Сделка по Ирану подорвет позиции России на нефтяном рынке..
Мировые цены на нефть снижаются на фоне достижения договоренности по иранской ядерной программе — за баррель Brent дают $55. «Шестерка» может отменить санкции, в том числе нефтяное эмбарго, уже в этом году, что означает рост предложения на рынке на миллион баррелей ежедневно. Полноценное возвращение Ирана на нефтяной рынок приведет к обвалу и так низких цен и резкому росту конкуренции, констатируют эксперты.
Иран дольет нефти
Цена на нефть марки Brent снизилась после сообщений о достижении предварительной договоренности между Ираном и «шестеркой» по вопросу ядерной программы. На первых новостях о договоренностях, которые предполагают постепенное снятие санкций, в том числе нефтяного эмбарго, углеводороды упали в цене на 5%, потом «черное золото» чуть отыграло позиции и по состоянию на 23.00 стоимость барреля нефти Brent составляла $55,21.
В 2012 году правительство ИРИ прекратило, в ответ на санкции западных стран, продажу нефти США и Великобритании, а с начала 2013-го — и Евросоюзу. До санкций Иран направлял на экспорт почти 2,5 млн баррелей. Сейчас Иран производит 2,85 млн баррелей, он четвертый в мире производитель нефти (данные Bloomberg), а экспортирует лишь около 1 млн баррелей в день, в основном в Китай и другие азиатские страны...
С возвращением Ирана серьезно обострится ситуация для остальных мировых нефтепроизводителей, и в первую очередь для России, уже сейчас страдающей от рекордно низких цен на нефть...
Цена барреля может опуститься до $20, если Америка продолжит наращивать добычу нефти — учитывая, что по итогам года США и так стали мировым... →
«Досанкционный объем 2,5 млн баррелей в сутки — это очень много даже для глобального рынка. В результате под давлением окажется часть нефтедобычи в России, Азербайджане, Туркмении и Казахстане. Конкурировать с иранской вынуждена будет вся нефть Каспийского трубопроводного консорциума и месторождения Кашаган. Начнется ценовая война на выбывание, поэтому производителям уже сейчас нужно думать о диверсификации и оптимизации логистики», — рассказал «Газете.Ru» главный редактор Thomson Reuters по товарным рынкам Александр Ершов. По мнению эксперта, помочь нефтепроизводителям сможет активно наращивающий потребление Китай, однако уже сегодня он — крупнейший импортер иранской нефти.
А Европа, по словам наблюдателей, получит альтернативного России поставщика энергоресурсов. До эмбарго иранский импорт нефти в Италию, Испанию и Грецию составлял 13–15%.
Иран также крупнейший производитель газа, и в перспективе он составит конкуренцию России и на этом рынке, предостерегает Ершов.
Именно полноценное возвращение Ирана на нефтяной рынок, а вовсе не примирение Тегерана с Вашингтоном и Брюсселем и потенциальное закрытие и так не слишком открытого рынка ИРИ для Москвы, может больно ударить по экономическим интересам России. Ежегодный товарооборот Москвы и Тегерана составляет менее $1 млрд, а товарооборот между Ираном и США в условиях санкций наблюдатели оценивают в $5 млрд (официальной статистики не ведется).
О чем договорились
Несмотря на заявления о достижении финальных договоренностей и даже наличие параметров плана по иранской ядерной программе, до полного снятия санкций и выхода иранской нефти на рынок пройдет не менее года, а до подписания итогового документа — не менее трех месяцев.
Тем не менее после более чем десятилетних переговоров даже такие договоренности можно считать серьезным дипломатическим прорывом.
В США подчеркивают, что соглашение должно обезопасить мир от иранского ядерного оружия.
«США с союзниками и партнерами достигли исторического соглашения и исключили возможность создания у Ирана атомной бомбы», — заявил глава Белого дома Барак Обама. Израильские чиновники, которых цитирует AP, поспешили назвать соглашение «исторической ошибкой», правда, на условиях анонимности.
Российский МИД утверждает, что в основу договоренностей лег принцип, сформулированный президентом Владимиром Путиным, а именно «признание за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль и снятии всех действующих против ИРИ санкций». Впрочем, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров не присутствовал на финальной стадии переговоров — в четверг он был в Бишкеке....
Тегерану по условиям предварительного соглашения придется существенно сократить ядерную экспансию.
В основных параметрах плана указано, что Иран в течение 15 лет не будет строить никаких новых объектов для обогащения урана, должен приостановить две трети мощностей по его обогащению и сократить число центрифуг с 19 тыс. до 6104. Из них 5060 продолжат работу по промышленному обогащению на заводе в Натанзе, а еще 1 тыс. будет использована исключительно для научных целей в исследовательском центре Фордо. При этом Иран обязуется использовать только центрифуги первого поколения IR-1s, а остальные под присмотром МАГАТЭ поместить в спецхранилища.
Кроме того, Тегеран не будет обогащать уран свыше 3,67% (степень обогащения урана для военных, а не гражданских целей составляет 20%. — «Газета. Ru») в течение 15 лет и сократит уже обогащенные запасы с 10 тыс. до 300 кг. Остальная часть должна быть вывезена за пределы страны. По информации РИА «Новости», Иран планирует выйти на мировой рынок ядерного топлива и продать обогащенный уран....
Со своей стороны Тегеран получил реальную перспективу снятия санкций, и европейских, и американских, правда, только после заключения пресловутого всеобъемлющего соглашения по иранскому атому, что может произойти до 30 июня.
Штаты начнут отмену финансовых и экономических санкций, когда МАГАТЭ подтвердит выполнение Ираном своих обязательств, уточнил госсекретарь США Джон Керри. «Существует ряд требований, включая демонтаж центрифуг», — уточнил он...
Краеугольным камнем для Тегерана является сохранение ядерной программы, широко поддерживаемой населением страны, пусть и в усеченном виде, при условии снятия санкций.
Мирный атом, развитие которого традиционно педалирует Иран, в том числе и «прикрывая» потенциальное развитие военной ядерной программы, включает и возведение АЭС в Бушере российскими специалистами (сейчас строится второй блок) — фактически единственное перспективное из направлений российско-иранского сотрудничества.
Безусловно, для Тегерана важно и снятие нефтяного эмбарго. После введения санкций только за 2012 год Иран недополучил от экспорта нефти около $70 млрд. Кроме того, как и в России, обвалился курс национальной валюты и резко выросла инфляция...
ИТОГО:
летом мир ждут конкретные перемены - Иран может стать не пугалом и угрозой, а партнёром и полноправным членом мирового сообщества.
Для РФ, которая пересмотрела свой бюджет и заложила цену на нефть в 50 долларов , вместо заранее запланированных 104 - это удар ниже пояса! Теряет ещё одного друга и дубинку.
А если всё получится, как задумано, то обвал экономики в РФ с середины лета будет просто НЕВЕРОЯТНЫМ!
Для Востока это означает мир и снятие напряжения.
А Обама ещё раз доказал, что он ПОЛИТИК и что достигать задуманного можно без крови.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором