Мы — единое Целое, или "Старые" песни о Главном (И.Кабак, А.Уткин)
Мы — единое Целое, или "Старые" песни о Главном (И.Кабак, А.Уткин)
<dl class="article-info">ПодробностиКатегория: №3 Вести март 2015 годПросмотров: 50</dl>
Пять пар детских глаз, пять, совсем недетских зрелых Душ смотрят в твои глаза… Они слушают песню «Украина-ненька, Матушка Россия» и подпевают, искренне внимая рассказу о том, как нас разделили на границы, на национальности, не дают нам дружить и мирно жить, заставляют воевать… Не выразить словами, какая ответная волна понимания идёт от детей и желание помочь понять всем, что сердцу человеческому «всё едино» на нашей прекрасной планете, что это наш один большой общий Дом под Крышей Бога… Написана была эта песня более двадцати лет назад поэтом Анатолием Поперечным и композитором Александром Морозом, а как «берёт за душу», и как актуальна она сейчас, когда всё сознательное человечество понимает, что не только через человеческие сердца, но и через сердце Матери Земли, через сердце Святой Руси «та прошла граница»…
Песни советских лет, когда мы были одной державой, забыть невозможно… Они до сих пор поднимают Дух нашего единого народа как в мирное, так и в военное время.
«Духовным щитом» назвал эти произведения член Союза писателей России Геннадий Пациенко в своёй замечательной одноимённой статье, опубликованной в №8 нашей газеты за 2012 г. Он пишет: «Кто и зачем объявляет незыблемые… духовные ценности устаревшими? С какой целью отвергаются идеалы и героизм? Назовём вещи, как они есть, — ведётся война за душу человеческую»…
Почему «советская песня» считается ЯВЛЕНИЕМ в мировой культуре, почему её любят и поют до сих пор во всех уголках нашей планеты, переводят на все языки мира? Почему она находит поклонников в каждом поколении, и, что отрадно, многие молодые певцы нашего времени включают советские песни в свой репертуар? На вопрос: «почему?» исполнители все как один отвечают — «это близко моей душе» или «это состояние моей души, которое хочется передать людям»…
При изучении «Откровений людям Нового века» приходит осознание того, что наш Создатель воплотил замечательную плеяду композиторов и поэтов в ту эпоху с определённой миссией: открыть в атеистической стране канал, который утолял бы тоску сердца по родному Небесному Дому…
Я всё гляжу куда-то в небо, как будто ищу ответа…
Музыка, Слово — это энергоинформационные потоки звуковых частот, имеющих разный уровень вибраций. Чем выше этот уровень, тем более мы приближаемся к возвышенному, небесному, Божественному, сердцем и душой открываемся навстречу Чистоте, Красоте, Добру и Гармонии… Много написано трудов и проведено исследований на тему влияния вибраций звука и слова на сознание человека, на «исцеление его души и тела».
«Страстный пророк культуры», наш современник Михаил Казиник, не перестаёт утверждать, что «музыка — это великий договор с Творцом».
Углубляясь в знания, данные нам Творцом в «Откровениях людям Нового века», постигаем то, что «во всех словах наших заложена музыка, заложен тон… заложен Код Вечности».
(«Как открыть Код Вечности», Диктовка от 23.12.06).
и что лишь «Только единицы людей, только люди Веры становятся гениями, открывающими людям Код Вечности в словах и в музыке слов, а их великие произведения, будь то поэзия, проза или музыка, есть закодированное Пространство Вечности, оставленное потомкам в качестве дешифратора тайн Космоса».
(«Совершенствование Сознания и Духа даёт понимание Истины», Диктовка от 30.12. 06).
Только наше развивающееся и эволюционирующее сознание может почувствовать «КАМЕРТОН МЕЛОДИИ (РИТМ) Пространства Высшего Разума» и «в силу не только личной подготовленности, но и в силу собственной неповторимой ПРОГРАММЫ эволюции, должен почувствовать своё место в этом ВЕЛИКОМ Музыкальном произведении под названием ЛЮБОВЬ!!!»
(«Превращение этноса в НАРОД», Диктовка от 29.05 09).
И уже совсем по-иному, нежели в 70-е годы прошлого столетия, воспринимаются слова известной песни советских времён (сл. Н. Добронравова, муз. А. Пахмутовой):
Ты моя Мелодия,
Я Твой преданный Орфей…
Дни, что нами пройдены,
Помнят Свет Нежности Твоей.
Зорь последних зарево,
Голос Твой теряется в дали…
Что тебя заставило
Предать Мелодию Любви?
Сквозь слова песни проявляется эпоха страны, в которой преследовалась Вера и насаждался атеизм; страны, моральный кодекс которой строился на Божественных Принципах, но без Бога. Но, несмотря ни на что, в те годы мы пели:
А душа летит, а душа поёт,
Ей любить никто не запрещает,
И когда душа просится в полёт —
Это людям крылья возвращает…
Сегодня можно смело говорить и утверждать, что Природа ЕСМЬ Бог, что Бог во всём и везде… А тогда, идя курсом «Нам нельзя ждать милости от природы, взять их у неё — наша задача!», песни тех лет и душа наша твердили обратное:
«Здравствуй Русское поле — я твой тонкий колосок», «когда придёшь Домой в конце пути, свои ладони в Волгу опусти», потому что сердце наше знало, что «Родина начинается с того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять»…
Не будем раскрывать «шифр тайн Космоса» в строчках советских песен, каждый поймёт их в силу своего духовного уровня… Но в этом прелесть, живучесть и притягательность песен той эпохи…
Невозможно не затронуть советские песни о земной любви, дарованной нам Любовью Небесной:
Что так сердце, что так сердце растревожено?
Словно ветром, тронуло струну.
О Любви немало песен сложено,
Я спою Тебе, спою ещё одну…
И отныне, всё, что я ни сделаю,
Светлым Именем Твоим я назову…
Или:
Пусть годы проходят,
Живёт на земле Любовь…
И там, где расстались,
Мы встретимся вновь и вновь.
Сильнее разлук тепло наших рук
Мой Верный Единственный Друг…
Пелась и утверждалась высокая струна человеческих отношений, их чистота, нежность, преданность, верность, ответственность, благодарность, прощение и жертвенность… Ведь «Великая Любовь есть Великое самопожертвование!» (Диктовка от 13.12.05, стих 31). И эта Божественная Истина воспета в так полюбившемся «Ноктюрне» Арно Бабаджаняна на слова Роберта Рождественского:
Если хочешь, если можешь — вспомни обо мне,
Вспомни обо мне, вспомни обо мне.
Хоть случайно, хоть однажды вспомни обо мне,
Долгая любовь моя…
Я к тебе приду на помощь — только позови,
Просто позови, тихо позови.
Пусть с тобой всё время будет свет моей любви,
Зов моей любви, боль моей любви!
Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи.
Счастливо живи всегда.
А как изумительно раскрываются в «преломлении Божественных Основ из «Откровений» слова песни, исполненные в те годы юной казахской певицей Розой Рымбаевой:
Как много лет во мне Любовь спала,
Мне это слово ни о чём не говорило,
Любовь таилась в глубине, она ждала,
И вот проснулась и глаза свои открыла.
И вся планета распахнулась для меня,
И эта радость, будто солнце не остынет,
Не сможешь ты уйти от этого огня,
Не спрячешься, не скроешься,
Любовь тебя настигнет!
Тема Родины, Руси, России, любовь к родной земле занимает особое место в советской песне:
Кто Русью рождённый,
в Россию влюблённый,
Тот отдал ей сердце и душу свою.
Пред ней, Величавой, склоняюсь в поклоне,
О ней, о России, я песню пою…
Это и объяснение в любви родной земле:
Я люблю тебя, Россия,
Дорогая наша Русь.
Нерастраченная сила,
Неразгаданная грусть.
И наша история:
Много раз тебя пытали,
Быть России иль не быть,
Много раз в тебе пытались
Душу русскую убить,
Но нельзя тебя, я знаю,
Ни сломить, ни запугать…
И гордость за родную землю:
Я привык тобой гордиться,
Без тебя мне счастья нет!
«Родина ведь не только место рождения, это ещё и внутренняя энергия, и Душевное состояние, и это, в конце концов, судьба человека, определяемая Мной и связанная с предназначением его на Земле!», — объясняет Создатель в Диктовке «Знание объясняет смысл жизни человека» от 11.12.05 г. И становится понятным почему, когда поёшь о Руси, «сердцу от радости тесно» и «душу щемит волшебство»…
«Человек живёт проблемами страны, на территории которой он родился и вырос. Можно, конечно, поменять место проживания, но Духовная связь самая крепкая, и от этого проживание в другой стране не делает жизнь человека лучше, а только добавляет сомнения и горечь разрыва с Родиной», — говорится в той же Диктовке,
а в песне поётся:
Не знаю счастья большего,
Чем жить одной судьбой:
Грустить с тобой, земля моя
И праздновать с тобой.
А разве можно забыть, как со всех уголков нашей многонациональной Родины звучали так полюбившиеся на украинском языке «Киевский вальс» и на грузинском — «Песня о Тбилиси»! Им вторили с любовью к своему краю Сибирь и Средняя Азия, Урал и Сахалин и, конечно же, «Город на Неве», и покорившие всех «Подмосковные вечера»…
Были и пророческие песни, говорящие о судьбе России и её народа.
Ведь не просто так последними словами в последней песне, спетой великой певицей земли русской Людмилой Зыкиной, стали:
Гимн благородству России
Всем поколениям петь!
Помните, известное всем четверостишие русского поэта 19-го века Ф.И. Тютчева, написанное в 1866 г. и переведённое почти на все языки мира? Его цитируют президенты, дипломаты, оно невольно всплывает в памяти каждого русского человека:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Вспомните, как много предсказаний философов, учёных, провидцев от древних веков до современников пророчили, что возрождение планеты начнётся с России…
В «Откровениях людям Нового века» Создателем так сказано о роли России:
«Силы Добра проявятся, прежде всего, в самой России — виновнице нарушения Гармонии в мире, потому что историческая роль России связана с восстановлением этого баланса сил и Гармонии мира путём принятия страной Единого Бога, Моей Религии, Моего Миропорядка.
Вот почему так важна роль России, вот почему люди, прогрессивные люди Планеты, с Надеждой смотрят на Восток, ожидая больших, резко позитивных перемен в истории этой страны, принятия ею Веры в Единого Бога и Моего Миропорядка, что должно отразиться не только на её истории, но и на всей истории Планеты». («Нарушение Гармонии Мира», Диктовка от 19.11.05, стихи 18, 19).
Ощущение особого пути России не покидало и Тютчева. Его взгляды в то время считались утопическими, его обвиняли в славянофильстве. Своё поэтическое пророчество о Руси поэт дал в стихотворении «Рассвет»:
Ещё молчат колокола,
А уж восток заря румянит;
Ночь бесконечная прошла,
И скоро светлый день настанет.
Вставай же, Русь! Уж близок час!
Вставай Христовой службы ради!
Уж не пора ль, перекрестясь,
Ударить в колокол в Царьграде?
Раздайся, благовестный звон
И вся Россия огласися!
Тебя зовёт и будит он —
Вставай, мужайся, ополчися!
В доспехи веры грудь одень
И с Богом, исполин державный!
О Русь, велик грядущий день,
Вселенский день и православный!
Посмотрите, что говорит Творец в Диктовке «Россия в начале преобразований» от 29.08.05 г. (стих 11):
«Главное, чтобы успех Мой был в России, на просторах этой необъятной страны, и тогда колокольный звон России будет набатом для всего человечества и обязательно разбудит людей новой формации, людей нового поколения, достойных высоких задач, поставленных Мной перед человечеством».
Поэтическое пророчество 19 века Ф.И. Тютчева зазвучало песней в веке 20-м.
«… Я ищу хорошие стихи, если они меня трогают, я их не читаю, а пою, так и рождается песня… Как это получается, я и сам не знаю…», — говорит Виктор Гаврилович Захарченко, выдающийся наш современник, композитор, народный артист Украины и России, потомственный казак, фольклорист и руководитель Кубанского казачьего хора. Соединив два стихотворения Тютчева, Виктор Гаврилович написал песню «Умом Россию не понять», которая в исполнении кубанского хора «исторгает слёзы и поднимает на ноги тысячные аудитории»…
В интервью читателям интернет-дневника «Живая Кубань» Захарченко говорит: «Мы отказались от мирового турне. Для этого нужно было предать себя. Нам предлагали сделать шоу на тему казачьей истории, с ИХ сценарием, костюмами, а главное — ИХ видением наших традиций. У нашего хора другая миссия …».
И эту миссию он выразил в песне на слова епископа Никандра (Вятского):
Иди и буди равнодушных людей,
Глаголом их жги вдохновенных речей,
Зови их к подножью святых алтарей,
Буди равнодушных, их сна не щади.
Иди и буди!
Пока ещё враг ожидает зари,
Пока не погасли совсем алтари,
Пока не свалился — иди, говори.
Работы так много ещё впереди —
Иди и буди!
Эти песни звучали повсюду: по радио, с экранов
телевизоров, со сцен концертных залов и домов
культуры, клубов… Эти песни пелись хором в семьях,
в походах, у костра, под гитару и гармошку… И от
такого частого их звучания светлые мыслеформы,
одетые в слова, в гармонии с музыкой, наполняли
пространство страны и работали на материализацию
Божественных идеалов в атеистической стране…
«…У Меня критерий, «проходной билет» — развитие Личности и накопление Знаний Моих. Мне нужны гении, одарённые личности, которые бы открывали людям глаза на Великое, Вечное; и пусть не вели бы в Вечность, но хотя бы говорили об этом стихами, музыкой…», — говорит Всевышний в Диктовке от 16.10.04 г. (стих 20).
Зная из «Откровений людям Нового века», как работают мыслеформы, как творит мысль, несложно объяснить, почему советская песня «строить и жить помогала», вдохновляла на трудовые подвиги, поддерживала в нелёгкие годы испытаний… Она делала человека лучше, чище, добрее, поднимала дух, помогала проявлять мужество, волю, патриотизм…
Эти песни звучали повсюду: по радио, с экранов телевизоров, со сцен концертных залов и домов культуры, клубов… Эти песни пелись хором в семьях, в походах, у костра, под гитару и гармошку… И от такого частого их звучания светлые мыслеформы, одетые в слова, в гармонии с музыкой, наполняли пространство страны и работали на материализацию Божественных идеалов в атеистической стране…
Не раз приходилось слышать такое мнение, что советские песни отжили своё… Да, многие произведения той эпохи уходят в прошлое, но многие ещё заставляют волноваться сердце, засверкав вдруг новой гранью. Именно такие песни человеческая душа отбирает и увековечивает, превращая их в «классические»…
В «Откровениях» Создателя тоже довольно часто звучит тема советских песен.
В Диктовке «Люди на пороге Новой жизни» от 29.10.06 г. (стих 10), Он говорит:
«Сколько поэтов и певцов (музы жизни) говорили вам о том, что жизнь есть «миг между прошлым и будущим» и что жизнь есть игра чувств, есть игра человека в Спектакле, который зовётся Вечностью!»
Помните полюбившиеся строчки: «Надежда — мой компас земной! А удача — награда за смелость!», на которые Творец продолжает:
«Я могу сказать больше: Надежда появляется только тогда, когда человек принимает собственное, свободное и взвешенное решение найти путь к Богу! Как только у человека определяется это решение, поверьте, Я наполняю его Душу удивительным состоянием полёта, ибо поддерживаю всех тех, кто выбирает дорогу, которая соответствует его предназначению в Моём Великом Спектакле Преображения Пространства!»
(Послание от 19.12.13 г. «Надежда ЕСМЬ обращение внутрь», стих 10).
А на слова из известной песни:
Мгновения спрессованы в года,
Мгновения спрессованы в столетия,
И я не понимаю иногда,
Где первое мгновенье, где последнее…
в Послании от 23.01.14 г. (стихи 1, 15, 21) под названием «Мгновения, растянутые на столетия», читаем такие пояснения:
«Вся человеческая жизнь, да и не только человеческая, но и даже сама Вечность — покой Вечного движения, может быть разложена на мгновения, как отдельные, так и исторические, которые составляют калейдоскоп событий, связанных в цепь непрерывной объективной реальности, определяющей будущее Вселенной!
Поверьте, из отдельных мгновений соткан Мир…
Научитесь ценить время! Вам в Моём Пространстве дано ПРАВО понять, что ВРЕМЯ ЕСМЬ МИГ, ЕСМЬ мгновение, определяющее «ДО» и «ПОСЛЕ», и ЕСМЬ мгновение жизни «между прошлым и будущим»…
Время неумолимо бежит вперёд, и наши годы, «как птицы летят»…
«Откровения людям Нового века» объединили на территории Святой Руси в Движение Творца (Общероссийское Общественное Движение содействия духовному развитию населения «За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси») несколько поколений, которые знают, что «не созданы они для лёгких путей»…
И самому старшему поколению не стоит «грустить, седину замечая», ведь мы все вместе «выходим навстречу ветрам», «готовясь к Великой Цели»... Ведь каждого из нас наше «сердце в тревожную даль зовёт», и поэтому «вовек не состариться нам»!
И как современно, прибавляя молодости, сил и вдохновения, звучат слова из песни на стихи Н. Добронравова (музыку к которой написала А. Пахмутова) и исполненной в те времена М. Магомаевым и Т. Синявской — «Прекрасная, как молодость страна»:
Мы стали сильнее, чем были вчера.
Для новых свершений настала пора.
Превыше всех огнённых звёзд вознесён
Великой Державы Великий Закон.
Мы сами, как лучшую песню свою,
Сложили его в нашем дружном строю,
В нём наши заботы, в нём наши права,
Родные для каждого сердца слова.
Мы стали сильнее, чем были вчера.
Открыты сердца для любви и добра.
Для солнца, и света, и ласковых встреч
Мы нашу планету сумеем сберечь.
Бессмертна отвага идущих вперёд,
Мы слышим дыханье священных высот.
Мы солнечных завтрашних дел мастера,
Мы стали сильнее, чем были вчера.
Высокие творения искусства — вне времени, они подобны драгоценным жемчужинам, которые всегда несут в себе сияние Красоты и Света, льющегося из Высших миров в наш материальный мир. А значит, не имеет значения, сколько прошло времени с их СоТворения. Они всегда нужны, так как несут в себе Зов к Вершинам Духа!
И подтверждают сказанное устремлённые на нас с верой и надеждой детские глаза, чьи души так отозвались на песню «Украина ненька, Матушка-Россия», объединяющую нас и ведущую к прозрению…
Завершить материал хотелось бы песней «Мы — единое Целое», которую впервые исполнил народный артист России Лев Лещенко на фестивале «Славянский базар» в 2012 году. Эта замечательная песня о дружбе славянских народов была написана специально к этому фестивалю (к сожалению, автора текста и музыки мы нигде не нашли).
«Мы — единое Целое»
Нас не делили по цвету глаз,
Солнце светило одно на всех.
Верили в дружбу без лишних фраз
И за мечтою стремились вверх.
Люди придумали счастью запреты,
Ветер замедлил судьбы киноленту
И расчертил на границы Большую Любовь.
Припев:
Мы — единое Целое, и дождь, и облако белое,
И всё, что прожито, пройдено,
никем на свете не делимо.
Мы — единое Целое.
И все, кто верит и верует,
Пройдём сквозь грозы и молнии
легко и незримо.
Мы просыпались под птичий гам
И ликовали с дождём весной.
Мы разлетались по городам,
Но возвращались всегда домой.
Люди придумали счастью запреты,
Ветер замедлил судьбы киноленту,
И расчертил на границы Большую Любовь.
Ирина КАБАК, г. Кривой Рог
Антон УТКИН, г. Нижний Новгород
Комментарии
Чем жить одной судьбой:
Грустить с тобой, земля моя
И праздновать с тобой.
Из песни ... переписала Светлана Сергиенко.
Комментарий удален модератором