Китайский спрос на золото: как нам морочат голову
То, что говорят о китайском спросе на золото основной массе населения, в корне неверно.
Громадное несоответствие между показателями Всемирного совета по золоту (ВСЗ) и реальным спросом на металл столь велико, будучи при этом искусно скрытым, что я должен признать существование важной информации о спросе на физическое золото, которая намеренно держится в тайне.
Давайте вернемся в апрель 2013 года; цена золота ушла в крутое пике, что вызвало беспрецедентный покупательский бум на физический металл по всему миру, в первую очередь, в Китае. Изъятия из хранилищ на Шанхайской бирже золота (ШБЗ), которые соответствуют оптовому спросу в Китае, завершились на 2,197 т 31 декабря 2013 года, что явило собой 93-процентный годовой прирост.
Однако ВСЗ (мировой авторитет в сфере золота) поначалу заявил, что китайский потребительский спрос на золото достиг 1,066 т в 2013 году, то есть на целых 1,131 т меньше, чем оптовый спрос. В Золотом Ежегоднике Китайской золотой ассоциации (КЗС) за 2013 год обнародовали информацию, что Китай осуществил нетто-импорт 1,524 т, а внутренняя добыча составила 428 т. Без учета золотого лома это уже 1,952 т; а если добавить лом, тогда общий объем поставок намного превысил 2,000 т. Не может быть, чтобы покупательский спрос составил всего 1066 т.
В конце концов, ВСЗ признал, что их первоначальные расчеты с 1,066 т китайского спроса на золото были серьезно занижены. Они написали мне на электронную почту 12 февраля 2015 года:
Уважаемый г-н Янсен,
Спасибо за ваше письмо во Всемирный совет по золоту, мы приносим извинения за то, что проигнорировали ваш предыдущий запрос.
С тех пор наши данные по китайскому потребительскому спросу в 2013 году были пересмотрены в сторону повышения до 1,311,8 т с первоначальной отметки в 1,066 т, опубликованной в годовом отчете «Тенденции спроса на золото в 2013 году».
Это означает 23-процентное увеличение спроса со стороны крупнейшего покупателя физического металла на планете.
Хотя эта цифра по-прежнему далека от реальных показателей спроса, 23% - это все же заметное изменение. Был ли опубликован официальный пресс-релиз ВСЗ, чтобы уведомить мир об этом изменении? Нет, так как я обратился в ВСЗ, но ответа не получил. Сообщили ли ведущие СМИ об этом изменении? Не слышал об этом.
Реальный спрос на золото в Китае в 2013 году подлым образом скрывают от народа (99% финансовой индустрии копирует показатели ВСЗ).
В 2014 году ВСЗ вновь существенно недооценил спрос на золото в Китае. Объем изъятий на ШБЗ составил 2,102 т, хотя ВСЗ утверждал, что китайский покупательский спрос достигал всего 814 т. И снова разрыв более чем в 1,100 т. Все аргументы, приведенные ВСЗ с целью объяснить излишек на китайском рынке золота, смогли объяснить лишь 15% этого разрыва (предложение gold-for-gold и изменения динамики запасов).
На протяжении 2014 года крайне недооцененного спроса на золото в Китае было недостаточно, чтобы отвлечь внимание всего мира от китайского аппетита в отношении золота; потребовалось нечто большее. С помощью нескольких тонн ВСЗ поместил покупательский спрос на золото в Индии впереди Китая. В их Тенденциях спроса на золото за весь 2014 год индийский спрос составляет 843 т, превышая китайский спрос (814 т) на 29 т, в самый раз. Большинство СМИ просто скопировали эти показатели и утверждают, что отныне Индия является крупнейшим покупателем золота – без добавления каких-либо критических размышлений. По моему мнению, это величайшее заблуждение в сфере финансов в наше время.
Комментарии
Россия тоже ведь очень сильно стала золото закупать в прошлом году.