Йемен - война Саудовской Аравии против Ирана

На модерации Отложенный Йемен — война Саудовской Аравии против Ирана

Часть 1. Основная причина вторжения в Йемен

Политологи, как западные, так и российские и арабские, тут же дали множество объяснений: от опасений КСА и ее союзников возможностью установления иранского контроля над Баб эль-Мандебским проливом, через который проходит 25% мирового экспорта нефти, прежде всего из стран Персидского залива, до обострения суннито-шиитского противостояния на всех направлениях. Хотя на самом деле все гораздо проще: через 3 дня начинались решающие переговоры по иранской ядерной программе (ИЯП) в Лозанне между «шестеркой» международных посредников, а в реалии между США и Ираном для выхода на окончательное соглашение по ядерной проблеме ИРИ. И если бы это соглашение состоялось, то с Тегерана снялись бы финансово-экономические санкции, введенные ранее Западом через СБ ООН и на двустороннем уровне, а Вашингтон начал бы ускоренную нормализацию отношений с Ираном. А именно этого больше всего опасаются в Эр-Рияде, где боятся потерять статус основного союзника США в регионе. Тем более что все шансы заменить Эр-Рияд в этом качестве имеет именно Тегеран как наиболее крупная и самая перспективная во всех отношениях страна на Ближнем Востоке, обладающая крупнейшими запасами нефти и газа и огромным человеческим потенциалом. Давно понятно, что по ИЯП для Барака Обамы уже все равно как будут двигаться дела. США понимают, что ИЯП остановить невозможно, но тем не менее они все сделают для того, чтобы как-то и чем-то помешать ее развитию. Сейчас главное для Вашингтона – найти предлог в виде показного отказа Ирана от военной ядерной программы, чтобы оправдать свое согласие перед европейцами, ССАГПЗ, Израилем и своим внутренним общественным мнением, а также республиканским большинством в Конгрессе и Сенате. Ведь переговоры по ИЯП де-факто уже более года назад стали скорее переговорами по модальности нормализации американо-иранских отношений под зонтиком «шестерки» посредников, включая Россию. На самом деле эти переговоры призваны скрыть истинный смысл того, что происходит на самом деле.

Москва, похоже, наконец-то осознала, что своей бездумной прозападной позицией по ИЯП она все больше и больше толкала Тегеран в объятия Вашингтона.

В этих условиях Саудовская Аравия и пошла на вторжение в Йемен, надеясь, что это осложнит процесс нормализации американо-иранских отношений, поскольку пока что Вашингтон еще не готов порвать с КСА и ССАГПЗ ради не совсем еще ясных перспектив партнерства с Тегераном. Ведь высшее иранское руководство в лице аятоллы Хаменеи никаких обязательств не давало. А американской администрации нужно четко знать, перейдет ли ИРИ в проамериканский лагерь и пустит ли корпорации США и ЕС к разработке нефтяных и газовых ресурсов страны.

И действительно, помолчав некоторое время в удивлении от наглости саудовцев, американцы были вынуждены не очень четко пробурчать о поддержке борьбы против хусистов и готовности оказать арабской коалиции помощь разведданными. При этом резких заявлений относительно «экспансии» Ирана на Ближнем Востоке в Вашингтоне не сделали, просто обойдя молчанием эту тему. Естественно, реакция Ирана не заставила себя ждать: там осудили арабскую агрессию и тех, кто ее поддерживает. Видимо не случайно, что именно в этих условиях сразу же

наметились трудности на переговорах в Лозанне, а достаточно оптимистические заявления зазвучали не столь бодро. Более того, в Тегеране поспешили опровергнуть утверждения мировых СМИ о том, что до соглашения осталось сделать буквально шаг-два. Так что в тактическом плане Эр-Рияд обыграл Вашингтон. Более того, не без саудовского воздействия необычно резкие заявления относительно региональной политики Ирана сделал и турецкий президент Реджеп Эрдоган, причем накануне своего визита в ИРИ. Да еще призвал США продолжить давление на Дамаск, обвинив ИРИ в поддержке шиитов как в Сирии, так и Ираке. А позиция такого крупного игрока в регионе, да еще члена НАТО – это очень серьезная вещь.

 

(Продолжение следует)