"Все дети рано или поздно вырастают. Кроме одного". Дж. Барри, "Питер Пен"
Мне изначально казалось, что для определения происходящего на Украине недостаточно пусть емкого и точного, но все же ненаучного термина «гребаное шапито».
И да, оказалось, название этому есть: синдром Питера Пена – по имени главного героя сказки, который отказывался становиться взрослым.
И если в сказке все это было крайне мило, то в реальности страна, населенная миллионами Питеров Пенов, панически боящихся повзрослеть – зрелище удручающее.
Ведь синдром с таким невинным названием, на самом деле, – серьезное психологическое отклонение, которое приносит очень много проблем как самому пациенту, так и окружающим.
Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем на Украине.
Эмоциональное и умственное развитие нации на уровне 12-тилетнего подростка со всеми вытекающими последствиями в виде гипертрофированных реакций на внешние раздражители, безответственности, бездумной подростковой жестокости и неумения предвидеть даже самые очевидные следствия своих поступков уже поставило страну на край гибели.
В научной литературе вы найдете подробное описание симптомов, я же ограничусь основными и самыми показательными. И мы с вами сможем их сравнить с тем, во что это трансформируется в масштабах страны.
Эмоциональная нестабильность. Любое событие вызывает максимальные реакции: от истеричной радости и эйфории при малейшем положительном моменте, до безудержной ненависти и гнева в случае негативных событий. Первые вызывают приписывание заслуг и довольство собой, вторые – глубокое разочарование, депрессию, поиск виноватых вокруг и жалость к самому себе.
Вообще, жалость к себе и желание со смаком описывать все перенесенные страдания – один из отличительных симптомов этого недуга. Вспомним реакции свидомых на политические события в стране последних месяцев (да хоть на том же показательном цензор.нет), а также ретроспективно взглянем на все эти воспевания голодоморов, «гноблення», претерпевания по «вине москалей» и т.д. и поставим галочку напротив этого пункта.
Отрицание собственной ответственности. Кто угодно, но только не он сам, должен взять на себя ответственность за его жизнь, его будущее и обеспечить Питера Пена всем самым лучшим просто потому, что вот он есть у них такой красивый. Ничего не напоминает? Ага, вот и мне тоже.
Если же этого не происходит, то Питер Пен все равно не согласен отвечать за свои поступки и трезво смотреть на вещи. Ведь есть еще вариант «само рассосется». А если не рассасывается, вот тут он начинает искать виноватых. Это могут быть, опять же, все, кто, угодно, кроме него самого.
В случае с Украиной – это традиционно Россия и Путин. Невозможно же признать, что инфантилы сами своими руками разрушили свою страну, доскакались до войны, холода и доллара по 15 гривен. Они не хотят знать правду – зачастую вплоть до того, что демонстративно отказываются слушать то, что не укладывается в их картину мира. И любая попытка добиться адекватной реакции в ответ на объективную реальность обречена на провал – вопиющий эгоизм Пенов не допускает даже мысли, что они могут быть в чем-то неправы. Загнанные же в угол аргументами, они начинают истерить. Те, кто общался со свидомыми, думаю, смогут подтвердить, что все так и есть.
Социальная изоляция. У Питеров Пенов нет настоящих друзей. И в первую очередь потому, что любые отношения – это та же ответственность и взаимные обязательства. А Пен считает, что он никому ничего не должен, а ему должны все. Раздражение, гнев, непомерные требования, излишняя критичность ко всем, кроме себя самого, резкий переход от любви к ненависти, размытые моральные нормы и весьма специфическое понимание, что такое хорошо, а что такое плохо, – все это мешает Пенам устанавливать прочные социальные связи, и в результате, своими же руками превратив друзей во врагов, они остаются одни.
И если мы вспомним, например, взаимоотношения Украины с ЕС, то эта тенденция прослеживается очень четко: пока «друзья» дают Пену то, что ему от них нужно, он демонстрирует дружелюбие и даже подхалимство, но как только что-то идет не так, как им хочется, все – уже «фрау Риббентроп» и прочие инфантильные глупости, чреватые тем, что наша страна уже реально осталась в полной политической изоляции.
Отношения с матерью у Питеров Пенов двойственные: с одной стороны – полнейшая зависимость, с другой – желание освободиться от ее влияния, которое приобретает истеричные, крайние формы в виде полнейшего отрицания любой ее роли в его жизни. Это еще больше отягощается тем, что сам Пен зарабатывать не умеет, и ему приходится финансово от нее зависеть. Согласитесь, вполне укладывается во взаимоотношения Украины и СССР, начиная с материальных к нему претензий и заканчивая бессмысленным подростково-протестным сносом памятников Ленину.
Дополнительные штрихи к портрету типичного Питера Пена: бравада, бахвальство, напыщенная речь, приписывание себе мнимых подвигов и «здобуткив», навязчивость; увлечение утопическими идеями и их символикой, постоянная чем-то занятость при нулевом КПД (заборы помните? а постоянные прыжки и гимноспивы? так это оно и есть).
И наконец, забавный штришок: любимые цвета носителей синдрома ПП – зеленый, желтый и голубой.
Такие не желающие взрослеть индивиды, как правило, заканчивают свою жизнь нищими пьющими холостяками в растянутых свитерах, проживающими в съемной квартире без ремонта с кучей неоплаченных счетов за газ и пристающими к случайным знакомым с рассказами то о своих былых подвигах, то вселенской несправедливости по отношению к ним всех и вся. Знакомые брезгливо пытаются отцепить их пальцы от своих пуговиц и поскорее уйти по своим взрослым делам.
Впрочем, у Питеров Пенов (а в нашем случае – у страны, ими населенной) есть еще вариант вырасти вполне нормальными – это если в их жизни вдруг появится человек, который будет пороть их назидательно, но с отеческой любовью.
А по-другому – никак.
Ссылка на обсуждение в фейсбуке: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=298013153720155&id=100005344183814
Комментарии
Ну, сами посудите.
Отрицание очевидных, но неприятных фактов.
Рассказы о "былинных" подвигах себя любимого, которых нет и не было.
Попытка переложить ответственность за совершенное с себя - на ближайшего соседа.
Попытки доказать свою "взрослость" за счет оскорблений и унижений окружающих.
Умение только тратить получаемые от "взрослых" ресурсы.
Позиция - "все должны заботиться обо мне и решать мои проблемы".
В обыденной жизни человека, ведущего себя по данной модели поведения, назвали бы "инфантильным".
Так и есть