь люди – немцы, поляки, евреи, украинцы и литовцы — и их поступки.
Владислав Шпильман вернулся к деятельности музыканта. Продолжал выступать с концертами. Руководил музыкальной рдакцией Польского радио. Был одним из создателей знаменитого «Варшавского квинтета», с которым объездил многие страны, был инициатором организации популярного музыкального фестиваля в Сопоте.
Второе издание книги — под названием «Пианист», вышло в Германии в 1998 году, на следующий год — в США. С тех пор книга была переведена на восемь языков.
Не только в Польше, но и во всем мире — от Испании до Японии — книга вызвала лавину откликов и попала в список бестселлеров «The Economist», «The Guardian», «The Sunday Times» и др.
Газета «Los Angeles Times» в 1999 году присудила ей титул лучшей книги года в категории «литература факта».
Навсегда врезаются в память не только сцены расправ и транспорты в Треблинку, но и живые лица участников трагедии, намеченные иногда двумя–тремя штрихами, детали быта, подробности человеческих отношений. Газета «The Independent On Sunday» (от 28.03–99) написала: «Иногда за всю свою жизнь не узнаешь столько о человеческой природе, сколько из этой тонкой книги». Известный кинорежиссер Роман Полански снял фильм по книге «Пианист», как ранее это хотел сделать Анджей Вайда.
В 2002 году фильм «Пианист» был удостоен «Золотой пальмовой ветви» – высшей награды 55-ого Каннского Международного фестиваля. В 2003 г. – фильм получил трех «Оскаров»: за лучшие режиссуру (Роман Полански), сценарий (Рональд Нарвуд). и мужскую роль (Адриен Броди). В качестве приложения к книге приведены отрывки из военного дневника капитана немецкой армии Вильма Хозенфельда — одного из спасителей В. Шпильмана от гибели в разрушенной Варшаве.
О преступлениях фашистов и их пособников необходимо помнить вечно. В противном случае - коричневая гидра восстанет вновь.
Комментарии
Гидра уже восстает. Пусть даже в перекрашенном виде.
http://9tv.co.il/news/2015/03/29/200416.html
А вот недолеченная семьдесят лет назад старая болячка, похоже вылазит точно там, где её ещё тогда оставили.
Да только сходка в Питере чего стоит.
Киселев дал верное определение русскому фашизму.
Я однозначно за Октябрьскую революцию. Но то что произошло потом при усатом негодяе заставило меня возненавидеть то, что позже назвали Совком.
У гостиницы Holiday Inn, где в эти минуты проходит "Международный русский консервативный форум", начались первые задержания.
Как передает корреспондент "Росбалта", шесть девушек с барабанами и кастрюлями двинулись к входу в гостиницу, скандируя: "Нет фашизму всех мастей".
Активистки выкрикивали свои лозунги около минуты, после чего их задержали и отправили в автозак. Свой концерт они продолжили в машинах полиции.
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/piter/2015/03/22/1380392.html
Ранее депутат петербургского ЗакСа Ирина Комолова обратилась к градоначальнику с просьбой не допустить проведения в Северной столице "Международного русского консервативного форума", который представители общественности назвали "съездом неонацистов". Кроме того, с аналогичным требованием выступило петербургское отделение фракции "Яблоко". В заявлении говорится, что на форуме должны собраться представители 11 европейских партий, большая часть которых имеет репутацию неонацистских или ультранационалистических.
"В преддверии 70-летия Победы над фашизмом Петербургское "Яблоко" считает особенно недопустимым проведение форума неонацистов в нашем городе-герое, пережившем блокаду, жители которого понесли неисчислимые жертвы", — говорится в сообщении.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2015/03/22/1380392.html
И даже в Израиле есть свои сволочи. Одна из них, для тех,кто не помнит, устроила целое представление у Музея Яд ва-Шем И никто ей в морду не плюнул!
В нашем же случае мы, надо думать, говорим всё-таки о той самой нечеловеческой идеологии, которая при всём своём внешнем лоске, тем не менее способствовала убийству людей в астрономических количествах. И при этом, как мне кажется, в первую очередь они занимались утверждением своих шкурных интересов, за счёт других. В России такое немыслимо, не смотря на выскзывания некоторых идиотов или явных провокаторов.
Отдельные личности отождествляют себя с коричневыми. В конце девяностых я смотрел документальный фильм про молодежные фашистские организации в России. Даже фамилии главарей назывались. Эти молодчики собирались в организованных лагерях , где проходили боевую подготовку.
А на улице за демонстрацию идеологии фашистов, всё так же можно запросто схлопотать суровых тумаков. Люди такое по прежнему не понимают.
Особенно смешно звучит, предъявляет претензии к России, особенно для тех , кого с Россией связывает прошлое ( родственники, друзья, институт.
Комментарий удален модератором