Посольство РФ в Польше выразило сочувствие Ягеллонскому университету (повтор)
«Свободный» Западный мир постоянно кичится свободой слова, свободой конкуренции и ещё множеством самых различных свобод во всех отраслях науки, техники и культуры.
Правда, все эти декларируемые «свободы» превращаются в пыль и прах, как только дело касается России. То есть пользоваться различными «свободами» ты можешь только в «свободном» Западном мире, что называется, не выходя со двора на улицу.
И странное дело, на Западе ещё есть люди, которые наивно полагают, что могут этими «свободами» свободно пользоваться не только во «дворе», но и на «улице»!
К таким «наивнякам» относится руководство одного из старейших ВУЗов Европы, Ягеллонского университета в Кракове во главе с его ректором профессором Новаком. Впрочем, что взять с этих гуманитариев, которые часто не могут отличить написанное в книге от жестокой действительности?
Как и положено прогрессивно мыслящему руководству, идущему в ногу со временем, руководители Ягеллонского университета устраивали публичные лекции-дискуссии своих студентов с представителями посольств различных государств, наивно полагая, что ничего особенного в такой практике нет и что встречи и дискуссии студентов с послами разных стран вполне обычное дело.
Мало того, руководство университета наивно до недавнего времени считало, что участие в таких дебатах с руководством дипломатических миссий иностранных государств – очень полезно для развития студентов их университета.
Эта работа в университете была налажена, и всё шло очень хорошо довольно продолжительное время до тех пор, пока в университете не было объявлено о том, что 31 марта этого года состоится встреча студентов с послом России в Польше Сергеем Андреевым…
Что тут началось! Как говориться, не в сказке сказать, не пером описать…
Против руководства университета ополчилось всё «свободное» польское панство.
Причём все действия носили явно организованный вид: в интернете стали создаваться группы, которые планировали сорвать это мероприятие. На руководителей университета посыпались обвинения в непатриотизме и чуть ли не пророссийской пропаганде и предательстве национальных интересов.
К давлению на университет были привлечены все более или менее значимые в общественной жизни Польше люди. Так, бывший министр обороны Польши, а ныне сенатор от правящей партии «Гражданская платформа» Богдан Клих направил ректору университета официальный протест по поводу встречи студентов с российским послом, которая «может превратиться в политическое вече и вызвать нарушения общественного порядка».
Вот как сильно польские политики боятся российской пропаганды! Впору вспомнить об инструкциях солдатам немецкой армии, запрещавшим в категоричной форме общаться даже с пленными красноармейцами…
Нажим на наивных гуманитариев в руководстве университета достиг такой колоссальной силы, что его ректор профессор Новак вынужден был сдаться и отменить запланированную встречу. Как и положено порядочному человеку, он направил в посольство России письмо с извещением об отмене встречи, а так же в интеллигентной форме извинился за создавшуюся не по его вине «весьма некомфортную ситуацию».
Куда уже дальше «некомфортную»! Можно только догадываться, сколько ночей плохо спалось честному польскому профессору за такую вынужденную с его стороны бестактность…
В российском посольстве отнеслись с пониманием к ситуации, в которой оказалось руководство Ягеллонского университета, поэтому ответили на письмо профессора Новака тонко и дипломатично: «Извинения господина ректора с пониманием приняты. Посольство выражает своё сочувствие руководству Ягеллонского университета в связи с весьма некомфортной ситуацией, в которой оно оказалось»…
Комментарии
+100500
В чём главная причина?
С представителями страны, являющейся угрозой миру во всеммире, никакие дискуссии невозможны, ни на каком уровне, кроме сугубо дипломатических (тоже весьма лимитированных). Руководство университета, действительно, не учло этого щекотливохо момента.
Заходите почаще в гости и просвещайте нас сирых... )))
И Вы отлично демонстрируете это савэцкое пренебрежительное отношение.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Совке, мадам, да и сейчас к этому классу относятся, как он того заслуживает.
Заискивание перед властью, продажность, доносительство - вот "лучшие" черты нашей, да и не только интеллигенции.
Я и сам отношусь к этому "классу", правда к интеллигенции технической.
Тысячу раз был прав Ленин, когда сказал: - "Это не мозг нации, а ее говно".
Китай в 60-е это говно вычистил и сделал рывок.
СССР этого не сделал и поплатился.
полякам, как и пиндосам, давно уже пора открыто на иврит переходить.
Эта история - ещё одно подтверждение того, что "если дьявола дёрнуть за хвост - он взвизгнет".
уверенностью констатировать
то что в ЕС нет никакой
демократии и свободы слова.
Скрытый фашизм... Торжествует