Журавков: Через 5 лет в 10-й класс будем принимать по конкурсу

К конкурсу при поступлении в 10 класс Беларусь придет через 5 лет. Об этом рассказал министр образования Михаил Журавков во время круглого стола "Актуальные вопросы системы образования в Республике Беларусь". В мероприятии приняли участие учащиеся и студенты учреждений образования столицы - представители Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов.
- Делать это сейчас несправедливо, ведь правила игры нужно оговаривать заранее, - заметил министр. -
На следующий учебный год в профильные классы учащихся будут принимать по их желанию. Постепенно придем к тому, что в 10-й класс по определенному направлению ученик сможет попасть только в том случае, если в аттестате за 9 класс будет иметь отметку по профильному предмету не ниже 7 баллов.
Напомним, вопрос перехода в 10-й класс на конкурсной основе волнует школьников и их родителей в связи с внесением изменений в Кодекс об образовании. С 2015/2016 учебного года в Беларуси вводят профильное обучение на старшей ступени средней школы.
В ближайшие годы, по мнению М. Журавкова, учителям необходимо проводить со всеми девятиклассниками беседы на предмет целесообразности их перехода в 10-й класс.
- Родители и, в первую очередь, сам школьник должны четко осознавать: в профильном классе придется изучать определенные предметы на углубленном уровне. Нужно понимать, вытянет ребенок или нет.
Глафира Летковская
Комментарии
Вопрос в том насколько объективны оценки, как они отличаются у учителей даже той же самой школы
Выходит - только этот министр ведет к вашему опыту.
Идея 12 баллов, по-моему, хорошая.
А как сельские школы ? Ведь хуторов и сегодня немало ?
Внучке нравится ? Кормят как ? Сколько получают школьные учителя ?
Интересно, почему сейчас... Прокопеня не с неба же упал сегодня...
Комментарий удален модератором
бл..где Прокопеня -это гений в ПВТ и мозгов -понимаю -дебилам с рашки( путин что в пвт и нейкокого озера не понять -хех ..отжать служно .. а разоабочтики и мозги запросто , что валюту в Беларусть приносили.).запросто ..и статья то капец -стыдобище и имидж страны...
по инвестициям -позор .Нах. прощайте , березки. Цепкало . мот и задеожится ..Пенсы и белорусские поцреоты. даже не поимаютниают, кто был Покопеня и что он делал.
А вот я - "за". Ибо балбесы некоторые не только сами не учатся. но и другим не дают.
Хорошо было бы и педсостав для 10-11 классов формировать из сильных учителей, а не из выпускников пединститута по распределению.
А то ведь может статься. что ученик за пояс "учителя" заткнет( особенно при нынешних проходных баллах в пединститут0 (цетато)
как ж вы достали сексуально-сексуально ориентированныым..ну хотите .ну найдите страну, где нежалко .
айти.мед -самаое дороге в\о..вы же скоты..всю вылютук отеберете
а *тунеядцев*на маз и мтз*-где за ва 20 лет обосрались и ни фега новог не построили...катайтесь
...как етсть -так есть ..увы(
Он говорит, что есть вузы главные (один в регионе) и второстепенные. Студент может учиться в любом, но слушать лекции по всей Беларуси. Это миниболонская система.
Вы даже не представляете, сколько дурачья в разных вузах и разных кафедрах одного вуза. По оформлению, по подходам, даже по итсчислению рентабельности капитала, к примеру. На кафедре, где я немного читал лекции до этого года, была запрещена маржа как показатель. Так решила завкафедрой. А графики должны быть только вертикальные. Хотя женщина она неглупая.
И если только дать право выбора преподов, то это усилит конкуренцию и улучшит качество.
Маскевич и о вхождению в Болонскую систему говори т.