Катынь: свидетельства трагедии.
На модерации
Отложенный
Катынский расстрел — массовые убийства польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению тройки НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских пленных.
В ходе раздела Польши Красной Армией было взято в плен до полумиллиона польских граждан. Большинство из них были вскоре освобождены, и в лагеря НКВД попало 130 242 человека, среди которых были как военнослужащие польской армии, так и другие лица, которых руководство Советского Союза сочло «подозрительными» из-за их стремления к восстановлению независимости Польши. Военнослужащие польской армии были разделены: высший офицерский состав был сосредоточен в трёх лагерях: Осташковском, Козельском и Старобельском.
И 3 марта 1940 года глава НКВД Лаврентий Берия предложил Политбюро ЦК всех этих людей уничтожить, так как «Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю.» На самом деле, согласно идеологии, которая в то время существовала в СССР, все дворяне и представители состоятельных кругов объявлялись классовыми врагами и подлежали уничтожению. Поэтому и всему офицерскому составу польской армии был подписан смертный приговор, который вскоре был приведён в исполнение.
Потом началась война между СССР и Германией и в СССР стали формироваться польские подразделения. Тогда же стал вопрос об офицерах, которые находились в данных лагерях. Советские официальные лица отвечали туманно и уклончиво. А в 1943 году немцами были найдены в Катынском лесу захоронения «пропавших» польских офицеров. СССР обвинил немцев во лжи и после освобождения данного района, в Катынском лесу работала советская комиссия в главе с Н. Н. Бурденко. Выводы этой комиссии были предсказуемы: во всём они обвинили немцев.
В дальнейшем Катынь не раз становилась предметом международных скандалов и громких обвинений. В начале 90-х годов были опубликованы документы, которые подтверждали что расстрел в Катыни проводился по решению высшего советского руководства. А 26 ноября 2010 года Госдума Российской Федерации своим решением признала вину СССР в катынском расстреле. Кажется сказано достаточно. Но точку ставить рано. Пока не дана полная оценка этих злодеяний, пока не названы все палачи и их жертвы, пока не преодолено сталинское наследие, до этих пор мы не сможем сказать, что дело о расстреле в Катынском лесу, произошедшее весной 1940 года, закрыто.
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, определившее судьбу поляков. В нем говорится, что «дела о находящихся в лагерях военнопленных 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела».

Останки генерала М.Сморавинского.

Представители польской католической церкви и польского Красного Креста осматривают извлеченные для идентификации трупы.

Делегация польского Красного Креста осматривает найденные на трупах документы.

Удостоверение личности капеллана (военного священника) Зелковского, убитого в Катыни.

Члены Международной комиссии опрашивают местное население.

Местный житель Парфен Гаврилович Киселев беседует с делегацией польского Красного Креста.


Н. Н. Бурденко


Комиисия во главе с Н.Н. Бурденко.

Палачи, которые «отличились» при катынском расстреле.

Главный катынский палач: В. И. Блохин.

Руки связанные верёвкой.

Докладная записка от Берии Сталину, с предложением уничтожить польских офицеров. На ней росписи всех членов Политбюро.




Польские военнопленные.

Международная комиссия обследует трупы.

Записка руководителя КГБ Шелепина к Н.С. Хрущёву, в которой говорится: «Какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции со всеми нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более, что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия: все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Исходя из изложенного, представляется целесообразным уничтожить все учетные дела расстрелянных польских офицеров».



Польский орден на найденных останках.

Пленные британцы и американцы присутствуют при вскрытии, которое проводит немецкий врач.

Раскопанная общая могила.

Трупы складывали штабелями.

Останки майора польской армии (бригада им. Пилсудского).

Место в катынском лесу, где были обнаружены захоронения.






Перейти к каталогу статей
Выйти на мой Сайт roza7v.narod.ru
Комментарии
http://maxpark.com/community/politic/content/3381957#comment_44720793
Не видно ни путинцев, ни комуняк, ни ярких сталинцев.
ДЕСТВИТНО - ТРУДНО ПРО УБИЙСТВА СВО ГОВОРИТЬ
Тут подогнали еще матерьяльчик
http://www.katyn-books.ru/archive/1940_2000/doc/233doc.html
и
http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=223
пущай полежит.
https://www.oximity.com/article/Катынс-1?faid=610261
Но ни сталинисты, ни путинцы это дело обсуждать не хотят - хотя просмотров уже 199