О этот божественный чай!

 О чем это мы будем говорить?  Ах да, в заголовке-то чай. Ну кто не знает что такое чай? Да все знают. Чай нэ пйош . откуда силы бэрёш?

 

  

 

Родиной чая является Китай. По китайски он изображается как  茶. Этот  иероглиф читается по разному в разных провинциях. Но основное его звучание ЦАЙ в глубине материка и ТЕ на морском побережье. Отсюда, те народы что получали листья чая через  посредство караванов из Китая, называют теперь эти листья и напиток ЧАЙ. а те что получали через чайные клиперы, называют его ТЕ.

   Китайская цивилизация одна из глубочайших и гениальных цивилизаций. Трудно всё перечислить, что они дали мировой цивилизации. Но дали рис и чай, ну чайный гриб тоже.

   Что интересно все народы, ну или почти все, имеют свой чайный напиток. Какой чай пьют в разных странах мира? 

Да смотрите по вышеуказанной ссылке.  Всё равно там всё не охвачено.  Но спасибо автору- всё-таки никак нельзя объять необъятное. Можно рассказать как пьют чай у нас дома. Но я лучше расскажу как это было в студенчестве, в Москве. Это был конец 60-тых. был дефицит-чаю-то было сколько хочешь, а вот заварных чайников не было. У нас в общежитии, кипятили большие чугунные чайники, а затем  полную ладонь заварки засыпали внутрь. После долгого времени получалось то,что у нас называют чифирём. Я, как из солнечного Азербайджана. такого варварства перенести не мог, и заваривал в фарфоровой кружке. накрывая её блюдечком. Ребята  с нашего блока( не путайте с тюремным) подходили со своими чашками. получить божественный напиток. Божественный. потому что мы могли тогда выбирать цейлонский или индийский- всё остальное не хляло. А при этом подавался колотый сахар,что  я покупал в ГУМе А когда я ехал домой на побывку-это случалось четыре раза в год, то вёз чай: 10 пачек индийского и 10 цейлонского. Но этот метод заварки. к счастью. не долго продержался. Мой товарищ по блоку Витя Коренев. спортсмен-лыжник .отправился на сборы в Валдай и оттуда, о Боже(!). привёз заварной фарфоровый чайник, вернее два- один себе и другой мне. Там в этом посёлке кто-то углядел эти чайники и народ бросился скупать. Местные недоумевали. Да что это, из Москвы и берут столько! Но один хохмач им всё объяснил. Ну да ведь это же  москвичи. Как они пьют чай?  Заварят. а потом этот чайник выбрасывают. На каждое чаепитие новый чайник. Местные поверили....

        Итак откуда взялся чай в Азербайджане? В конце XIX века, когда Азербайджан был частью Российской империи, энтузиаст М.О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева, но они погибли в 1920 году. В советские годы вновь были посажены саженцы чая и созданы промышленные плантации. В 1937 году в продаже появились первые пачки азербайджанского чая. Чайные плантации появились также в горных Закаталах.

        Азербайджанский чай пользовался большой популярностью в Советском Союзе. Так,находясь в командировке в Алма-Ате ,наблюдал такую картину: стоит очередь за Азербайджанским чаем №36.а в нагрузку ему дают грузинский. И сейчас после наступления рынка. мы перепробовав все чаи,поступающие из Дубая, остановили свой выбор на Азерчае. Но можно купить ещё лучший. это на рынке. развесной  ленкоранский.

       чай - это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Про  ордубадцев ходит такой анекдот. Ордубадец гостю: " Гость. ты не проголодался? Тогда попей чаю".

        Чай - непременный атрибут сватовства. У азербайджанцев, как и у многих других народов, не принято говорить напрямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты, сообщается заранее, причем без большой огласки. В ходе же самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ. Есть и другой вариант. Отцу невесты подают такой чайный раствор.  В тонкий стакан до половины наливают кипяток. а затем его делают сладким. Далее . над поверхностью держат чайную ложку и осторожно наливают заварку. Из-за разности плотностей заварка не перемешивается с подслащеннным кипятком.И вот отец если желает дать согласие, то чайной ложкой размешивает напиток.цвет становится однородным . и делает несколько глотков. Всё .можно готовиться к свадьбе.

  

  

 Ну хватит. Сколько можно кормить соловья Баснями? Давайте к столу!




К АК ЖЕ ЗАВАРИВАЮТ ХОРОШИЙ ЧАЙ?..
 
Для этого берут заварной чайник,ополаскивают кипятком,засыпают сухой чай,оставляют на некоторое время для набухания,потом заливают до половины кипятком,покрывают салфеточкой так,чтобы был закрыт носик чайника, оставляют на некоторое время,затем взбалтывают,доливают кипяток,покрывают салфеточкой,и через пять минут можно пить! Конечно возни чуть больше, но он этого стоит!!!Перед сном лучше пить чай старой заварки,а вот днем только употреблять новую заварку! 
  А вот другой способ заварки.Для приготовления чая Вам понадобится кипяток.

Прополоскайте все части чайника, в т.ч. и носик, кипятком. После этого положите в чайник 5-7 гр. чая и залейте кипятком,порядка  250 мл воды. Поставьте чайник на слабый огонь для заварки. Процесс заварки может занять от 4-х до 10-ти минут, в зависимости от силы огня. Чай считается заварившимся, когда чаинки собираются на поверхности.


    А вот с чем его пить. Истинные чаёвники считают, что это кялля гянди,т.е. колотый сахар и обязательно вприкуску.

   Специальный стакан для чая называется армуд, что в переводе означает "груша", и форму имеет соответствующую: округлый у донышка, к середине зауженный, а кверху опять расширяющийся. Благодаря такой форме армуда, чай в нем дольше остается горячим, аромат чая лучше сохраняется, а прозрачное стекло позволяет наслаждаться не только вкусом и ароматом чая, но и ярким насыщенным цветом. Армуд имеет небольшой объем, и, поскольку чаепитие длится долго, выпивают по несколько стаканов.


Самовар для Азербайджана тоже символ, как и для России, и очевидно, что количество самоваров на душу населения здесь выше, чем где бы то ни было. Большие чайники для кипятка тоже в почете. Разливают чай в специальные стаканы, армуду или, иначе, богмалы. Оба названия связаны с формой сосуда, которая ассоциируется с классической женской фигурой. Середина подобна талии – это самая узкая часть стакана. «Богмалы» означает «стесненный». А другое название переводится как «грушеподобный»: по форме стакан на самом деле напоминает грушу. Армуду никогда не наполняют чаем до краев, оставляя около сантиметра, это расстояние называют «додаг йери» - место для губ. Выпечку: пахлаву, бадам-буру, курабье – в каждом регионе делают по-своему… Сахар, как правило, употребляют вприкуску, поэтому здесь не принято подавать к чаю сазарный песок – только кялля ганд, что в переводе с азербайджанского означает «сахарная голова». Когда-то кялля ганд действительно напоминал круглую голову, его изрубали на части, а потом кололи специальными щипчиками. Раньше, до революции для оформления брака у моллы. надо было заплатить рубль и головку  сахара. Это стало присказкой. так как это была универсальная такса и для бедных и для богатых.



<hr/>

 

 


      К чаю подают восточные сладости, например, пахлаву, рахат-хулгум, а так же орехи, мед и т. д. да мало ли чего ещё. Подают также варенье. Кизиловое. инжирное. персиковое, тутовое, айвовое. ореховое, да мало ли  ещё какое! Но царём всего почему-то считают вишнёвое. Часто его варят без косточек.


Азербайджанское чаепитие


Хотел ещё рассказать про травяной чай в Азербайджане. да вот жена зовёт чай пить. Ладно как нибудь поговорим ещё.


При подготовке материала поста. кроме натуральных продуктов использовался материал следующих сайтов

1Чай и чаепитие в Азербайджане   http://www.kuharka.ru/recipes/goodsov/8382.html


2.Азербайджанское чаепитие

http://great.az/azerbaycan/9899-azerbaydzhanskoe-chaepitie.html