Внимание всем!
Одна из причин взрыва бытового газа находится в несовершенстве современных конфорок газовых плит, отличных от их советского образца. При эксплуатации жарочно-варочной посуды, на открытом огне, её дно приобретает сферическую поверхность, в результате чего при закипании жидкости в посуде происходит стекание жидкости к центру дна посуды, где её капли обрушиваясь на выпукло коническую или плоскую головку раскалённой газовой горелки, преобразуясь в пар сбивают пламя по всему конусу горелки и наполняют помещение взрывоопасным газом.
В случае, если другая горелка горит, или от чего либо образуется искра, при достижении концентрации газа и воздуха до взрывоопасной, происходит взрыв.
Отличие советских конфорок, от современных, состоит в их воронкообразной конструкции рассекателя газа, где пролившаяся в центр жидкость уходит в расширительную газовую камеру имеющую значительный объём, как для газа, так и для случайно попавшей туда жидкости с последующим её испарением через рассекатель газа.
Вывод:
1. Не наливайте полную ёмкость, так чтобы всегда было пространство, для бурного кипения без перелива жидкости.
2. Всем производителям газовых варочных плит, запретить выпуск плит использующих не совершенные и опасные газовые горелки.
Комментарии
Исправил - " на выпукло коническую или плоскую ".