Попахивает или воняет? Коррупция подрывает устои России
Нашумевшая история с проворовавшимся сахалинским губернатором Хорошавиным, если к ней присмотреться, выходит далеко за рамки очередного скандала. Она обнажает одну из самых отталкивающих особенностей нынешней России. Речь идёт о коррупции.
Коррупция стала не только повсеместной, наглой и ненасытной. Она приобрела системный характер. Для огромного слоя российских чиновников коррупция стала не просто инструментом обогащения, но и мотивацией жизни, карьеры и нравственного развития.
Век временщиков
Это только кажется, что Путин вездесущ и контролирует всё и вся. В реальности повестку дня российской политики за немногими исключениями (например, при решении вопроса с Крымом) определяет высшая бюрократия. При этом в нынешней бюрократической системе отсутствуют (или вымываются из неё) государственные деятели масштаба Витте, Столыпина, Коковцова или Кривошеина. Решения принимают не личности с высокой государственной мотивацией, а временщики, озабоченные прежде всего карьерными или материальными соображениями. И неудивительно, что на поверхности политической и общественной жизни у нас так много лицедеев, профессиональных болтунов, выскочек, занимающихся имитацией политики, самопиаром и спекуляциями на патриотизме. Хорошавин - не исключение. Ни для кого не секрет, что практически во всех регионах губернаторы и губернская номенклатура полностью контролируют не только местный бизнес, но и местную прессу, суды и правоохранительные структуры. В результате картина реальной жизни доходит до Кремля в виде пресловутой «картины маслом».
Смотр «достижений»
В редакцию «Аргументов и фактов» из регионов потоком идут письма с описаниями удручающих условий существования. Закрываются больницы, школы и детские сады, разрушаются дороги, ветшает жильё, ухудшается водоснабжение, под окнами домов воняют свалки. Крайне редки случаи ввода в действие новой фабрики или завода. Оставшееся после СССР «народное хозяйство» доводится до истощения в результате хищничества и некомпетентности новых собственников. Местный бизнес обложен либо губернаторской данью, либо данью местных силовиков и бандитов. Зато не скупятся на строительство помпезных губернских управ, домов для приёма важных гостей. В особом почёте дворцы спорта, океанариумы. С ними местные царьки и едут в Москву на «смотр достижений».

Интересная деталь: описывая свои невзгоды, люди, как правило, даже не требуют сменить губернатора или главу города или поселения. Есть понимание, что от смены проворовавшегося начальства мало что поменяется. И это подтверждает тезис о том, что Россию губят не отдельные одиозные персонажи, а системная коррупция.
При этом и центральная, и региональная номенклатура тщательно отслеживает и пресекает любую серьёзную попытку ограничить их прерогативы и посягательства на источники их обогащения.
Напомним: уже многие годы общественность не может добиться принятия внятного закона об уголовной и материальной ответственности за «незаконное обогащение».
А те возможности, которые заложены в действующем законодательстве (более 80 актов), демонстративно игнорируются. Повсеместно действует круговая порука. А ведь признаки «незаконного обогащения» у всех на глазах. Но в обществе создалась такая атмосфера попустительства и круговой поруки, что откровенные жулики даже не считают нужным скрывать награбленное. Хранят дома килограммы драгоценностей, покупают золочёную мебель, авторучки, усыпанные бриллиантами, часы за сотни тысяч долларов. Новые «благоприобретатели» с удовольствием демонстрируют дворцы и замки за границей, яхты, шокирующие своей роскошью иностранцев. В целях успокоения общественности населению время от времени выкатывают яркие коррупционные скандалы (вроде скандала с Сердюковым и Васильевой). И эти скандалы, будто мыльные сериалы, тянутся годами, приобретая признаки политического балагана.
Какой ценой?
На этом фоне в стране на всех уровнях бюрократического сообщества развилась и процветает установка на быстрое обогащение. На обогащение любой ценой. На обогащение в кратчайший срок. Из года в год возрастает размер долларовой взятки. Мотивы просты: хапнул несколько миллионов и… за границу. А там уже и собственность, и банковские счета, и акции, и дети, и любовницы, и антиквариат. Подобное «гражданское поведение» считается уже почти нормой. А для иных (вспомним Полонского) чуть ли не доблестью.
Размах коррупции, остервенелая тяга к быстрому обогащению крайне негативно влияют на восприятие России мировым сообществом. Мы мним себя великой державой, а нас всё чаще записывают в середнячки, в догоняющие.
Пятидесятилетнее отставание, о котором писал в своё время Егор Гайдар, не сокращается. По последним экспертным выкладкам, Россия всё больше отстаёт от Западной Европы. И экономически, и цивилизационно. Утрачен драйв модернизации. Оправдываясь перед населением, власть рассказывает о благах стабильности, о сбережении устоев, об особом пути и «русском мире». На самом же деле речь идёт о консервации условий для благоденствия бюрократии и номенклатуры.
* * *
Недавно один из свердловских депутатов (судя по всему, большой идеалист) по просьбе жильцов решил провести несколько ночей в бараке, который местные чиновники отказываются признать непригодным для проживания. Но выдержал всего одну ночь. Депутат написал в своём блоге: «В бараке холодно, сыро, стоит нестерпимая вонь». Местная власть обиделась: не вонь, а чуть попахивает. Теперь против сердобольного депутата хотят применить санкции. Будто бы за прогул одного из заседаний. Не так ли у нас по всей матушке-России?
Одни говорят: «Подумаешь, трошки попахивает»; другие: «Нестерпимая вонь»…
Вячеслав Костиков
Комментарии
Реально, никто землю для производства хлеба не покупает, 93 % земли граждан — полученные от колхозов паи, а у юридических лиц земли всего 5 млн. га, то есть чуть больше 1 %. Значит, сельскохозяйственные предприятия и мало-мальски крупные фермеры (все те, кто оформлены как юридические лица) не стали основными собственниками земли. При этом разгром колхозов и совхозов привел к сокращению посевных площадей на треть (на 42,5 млн. га). Каждый год сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства в небольших размерах покупают государственную и муниципальную землю сельскохозяйственного назначения. Так, в 2004 г. ими было выкуплено у уполномоченных органов государственной и муниципальной власти земель вне населенных пунктов на площади свыше 8 тыс. га».
Легко посчитать, какую долю составят 8 тыс. га от 275 млн. га предложенной на рынок государственной земли — менее одной трехтысячной доли процента. Зачем покупают такие угодья? ...
Среди проблем, мешающих «появлению реального собственника сельскохозяйственных земель», Зубков выделил «высокую стоимость и длительный характер работ по выделению земельных участков из общей долевой собственности». Первый вице-премьер обошел более существенный фактор — явное нежелание 97 % бывших колхозников превращать неделимый фонд земли в кусочки частной собственности.!!!!!
Пассивность населения просто удручает.
Вот и руки опускаются из-за этого.
Арестовывают, тоже плохо?
Недавно вновь назначенный на место Васильевой "оборонщик" успел уже попасться на воровстве оборонных заказов.
А что, другим можно, а мне нельзя? Васильева отобьется, и мне ничего не будет!!!
Но подкрался не к нам, а к ним