Французские пилоты против правила двух человек в кабине
Национальный профсоюз пилотов Франции выступил против «правила двух человек» в кабине управления пассажирским самолетом, пишет Le Soir. Вопрос о необходимости такой меры встал после крушения во французских Альпах лайнера A-320 авиакомпании Germanwings. По данным следствия, когда командир судна вышел, второй пилот Андреас Любиц закрылся в кабине и направил самолет вниз.
После этого Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) заявило о целесообразности введения на временной основе правила, по которому в кабине всегда должны находиться по крайней мере два человека, в том числе пилот.
По мнению профсоюза, ведомство такую рекомендацию отдало «поспешно», не дожидаясь, пока полностью будут установлены причины аварии. «Рекомендуемые действия не были в достаточной степени оценены как в оперативном отношении, так и с точки зрения угроз и рисков», - отметило объединение.
EASA считает, что пилоты должны оставаться в кабине в течение всего полета, за исключением случаев, связанных с физиологической надобностью.
Некоторые европейские авиакомпании, а также канадское правительство и австрийский авиационный регулятор на этой неделе объявили о своем решении о введении постоянного присутствия двух членов экипажа в кабине.
Самолет Germanwings, выполнявший рейс из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта на юге Франции. На его борту находились 150 человек, в том числе шесть членов экипажа, все они погибли.
В ходе расследования выяснилось, что за несколько дней до последнего полета врачи выдали Любицу больничный лист, однако он разорвал документ. Кроме того, пилот скрыл от работодателя, что проходил лечение в клинике за две недели до трагедии. Следствие пока официально не подтвердило, действительно ли пилот лечился от депрессии. Выяснилось также, что пилот недавно расстался со своей подругой и, судя по всему, безуспешно пытался вернуть ее.
Комментарии
Психологи должны работать в авиакомпаниях , они научены определять пограничные состояния , а больше никак, да и то может и психолог лохануться , человек существо непростое.
Вопрос назрел и превратился в проблему, которую надо решать не слежкой за пилотами, а созданием технической системы управления воздушным судном, которая исключает подобную ситуацию в принципе.
Эксперты уже считают, что наличие на борту самописцев -"черных ящиков", является устаревшим и изжившим себя средством фиксации важных параметров полета гражданского самолета.
Последний случай с А-320 доказывает, что данные могут быть потеряны или их может быть недостаточно для воспроизведения полной картины происшествий на борту воздушного судна.
Справедливо заговорили об обязательном оснащении кабин и салонов видеорегистраторами в режиме on-line, отправляющих информацию на наземные сервера.
Но, на мой взгляд, в прошлом инженера-авиастроителя, и этих мер недостаточно для исключения человеческого фактора из причин авиакатастроф в гражданской авиации.
Нужен кардинальный революционный подход к способам управлением полета ВС!
А именно...
Современные гражданские лайнеры уже сейчас оснащены умными и многофункциональными автопилотами, обеспечивающими полет судна по трассе, с изменениями курса, эшелона, высоты, скорости. и другими эволюциями.
Но мало того, автопилоты все чаще выполняют "святыя святых" - взлеты и посадки, показывая более адекватные и быстрые реакции на внешние факторы полета, чем человек.
Ошибки пилотов исключены!
Осталось совсем немного ПОЛНОСТЬЮ ПОРУЧИТЬ ПОЛЕТ АВТОМАТИКЕ, многократно дублированной и резервированной, а пилотов оставить на борту в качестве страхующего элемента, вмешивающегося в процесс управления только по санкции с земли.
К этому рано или поздно придет гражданская авиация.
Но лучше рано, чем поздно!