Советско-финская - ледяная.

 

<form class="form-inline" action="http://feldgrau.info/index.php/2010-09-02-14-48-28/9638-sovetsko-finskaya-vojna-1939-1940goda?hitcount=0" method="post"></form>

 

Александр Твардовский.

Из записной потертой книжки 
Две строчки о бойце парнишке, 
Что был в сороковом году 
Убит в Финляндии на льду

Лежало как-то неумело 
По детски маленькое тело. 
Шинель ко льду мороз прижал, 
Далеко шапка отлетела. 
Казалось, мальчик не лежал, 
А все еще бегом бежал, 
Да лед за полу придержал...


Среди большой войны жестокой, 
С чего - ума не приложу, - 
Мне жалко той судьбы далекой, 
Как будто мертвый, одинокий, 
Как будто это я лежу, 
Промерзший, маленький, убитый 
На той войне незнаменитой, 
Забытый, маленький лежу.

Сражение на Раатской дороге в начале января 1940 года, это малая часть той жуткой для наших солдат войны. 44-я Киевская Краснознамённая стрелковая дивизия, прибывшая накануне из Украины на помощь 163-й стрелковой дивизии под командованием комбрига Зеленцова. Совершавшая марш по Раатской дороге в сторону Суомуссалми, практически вся дивизия шла пешком, колонна растянулась на 30 км.44-я дивизия была атакована финнами у Хаукилы, в 12 километрах от Суомуссалми. Уставшие от многокилометрового перехода, не имевшие зимнего обмундирования (а морозы достигали 40 градусов), части дивизии вступали в бой с марша. Снег и сложный рельеф местности препятствовали комдиву Виноградову в полной мере использовать имевшуюся у него боевую технику. Все коммуникации оказались перерезанными. Дивизия лишилась подвоза боеприпасов, горючего и продовольствия, не смогла эвакуировать раненых.




Финская карта со схемой боевых действий под Суомуссалми.



Внезапно появляясь на флангах и в тылу, небольшие финские лыжные отряды постоянно наносили беспокоящие удары. Работу этих отрядов поддерживали снайперы. Скученные на небольшом участке люди и техника стали отличной мишенью для финской артиллерии. Предпринятые попытки прорыва не удались. Финские войска, разделённые на 4 отряда, начали решающую атаку 5 января. В ходе боёв 5 и 6 числа советская дивизия была рассечена на части; танковые контратаки на финские блокпосты потерпели неудачу. 6января комбриг Виноградов, получив соответствующий приказ из штаба 9-й армии, приказал своей дивизии отступать. Часть бойцов ушла на север, через озеро Кианта, но большинство из них замёрзло. Следующие два дня финны занимались поиском и пленением оставшихся в живых, большей частью раненых и обмороженных, красноармейцев. В ходе этого сражения погибло 7000—9000 военнослужащих 44-й дивизии, а в плену оказалось 1300 человек.
Вину за неудачу и сорвавшееся наступление, Ставка советского Главного командования свалила на командующего 9-й армией М.П. Духанова и начальника штаба армии комдива А.Д. Соколовского. Их отстранили от занимаемых должностей. Арестовали и отдали под суд командира наиболее пострадавшего 662-го стрелкового полка Шарова и комиссара Подхомутова. Они "чистосердечно" признались во вредительстве и были расстреляны. 

Отряд финских лыжников.



Финский солдат с пулеметом Лахти-Салоранта М-26.





Финские солдаты с пулеметом «Максим» в лесу.



Суомуссалми на следующий день после боя.






Разбитая колонна советской 44-й дивизии.



Финны с захваченным советским знаменем.



Финские солдаты ставили замерзших мертвых русских солдат для устрашения нападавших.





Замерзший красноармеец сорок четвёртой дивизии. 9 января 1940года.





Уничтоженая колонна сорок четвёртой дивизии на Раатской дороге.















Январь 1940-го. Финские солдаты.



Январь 1940-го. Дорога на Раате, разбитая советская техника.



Январь 1940 года. Финны изучают захваченный ими танк.



Финны у трофейного броневика.