Леонид Млечин — о том, как СССР оказался в стороне от научно-технического прогресса
Даже лучшие в мире мозги не могли компенсировать изъяны системы
Леонид Млечин
Советские руководители привыкли: все необходимое покупают за границей. Сталин начинал индустриализацию, закупая за границей оборудование в огромных масштабах. Верил в иностранную технику. Если ее нельзя было купить, велел красть и копировать.
Горе от ума
В мае 1946 года образовали Специальный комитет по реактивной технике. Первая задача — воспроизвести немецкие ракеты "Фау-2". Выдающиеся конструкторы Сергей Королев и Валентин Глушко предложили не копировать малоэффективную немецкую ракету с небольшим радиусом действия, а делать свою, лучше. Им это запретили.
Андрею Туполеву Сталин поручил изучить американскую "летающую крепость" и скопировать самолет. Туполев обещал, что года через два они сделают машину лучше, чем американская. Сталин пригрозил:
— Если вы измените в самолете, о котором идет речь, хоть один узел и он не будет соответствовать образцу, я вновь отправлю вас в тюрьму.
Производство вертолетов началось, когда в 1951 году Сталину, отдыхавшему на юге, министр вооруженных сил маршал Василевский доложил об успешном использовании геликоптеров американцами на Корейском полуострове. Вертолеты изменили тактику боевых действий; войска стали мобильными, наносили удар там, где этого не ожидали. А в нашей стране руководителям Министерства обороны и военно-промышленного комплекса боевые "стрекозы" казались ненадежной игрушкой.
Сталин распорядился догнать американцев. Но преодолеть отставание не удалось и десятилетия спустя. Генерал армии Владимир Лобов, который возглавил Генштаб в 1991 году, вспоминал: "Противостоящая сторона имела не только танки, но и мощнейшее противотанковое оружие, в том числе противотанковые вертолеты. Один вертолет, по нашим подсчетам, способен поразить до 16-18 танков. У нас подобных вертолетов не было. Мы были вынуждены производить танков в 16 раз больше, чем вертолетов у противника".
Санкционные традиции
Зависимость советской индустрии и оборонного комплекса от иностранной техники и технологии не была секретом. Когда после Второй мировой западный мир испугался, что Красная армия может дойти до Ла-Манша и началась холодная война, первым делом ввели эмбарго на продажу Советскому Союзу товаров военного назначения: Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ), объединявший ведущие западные страны, существовал с 1949 года. Четыре десятилетия КОКОМ следил за тем, чтобы в СССР не попадали передовые технологии. Списки запрещенного к продаже постоянно обновлялись.
Процесс согласования санкций был длительным, но принимались они всерьез и надолго. Это был главный ответ на пугавшие западный мир акции советского руководства. А поводы были самые разные. Малоизвестный факт: Соединенные Штаты, скажем, так и не признали присоединение к СССР трех балтийских республик.
Новый пакет санкций в США приняли после ввода советских войск в Афганистан.
— Просто осуждения недостаточно,— возмущался президент США Джимми Картер.— Советский Союз должен заплатить цену за то, что он сделал. Мы обязаны показать Советам, что они не имеют права вторгаться в соседние страны.
Картер запретил продажу Советскому Союзу современных технологий и провел через Конгресс закон об увеличении военных расходов на 5 процентов в год. Так началось большое американское перевооружение. Картер и его министр обороны Гарольд Браун с их интересом к новейшим технологиям начали оснащение армии высокоточным оружием.
Еще более жесткое эмбарго ввел сменивший Картера в Белом доме Рональд Рейган. Повод опять дала сама Москва.
В ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года южнокорейский пассажирский самолет, который вылетел из Анкориджа (на Аляске), вошел в советское воздушное пространство. Его двумя ракетами сбил советский самолет-перехватчик Су-15. Экипаж и все пассажиры — 269 человек — погибли.
Поначалу советское руководство вообще отрицало, что южнокорейский самолет был сбит. Потом в Москве сообщили, что по самолету стреляли, но не попали. И только через неделю признали, что самолет был сбит. Выразили сожаление "по поводу гибели ни в чем не повинных людей". Но было поздно: мир возмутился не только тем, что погибли невинные люди, но и беспардонным враньем.
Президент Рейган обвинил советское руководство в массовом убийстве. Он не стеснялся в выражениях:
— Советские лидеры присвоили себе право совершать любые преступления, лгать и обманывать.
Рейган распорядился ограничить доступ СССР к высоким технологиям, запретив поставки современных разработок.
От щели — к пропасти
В 1982 году в сфере стратегических технологий Соединенные Штаты опережали Советский Союз по 10 позициям. СССР отставал в создании быстродействующих компьютеров, высокоточного оружия и систем наведения ракет, в обнаружении подводных лодок, в технологии создания невидимых для радаров самолетов "Стелс"... По пяти позициям СССР и США были равны. В создании обычных боеголовок и силовых установок СССР опережал США.
К 1985 году, когда генеральным секретарем стал Михаил Горбачев, Советский Союз уже ни в чем не опережал Соединенные Штаты. Хотя на военные разработки тратились три четверти всех денег, которые выделялись на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в стране.
Сотрудники сверхсекретного Института прикладной математики, занимавшиеся разработкой ракетно-ядерного оружия, требовали от своего директора (и президента Академии наук СССР) Мстислава Келдыша новой вычислительной техники.
Наивно полагали, будто президент академии может все. А он видел регресс отечественной вычислительной техники, колоссальное отставание от западных стран и ничего не способен был изменить и, как говорят его сотрудники, глубоко переживал свое бессилие. Хотя прежде в ответ на слова сотрудников о том, как трудно соревноваться с американцами, которые считают на мощных компьютерах, повторял:
— Ничего, обойдемся серым веществом.
Мстислав Всеволодович был уверен, что советские математики все равно считают быстрее американцев. Но отставание в электронике с каждым годом становилось все очевиднее.
СССР создавал все более мощные ракеты, США — все более точные. Сменивший Келдыша на посту президента Академии наук Анатолий Александров после размещения в Западной Европе американских "Томагавков" и "Першингов-2" (это был ответ на наши новые ракеты среднего радиуса) обреченно заметил:
— Время подлета таких ракет 5 минут. Никто не успеет осознанно нажать ответную кнопку. Это должен сделать автомат, а вы знаете, какая у нас автоматика...
Президент Академии наук решил строить на даче (40 километров от Москвы) небольшое самодельное бомбоубежище с запасом еды, чтобы, если кто-то из семьи уцелеет, мог добраться туда и выжить.
— Наша наука потерпела поражение в холодной войне,— констатировал директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, заместитель председателя президиума Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Эпов.
Как это произошло?
В процессе создания компьютерной техники США обогнали нашу страну, возможно, навсегда. Американцам не надо было таиться. Не они, а советское руководство отрезало отечественную науку от мировой. Сначала ученым запретили печататься на иностранных языках, затем запретили получать мировую научную литературу. Советская наука оказалась в изоляции. А ученым необходим свободный обмен информацией, только так появляются новые идеи. Вот и получается: много хуже западных санкций были антисанкции — сознательное отгораживание от внешнего мира.
— Наукой у нас руководят слесари, плотники, столяры,— горевал академик Лев Ландау, Герой Социалистического Труда и лауреат Нобелевской премии.— Нет простора научной индивидуальности. Направления в работе диктуются сверху.
Проблемой была интеллектуальная косность и руководства страны, и генералитета.
— На одном из учений министр обороны Малиновский попросил главкома группы войск в Германии И.И. Якубовского рассказать о государстве Люксембург,— вспоминал генерал-лейтенант Евгений Малашенко.— Тот ответил, что это крупное агрессивное государство, имеющее большую армию. Малиновский улыбнулся: "В составе одного батальона".
Системный порок
Почему научно-технический прогресс фактически обходил Советский Союз стороной?
Конечно, санкции мешали приобретать важные новинки. Но запреты распространялись только на технологии военного назначения — отстала экономика в целом. Главная беда состояла в том, что политико-экономическое устройство страны не было нацелено на инновации.
"Вспоминаю поездку в Японию,— писал председатель Госплана Николай Байбаков.— На каждом заводе совет, в состав которого входят директора и рабочие, обсуждает любую новинку, способную принести прибыль. Они дерутся за каждую новинку... Неужели только меня одного волнует, что старые способы хранения продукции уже не годятся? При уборке, заготовке, хранении и переработке потери картофеля и овощей составляли 25-30 процентов, принося убытки на сотни миллионов рублей. Потери сахарной свеклы достигли 8-10 процентов. Зерна мы теряли десятки миллионов тонн".
Отсутствовал механизм, который стимулировал бы новые разработки. Административно-плановая система не воспринимала технические и технологические новшества, поскольку была ориентирована на простое воспроизводство. Предприятиям было невыгодно внедрять новую технику, модернизировать оборудование, повышать производительность труда, экономить материалы и снижать себестоимость.
Отсутствие иностранной техники и технологии, то есть отсутствие конкуренции, для многих ведомств было лишь благом! Министерство среднего машиностроения, вспоминал секретарь ЦК Валентин Фалин, безапелляционно утверждало, что атомные реакторы у нас лучшие: и конструкция, и материалы, и системы управления. И до аварии в Чернобыле оборудование сходило за пуп мирового опыта — в отсутствие конкуренции.
И руководители страны сами плохо разбирались в реальной экономике, и помощники были столь же мало осведомлены. Впрочем, как им это поставить в вину, если в высших учебных заведениях преподавали и изучали политэкономию социализма. А такой науки просто не существует! Иностранных языков в аппарате, как правило, не знали, читать современные исследования по экономической тематике могли немногие. Попытки модернизировать экономику вызывали отчаянное сопротивление и раздражение.
В завершение занятная деталь: Леонид Ильич Брежнев, который 18 лет руководил нашей страной, как-то записал в дневнике: "Говорил с Абрасимовым. Попросил ГДР-овский фен". Петр Абрасимов был послом в ГДР, Восточной Германии. Сделать фен, чтобы руководитель Советского Союза мог укладывать волосы — а он придавал значение своей прическе,— отечественной промышленности оказалось не под силу...
Комментарии
Чиновники - не плохие, а больные люди, и АНАРХИЯ – мать порядка http://maxpark.com/community/politic/content/3373743
По научному это выглядит так:
Первопричиной всех проблем человечества является ПАРАЗИТОКРАТИЗМ, т.е. извечная борьба алчной власть имущей части человечества (ПАРАЗИТОКРАТИИ) за наилучшее благосостояние и гедонизм за счет эксплуатации и угнетения подвластных производителей жизненных благ (трудящихся). При этом под термином ВЛАСТЬ понимается возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Суть власти не зависит от того, на чём основаны такие возможности и способности..
Пора, наконец, всем понять, что паразитократизм является злокачественной разновидностью социального паразитизма, ведущего человечество к самоуничтожению.Поэтому борьба за мир и продление жизни человечества, является главной целью здравомыслящих людей. Всем, кто разделяет изложенную позицию, необходимо распространять его во всех мировых СМИ, в том числе, используя интернет.
http://www.youtube.com/watch?v=KeYAYHiygk4
Он пишет, что Сталин верил в иностранную технику. А у него выбор был? Почти с нуля начинали и много, очень много сделали. Кому-то это не по нраву. "Если ее нельзя было купить, велел красть и копировать" Совершенно верно. Только Млечин забыл уточнить, что этим занимаются почти все в мире, и фирмы и государства. Есть понятие, кстати не нами придуманное, "промышленный шпионаж" называется.
"после Второй мировой западный мир испугался...и началась холодная война, первым делом ввели эмбарго..." Автор сам себя высек, ведь утверждает что Запад начал холодную войну. Послевоенные санкции связал с непризнанием присоединения прибалтики. Наверное забыл, что всю войну мы были союзниками.
Еще фраза "они не имеют права вторгаться в соседние страны". Только американцы имеют такое право. Из этой же категории брызганье слюной по поводу Корейского самолета. На мой взгляд, чистой воды провокация, а в дополнение сбитый Иранский самолет. В общем, чья бы корова мычала.
Комментарий удален модератором