Китай — потенциальный эпицентр второй волны мирового финансового кризиса

Ниже приводятся выдержки из статьи В.Ю.Катасонова, которую целиком можно прочесть перейдя по ссылке в шапке. Экономическое здоровье Китая напрямую влияет на экономическре здоровье России и в этой связи статья представляет интерес.

 

Китай — потенциальный эпицентр второй волны мирового финансового кризиса


Значительная часть прироста мирового долга — «заслуга» Китая. В 2014 году на Китай приходилось 14,2% всего мирового долга. По предварительным оценкам МВФ, в 2014 г. доля Китая в мировом ВВП составила 16,48% (он вышел на первое место, обогнав США с долей 16,28%). То есть доля Китая в мировом долге примерно стала соответствовать его доле в мировой экономике. Прирост долга Китая за период 2007-2014 гг. в абсолютном выражении составил 20,8 трлн. долл. Общий прирост мирового долга за указанный период времени составил 57 трлн. долл. Получается, что вклад Китая в прирост мирового долга за период 2007-2014 гг. равен 36,5%. Что непропорционально много даже для такой крупной страны, как Китай. Это и стало основанием для следующего утверждения авторов доклада: Китай становится главной угрозой экономической и финансовой стабильности в мире.

………………………

Во-первых, примерно половина всех долгов прямо или косвенно порождены сделками на рынке недвижимости Китая, а этот рынок, как известно, «перегрет». Во-вторых, примерно половина новых долгов, возникших в период 2007-2014 гг. порождена так называемым «теневым банкингом», который находится вне сферы государственного финансового надзора и регулирования. В-третьих, быстро растет задолженность многих городов и муниципалитетов, причем их способность погашать свои обязательства вызывает большие сомнения.
………………………………………………………..

 

Если в прошлом десятилетии основным локомотивом экономического роста Китая была внешнеторговая экспансия, расширение экспорта товаров, то в нынешнем десятилетии таким локомотивом стал рынок недвижимости.

Однако сегодня он «перегрет», там возникли «пузыри», очень похожие на те, которые в прошлом десятилетии имели место в США и которые спровоцировали финансовый кризис сначала в Америке, а затем и во всем мире. Некоторые эксперты относятся скептически к прогнозу роста китайской экономики на 7% в текущем году, полагая, что «пузырь» рынка недвижимости может начать сдуваться в любой момент. Другие эксперты считают, что нынешний год Китай еще сможет прожить безболезненно, но в следующем году «пузырь» обязательно лопнет. В мировых СМИ уже появились сообщения о том, что акции многих китайских компаний, занимающихся недвижимостью, начали падать.

Возникла напряженность на рынке межбанковского кредитования Китая, процентные ставки на этом рынке растут, но банки все равно очень неохотно выдают кредиты. Китайские власти пытаются стабилизировать ситуацию.

………………………………………………………………………

Тревожные публикации стали появляться в британской прессе, поскольку ряд банков Лондонского Сити достаточно глубоко влезли к бизнес по кредитованию китайской экономики. Такие банки, как Standard Chartered и HSBC стремительно наращивали объёмы своих кредитных операций в Азии, в том числе Китае, Сингапуре, Гонконге с 2008 года. Лондон боится, что Великобритания может стать первой жертвой возможного долгового кризиса в Китае.

…………………………………………………………………………..

Пока у властей Китая успехи на этом направлении более чем скромные. «Теневой банкинг» по инерции продолжать надувать «пузырь» на китайском рынке недвижимости. «Схлопывание» «пузыря» может привести к тому, что китайская экономика впервые за несколько десятилетий может уйти в минусовую зону экономического роста и стать детонатором мирового кризиса.

Валентин Катасонов — доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им.С.Ф.Шарапова