Карл Маркс и Фридрих Энгельс - 3
[Франция и Бисмарк]
Лассаль [Фердинанд] поддерживал воинственного Бисмарка в деле воссоединении Германии, который объединял Германию для войны с Францией, чтобы обогатить и усилить положение Германии. И в то же время Лассаль поддерживал Францию в войне с Италией и Австрией. А интересы рабочего движения Лассаля заботили мало. Напротив, он призывал рабочих поддержать Бисмарка.
<Лассаль писал, что Наполеон III в Италии будто бы осуществляет "великое и справедливое, цивилизаторское и в высшей степени демократическое дело." … Энгельс назвал Лассаля "королевско-прусским придворным демократом". … "Лассаль поглядывал больше не вниз, а вверх, заглядывался на Бисмарка. "Успех" Бисмарка нисколько не оправдывает оппортунизма Лассаля" (В. Ленин).
У Меринга, хотя и не совсем открыто, проскальзывает та мысль, что последующие события, связанные с объединением Германии, оправдали тактику Лассаля. "Лассаль стоял ближе к немецкой действительности и вернее судил о ней", – утверждает Меринг.> (13)
<Ленин указывал, что, хотя "Германия объединилась по-бисмарковски", "история оправдала Бебеля и Либкнехта", которые … руководствовались указаниями Маркса и Эегельса. "Только … революционная тактика Бебеля и Либкнехта, только их "неуступчивость" национализму … помогли заложить прочный фундамент … социал-демократической рабочей партии. А дело шло тогда именно о фундаменте партии."> (14)
А.Н. Маркс и Энгельс надеялись использовать всеобщее оживление и подъём в интересах объединения и самоорганизации рабочего движения в Германии, что революционная деятельность рабочего движения вызовет революционный подъём в Италии и Франции. Произойдёт это или нет – неважно, важно к этому стремиться неуклонно и постоянно, в чём и заключается революционная практика, в ходе которой растёт революционное самосознание трудящихся. Вот что самое главное, вот какой партийной, дружной и преданной самоорганизации нужно научиться всем честным людям, стремящимся к человеческому освобождению от всех видов и форм порабощения. Задача остаётся актуальной по сей день, поскольку существуют лишь слабые элементы такой практики, например, в КПРФ. Такая рабочая партия и движение не должны быть чисто политическими, но в первую очередь жизненными, то есть заниматься правильной организацией прежде всего своей внутрипартийной жизни во всех сферах, чтобы быть жизнеспособными и сильными во всех жизненных отношениях. Ясно также, что такое движение должно создаваться на Духовном фундаменте Иисуса Христа, Господа Кришны. Ведь, как ни удивительно для кого-то, а Карл Маркс был Духовным человеком, отсюда так богаты, велики и высоки его учение – марксизм и его идеи Коммунизма. Вот чего никак не могут понять и взять в толк нынешние партии, политические и экономические деятели, борцы за справедливость и духовные искатели. Необходимо организоваться в государство в рамках существующего государства, жить дружной духовной огромной общиной, не покидая ни своих жилищ, ни рабочих мест, как живут любящие родственники одной огромной семьи. Вот какое трудовое коммунистическое движение имели в виду Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Ясно также, что в такую новую духовно-коммунистическую общину могут войти только убеждённые, беззаветно преданные, смелые люди, которым нечего терять, кроме своих цепей. Такая община не для всех, а для искренних, пламенных, сознательных людей.
Если человек не желает так жить, тогда он не верит в себя, он простой потребитель, ожидающий подачек от государства олигархов, а получит только рабство, которое, впрочем, уже имеет, хотя и не вполне это осознаёт.
<Окончательный разрыв Маркса с Лассалем произошёл вскоре после их последнего свидания … в июле 1862 г. … Маркс заявил Лассалю, что они политически решительно ни в чём не сходятся, кроме некоторых весьма отдалённых конечных целей. … Маркс прервал переписку с Лассалем. В письме к Кугельману от 23 февраля 1865 г. Маркс … объясняет причины своего разрыва с Лассалем … : " Во время его … агитации наши отношения были прерваны : 1) вследствие его хвастливого самовоспевания, которое в то же время сочеталось у него с бесстыднейшим плагиатом моих и пр. сочинений, 2) потому что я считал его политическую тактику никуда не годной. … В своих письмах ко мне (с 1848 по 1863 г.), как при личных свиданиях … , он всегда объявлял себя сторонником представляемой мной партии. Но как только он убедился в Лондоне (в конце 1862 г.), что со мной ему не удастся вести свою игру, он решил выступить в качестве "рабочего диктатора" против меня и старой партии."> (14)
<К тому же, … имеются прямые доказательства, что Лассаль вступил в непосредственное соглашение с Бисмарком и тем самым совершил объективно измену рабочему движению… Маркс и Энгельс ещё при жизни Лассаля догадывались о его связях с Бисмарком, резко осуждая его за это.> (15)
А.Н. Лассаль прожил очень мало (1825-1864), а заявил о себе громко. Зарабатывал политический капитал за счёт рабочего движения.
<В … письме Кугельману Маркс отмечал, что Лассаль "заключил форменный договор с Бисмарком" и что "на деле Лассаль изменил партии."> (16)
<Меринг категорически отрицает наличие союза между Лассалем и Бисмарком.> (16)
А.Н. Ф.Меринг прямо-таки был влюблён в политического щёголя – Лассаля.
<Однако после смерти Меринга, в 1928 г. была обнаружена переписка между Бисмарком и Лассалем, которая целиком и полностью подтверждает, что правы были Маркс и Энгельс, а не Меринг… Из переписки Лассаля с Бисмарком явствует, что в период 1863-1864г.г. между ними состоялось несколько встреч. Во время этих переговоров Лассаль добивался от Бисмарка согласия на введение всеобщего избирательного права и содействия в организации производственных товариществ с государственной помощью. В ответ на неопределённые обещания Бисмарка … Лассаль со своей стороны обещал поддерживать Бисмарка во время избирательной кампании…> (16)
А.Н. То есть Лассаль занимался политической торговлей вместо революционной борьбы.
<Резкая критика Лассаля Марксом и Энгельсом вовсе не означает отрицания ими известных положительных сторон агитационной деятельности Лассаля. Маркс указывал, что "Лассаль – и это остаётся его бессмертной заслугой – вновь пробудил рабочее движение в Германии после 15-ти-летней спячки".> (17)
продолжение следует...
Комментарии