Холодная красота Якутии. Продолжение. Реки и озера.
Сегодня посмотрим фотографии якутских рек и озер. Как я уже писал в Якутии более 800 тысяч озер и около 700 тысяч рек и речек. Самая крупная река это Лена, затем по расходу воды идут Алдан, Колыма, Витим, Олекма, Индигирка, Вилюй, Оленек, Яна и Анабар.
Десять крупнейших озер Якутии сравнимы по размерам со знаменитым Телецким озером на Алтае.
Лена

Гроза над Леной (автор фото Дмитрий Терновский)

Алдан

Имея длину 2 273 км и площадь бассейна 729 тыс. кв. км, Алдан является самым крупным притоком Лены, приносящим в неё более 30 % её стока.

Река берёт начало на северном склоне Станового хребта. В пределах Алданского нагорья течёт в каменистом русле со множеством перекатов.

Между устьями Учур и Мая протекает по широкой долине, далее — по межгорной равнине.



В пойме расположены многочисленные озера. В нижнем течении Алдан дробится на ряд рукавов.
Колыма

Длина реки примерно 2150 километров, площадь бассейна 644 квадратных километра.

Колыма берет начало под 61°30′ северной широты, с северной стороны Станового хребта, двумя вершинами, из коих одна близко подходит к вершине реки Кохтуя, впадающей в Охотское море у Охотска.

После соединения обеих вершин река течет с юго-запада на северо-восток, до впадения в нее справа реки Шубиной, отсюда течет на запад-северо-запад — северо-восток и север извиваясь во все стороны до левого своего притока реки Шумихи, далее Колыма течет на север, делая значительное колено к юго-востоку, затем склоняется снова к северо-северо-западу и северо-западу, до впадения в нее слева реки Зырянки.

Колыма извилинами и большими коленами протекает на северо-северо-восток до урочища Вяткина, где река делает большие завороты в разные стороны, образует, наконец, дугу, заворачиваясь к восток-юго-востоку, затем круто поворачивает к западу и запад-северо-западу до города Средне-Колымска, от которого вновь поворачивает на северо-восток, протекая большими изгибами до реки Филиповой, откуда течет на северо-запад и, не доходя до главного своего притока реки Омолон.

Затем русло вновь отворачивает на восток-северо-восток, протекая в таком направлении до впадения в нее справа реки Анюя, откуда отворачивает на север и затем на северо-запад, сохраняя это последнее направление до своего впадения в Колымский залив Северного Ледовитого океана, в который вливается тремя главными устьями, не считая мелких проток.
Витим

Витим начинается на склонах Икатского хребта, огромной дугой окружает Витимское плоскогорье, прорезает Южно-Муйский и Северо-Муйский хребты и впадает в Лену. Длина реки 1837 км (с учётом реки Витимкан — 1978 км).
Начало

Протекает сначала по территории Баунтовского района Бурятии, затем по границе Муйского района Бурятии с Забайкальским краем, а в нижнем течении по территории Иркутской области (Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы).

Ледоход на Витиме

Последние 50 км и устье Витима — на территории Республики Саха-Якутии.

Все читали, наверно, замечательный роман Вячеслава Шишкова "Угрюм-река", или смотрели одноименный фильм. "Угрюм-река" - это Витим.
Олёкма

Длина 1436 км, площадь бассейна 210 тыс. кв. км. Берёт начало в Муройском хребте (Олёкминский Становик), течёт в широкой межгорной долине на северо-восток; повернув на север, протекает между хребтами Чельбаус (с востока) и Южным и Северным Дырындинскими и Каларским.

Олёкма перед перекатом Коннерм

Далее течёт в глубокой долине прорыва между хребтами Удокан и Становым, порожиста, скорость течения достигает 5—5,5 м/с.

Ниже глубокая долина Олёкмы разделяет плоскогорья Чугинское и Чоруодское. Затем Олёкма огибает с востока Олёкмо-Чарское плоскогорье, долина расширяется, скорость течения падает до 0,5—1,2 м/с.
Именно по этой реке в середине XVII века прошел от устья до верховьев отряд Ерофея Хабарова. Результатом того тяжелейшего похода стало присоединение к России Приамурья и низовьев Уссури.
Вилюй

Истоки реки расположены на Вилюйском плато Среднесибирского плоскогорья, невдалеке от рек бассейна Нижней Тунгуски. Верхнее течение реки направлено с севера на юг, затем, приняв текущую ему навстречу Чону, Вилюй резко поворачивает на восток и сохраняет направление, близкое к широтному, до самого устья (севернее Сангара), в одном месте большой и крутой излучиной выгибаясь к югу (Сунтарская излучина).
В верховьях пересекает болотисто-озёрную равнину, ниже течёт в области развития траппов; здесь долина горного характера с каньонообразными сужениями (до 160 м), крайне извилиста.

Склоны обрывистые, залесённые; в русле имеются пороги. От посёлка Чернышевский до устья реки Чиркуо входит в состав водохранилища Вилюйской ГЭС (дала ток в 1967). Фундаментом гидроэлектростанции служат скалы порога Улахан Хана. Воды водохранилища, подпираемые этой плотиной растянулись вверх по долине реки на 400 км. Для строителей и эксплутационников ГЭС был построен посёлок Чернышевский. В 140 км ниже от него на пороге Аччыгый Хана построена новая Светлинская ГЭС.

В нижнем течении протекает по Центральноякутской низменности.


Ниже посёлка Сунтар долина расширяется. От города Вилюйска до устья протекает по широкой долине с затопляемой пойменной террасой, в разветвлённом русле с островами. Наибольший из них — остров Хочентах — имеет длину до 15 км.
Существует легенда, что в 200 километрах от Мирного, вдоль поймы правого притока реки Вилюй Ойгулдах или Алгый тимирбить, существует аномальная зона Долина смерти (Улюю Черкечех). Якобы, в том месте находится врытый в землю огромный медный котел (Хэлдью, Железный дом). По преданию, в древние времена из некоей металлической трубы, находившейся под землей, время от времени вырывался столб огня. В трубе этой жил «мечущий огненные шары» гигант Уот УсумуТонгДуурай. В переводе на русский язык имя чудища означает «злодей, продырявивший Землю, укрывшийся в дыре и уничтожающий все вокруг». (Кто хочет подробностей о долине смерти, может почитать здесь - http://www.tainoe.ru/anomalia/zoni/ano-zoni-Ru-vilui.htm )
Во всех без исключения якутских реках, изобилие изумительной по вкусовым качествам рыбы. Здесь можно поймать осетров, стерлядь, нельму, тайменя, ленка, хариуса, омуля и сига, чира и ряпушку, не считая окуней, сорогу, красноперку, карасей, налимов, ершей и прочих.
Таймень попался

Вот так на рожнах готовят ленка, тайменя или нельму

Озеро Лабынкыр

На востоке Якутии в Оймяконском районе находится озеро Лабынкыр.

Сотни лет местные якуты из поколения в поколение передают легенду о существовании в озере некого огромного животного, называемого « Лабынкырский Черт».

Люди в районе этого озера появляются редко, ближайший поселок находится в 150 километрах. Само озеро расположено на высоте 1020 метров над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14 километров. Ширина прямоугольного по форме водоёма почти везде одинакова — 4 километра, глубина — до 60 метров. Средняя температура воды в озере составляет +9 градусов, в придонных слоях +1 - +1,5 градуса. Однако, несмотря на столь низкую температуру, замерзает озеро аномально медленно.

Поиски чудовища в озере начались после авторитетных свидетельств начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР В. Твердохлебова и геолога Б. Башкатова, которые в своих дневниках 30 июля 1953 года при наблюдениях с плато Сордоннох оставили следующую запись: «…Предмет плыл, и довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало нас. Над водой чуть-чуть возвышалась тёмно-серая туша, отчетливо выделялись 2 симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки… Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Чудовище двигается тяжелым броском: несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу», — мелькнула догадка. Сомнения не было: мы видели «чёрта» — легендарное чудовище здешних мест».

Другие исследователи считают, что это огромная реликтовая щука.Здесь под вопросом подтвержденный свидетелями земноводный образ жизни «Лабынкырского чёрта», либо выжившим доисторическим ящером. Если брать за основу версию ящера – то это плезиозавр, либо близко родственное ему существо.
Озеро Большое Токко

Большое Токко самое глубокое в Якутии. Его глубина около 80 метров.

Озеро Бустах
Озеро Бустах расположено в северной части Яно-Индигирской низменности, на берегу моря Лаптевых. Общая площадь озера – 249 квадратных километров. В западной части озеро Бустах объединяется с озером Тонкай-Кюёль. Из озера Тонкай-Кюёль вытекает река Суруктах, и вскоре впадает в море. Впадает в озеро Бустах, одна река - Архии-Юрэгэ.

В северной и южной части берег озера сильно изрезан и обрывист. Питается озеро талым снегом и дождевой водой. С конца сентября и до начала июня оно покрыто льдами. В озере водится множество различных видов рыб.
В следующий раз поговорим о сокровищах Якутии
Комментарии
По широкой долине, по межгорной равнине…. Это же просто песня!!
Николай, вы же знаете, как я... к речкам... к речной природе... Я бы осталась в этом посте ночевать, как минимум )
Увидела рыбу на костре и подумала, какая связь у фразы, которую слышу от Мамы часто - "Какого рожна?!" ? ))
Думаю, что связь очень даже прямая. Рожон это острый кол, воткнутый в землю, наклоненным острием в направлении возможной атаки противника. Лтсюда и пошло выражение, что глупо лезть, очертя голову на рожон. А рожны для жарки рыбы, это заостренные палочки, на которые насаживается рыба и наклоняются в сторону углей. )))
А вот куда смываться - ума не приложу... прикипела к Одессе всей душой ))
ПС. Моя тезка к вашим постам оставляет чудесные комментарии ))
ППС. Николай, быстро идем спать. Утро вечеру не товарищ, если спал мало )))
Спокойной ночи! )))
https://www.youtube.com/watch?v=ADz5SPcKKoY
А заявлять жительнице юга Украины, что ты бандеровец - чревато последствиями, Андрей. Надеюсь, ты имел в виду территориальную принадлежность, а не свои жизненные принципы. Иначе я буду вынуждена прекратить с тобой общение.
Комментарий удален модератором
Очень хочется в этих краях побывать.
Самые-самые струны задел, Николай. Звенят и стонут...