Проблемы женской занятости в России

На модерации Отложенный

В СССР была практически стопроцентная женская занятость. Это было необходимо, в первую очередь потому, что потери мужского населения в трех войнах были настолько велики, что без стопроцентной женской занятости на производстве страна просто не смогла бы выжить и восстановиться.

До революции женского труда в экономике было не намного меньше, но это была занятость в домашнем и сельском хозяйстве, неоплачиваемая деньгами. Главным добытчиком, ответственным за благосостояние семьи был мужчина, и он осознавал эту свою ответственность. Главным предназначением женщины было рождение детей, что никак не избавляло ее от трудоемкого домашнего  труда и сельскохозяйственных работ.

Возможность для женщин зарабатывать деньги сделало ее более независимой от мужчины, одновременно с этим, мужчины стали нести меньше ответственности за благополучие семьи.

В советский период, даже при формальной возможности для женщин заниматься только домашним хозяйством, этой возможностью мало кто пользовался, потому что общественное мнение было однозначным - все должны работать и зарабатывать. С точки зрения выживания государства – это правильно, но в долгосрочной перспективе начинают проявляться негативные моменты. Главные же негативный момент – это снижение рождаемости, что со временем ставит под угрозу и существование государства.

Снижение рождаемости становится результатом сразу нескольких факторов, и в первую очередь это физическая невозможность совмещения женщиной своих семейных и производственных функций на уровне, предполагающем многодетность, особенно с общественной установкой в первую очередь на профессиональный или материальный успех и независимость от мужчин.

Хотя несколько поколений советских и российских женщин с завидным упорством и переменным успехом пытаются совместить семью и работу.

Мужчины же наши, даже через много лет после последней войны продолжают считать себя бесценным подарком для любой женщины, не торопятся брать на себя хоть какую-то ответственность даже за себя, не говоря уже о женщинах и детях. Извините мужчины, но это тоже правда. Когда в кризисной для семьи (страны) ситуации женщина сажает огород, перешивает одежду, а мужчина лежит на диване и страдает, или уходит в запой от проблем – ничего и никогда не изменится к лучшему. Не станут женщины рожать больше одного – двух детей, ибо не потянут они больше в одиночку, даже если муж и числится.

Конечно, проблемы не только в головах, но и в экономике немного. Заработная плата мужчины должна позволять ему содержать семью, что сейчас практически невозможно, ибо только двое работающих родителей могут хоть как-то обеспечить себя и максимум двоих детей. Но ведь мы хотим, чтобы наше государство и мы вместе с ним жили долго и счастливо? Значит надо что-то менять и в головах и в экономике.

Современная экономика не требует стопроцентной женской занятости, часть женских рабочих мест легко заменяются компьютерной программой, роботами, которых никто не торопится внедрять, даже мужчинами, которые сейчас в охранниках маются. Но, пока не появятся мужчины, готовые взять на себя ответственность за этих, уже фактически ненужных экономике работниц, но нужных государству будущих и настоящих матерей, ничего не изменится.