Юра из «дырки»: Эхо одной публикации на Макспарке

Время от времени кто-нибудь из пользователей на МП задаётся вопросом, а какого чёрта мы все тусуемся на этом сайте?

Неоднократно подобным вопросом задавался и я, до недавнего времени считая, что во всех социальных сетях развлекаются бездельники и люди, помешанные на политике.

Но вот в начале прошлого года сама жизнь, несколько изменила моё мнение на этот счёт, дав один из многочисленных ответов на поставленный вопрос: общаясь друг с другом, мы делимся между собой информацией, которая, возможно, когда-нибудь и кому-нибудь окажется полезной…

Я далеко не самый активный пользователь в социальных сетях. Даже на Макспарке у меня бывают периоды бездеятельности длиною в год, а на другие сайты так вообще заглядываю раз в три-пять месяцев только для того, чтобы проверить почту.

И вот во время очередной проверки почты на одном из сайтов, я вдруг обнаружил ШЕСТНАДЦАТЬ сообщений от какого-то Юры, из неведомой Лабытнанги, которые он отправлял мне с завидным упорством четыре месяца подряд вечером каждого воскресенья.

Сообщения были короткими, не более двух-трёх строк, написанные без знаков препинания и заглавных букв, из чего я сделал логический вывод, что он значительно старше меня. Каждое из сообщений, дышавших доброжелательностью в мой адрес, содержали такие слова, как «друг», «дорогой», «уважаемый» и даже «милый друг»…

Я попытался несколько раз выговорить это загадочное название Ла-быт-нан-га – получилось, но не с первого раза…

Интересно, где этот населённый пункт находится?

В своём воображении я почему-то поместил его на севере России в районе российско-финской границы. Посмотрел на карте: на счёт севера угадал, но только он не ближний, а дальний – почти у устья Оби: «самый дальний уголок, в который не заманят и награды»…

Большое количество моих родственников живёт в России – только в Ставропольском крае сорок пять душ. Но, насколько мне известно, ни один из них никогда не работал на Севере. К тому же имя Юра, по какому-то непонятному семейному капризу ни разу не встречается в нашем роду…

В последнем своём сообщении «лабытнангский» Юра буквально умолял меня связаться с ним и даже указал номер своего телефона.

Заинтригованный такой доброжелательной настойчивостью, я без колебаний набрал его номер и нажал на вызов…

В этом месте я сделаю небольшое отступление. Дело в том, что своими звонками в Россию и длительными разговорами (рекорд с любимой тётей три часа), я сбиваю с толку всех своих родственников – они всегда с неподдельным изумлением интересуются в какую сумму эти звонки мне «влетают». Когда же я им объясняю, что минута разговора обходится мне в ТРИНАДЦАТЬ КОПЕЕК (0,32 руб), они просто поражаются, что на «загнивающей», «распадающейся» и «нищей» Украине возможны такие тарифы на международные звонки…

Это отступление я сделал для того, чтобы все поняли, что звонить в Россию для меня повседневная, обыденная и совершенно недорогая практика…

Итак, я позвонил Юре…

Услышав после третьего гудка сонный голос мужчины, я с ужасом понял, какую сотворил глупость – это на Украине без четверти полночь, а в Лабытнанге, вероятно, второй или даже третий час ночи!

Но мысли о моей бестактности быстро развеялись, когда я услышал искренние слова благодарности от Юры, после того, как он узнал, кто ему позвонил.

Я осторожно поинтересовался, каким боком  моя личность вызывала у него столь повышенный интерес. В ответ Юра возбуждённо затараторил:

- Так я тот самый Юра из вашей дырки! Тот самый!..

Я обалдел: Юра из моей «дырки»? В своём ли уме товарищ из-за Урала? Они, что там все такие?

Юра продолжал сыпать длинными предложениями, рассыпаясь в благодарности за мой звонок, а я не мог даже вставить слово. Наконец, терпение моё лопнуло:

- Юра, стоп! – пришлось сказать мне довольно резко несколько раз подряд, прежде, чем я услышал, что он замолк. – Сделай три глубоких вдоха и выдоха, а затем спокойно и по порядку расскажи, в чём дело!

Я не смог удержаться от смеха, когда услышал, как где-то за Уралом, человек сделал не три, а даже четыре глубоких вдоха и выдоха, приговаривая: «Спокойствие, только спокойствие…»

После этого Юра начал свой рассказ…

К моему изумлению, он действительно оказался Юрой из моей дырки!

«Дырка» - это рассказ, который я разместил на Макспарке два года назад, и в котором говорилось о нелёгкой жизни одной семьи в Татарстане в последний год хрущёвского «валюнтаризма». Написан он был на основе воспоминаний одного из его героев.

Кто-то из его близких знакомых прочитал мой рассказ на одном из сайтов (спасибо тем, кто занимается копипастой) и поразился совпадением имён и местом действия. И, сопоставив те сведения, которые он знал от Юры, решил, что этот рассказ может иметь к нему прямое отношение.

Распечатал рассказ и письмом, по старинке (в наше-то время!), отправил его Юре.

Правда, человек, который скопировал мой рассказ на другой сайт, хотя и указал авторство, «Старший лейтенант, Кривой Рог», но не дал электронной ссылки на МП.

Прочитав рассказ, Юра понял по многочисленным подробностям в нём, что это описан эпизод из его жизни, о котором он  уже давным-давно позабыл. Но прочитав сам рассказ, вспомнил множество подробностей, которых в нём не было.

Говорит, что читал и плакал, потому что более двадцати лет назад они с сестрой поругались из-за какого-то пустяка и больше не виделись и даже не переписывались. За это время и он, и сестра несколько раз сменили место жительства, не сообщив друг другу новых адресов. Вот так и оборвалась связь между ними.

Юра решил во чтобы то ни стало связаться с сестрой через меня…

И вот шестидесятидвухлетний «тракторист, охотник и рыболов» (так Юра сам охарактеризовал себя) купил ноутбук и самостоятельно занялся поиском, стыдясь обращаться за помощью к детям, племянникам и внукам, боясь, что те его посчитают, если уж не дураком, то чудаком точно…

Уцепившись за первый же сайт, на котором он обнаружил «Старшего лейтенанта» из Кривого Рога, Юра начал меня методично «обстреливать» своими сообщениями…

И своего, всё-таки, добился – терпение и труд, всё перетрут.

Его сестра, Таня (вторая героиня моего рассказа), была подругой моей жены по совместной работе. В настоящее время она тяжело болела, восстанавливаясь после инсульта. Я не стал говорить о её болезни Юре, посчитав, что для такого слишком уж эмоционального человека в его возрасте это может отразиться болезненно на здоровье.

Я решил для начала переговорить со своей женой. Она у меня интеллигент в третьем поколении, несмотря на то, что по происхождению потомственная терская казачка. К тому же, она обладает явным дипломатическим талантом.

Когда я изложил ей суть вопроса, она взялась мягко и ненавязчиво подвести больную подругу к разговору о возможности связаться по интернету с её братом. Нужно отдать ей должное – своё дело она выполнила с блеском. Примерно через неделю после моего с Юрой разговора, Таня лично попросила меня попытаться связаться каким-нибудь образом с её братом.

Я ей пообещал и, выждав, для приличия и правдоподобия, несколько дней, сообщил ей радостную весть, что я нашёл Юру и уже разговаривал с ним по телефону.

Таня была несказанно удивлена, хотя и знала, что я ранее через интернет нашёл и связался со всеми родственниками жены, с которыми она уже не общалась длительное время.

Назначили время для телефонного разговора, потому что связь по скайпу была просто отвратительной…

И вот, поздним вечером мы с женой пришли к Тане в гости.

Позвонил Юре.

В комнате было так тихо, а связь настолько чёткой, что когда Юра ответил мне, его голос услышали все в комнате.

Таня, услышав голос брата, вздрогнула от неожиданности и… разрыдалась. Слёзы текли из её глаз, как из плохо закрытого крана. Все попытки жены успокоить свою впечатлительную подругу не приносили результата.

Время шло, а Таня никак не успокаивалась. Юра всё прекрасно слышал и постоянно повторял один и тот же вопрос:

- Да что же она плачет-то?

Но по тону и дрожанию голоса было понятно, что и у него стоит комок в горле…

И тогда я решил использовать метод, который всегда безотказно срабатывает на Украине:

- Таня, время идёт! Деньги на счету скоро закончатся!

И это сработало! Она сразу успокоилась, но слёзы продолжали литься из её глаз. Взяла из моих рук телефон и срывающимся голосом сказала:

= Здравствуй, Юрочка… Здравствуй, мой дорогой братик…

_______________

P.S. Таня умерла в конце января этого года – инсульт её всё-таки добил…

Брат с сестрой так и не смогли встретиться, так как Юра тоже болел и ему в прошлом году сделали шунтирование на сердце, «как Ельцину»  по его словам. Чувствовал он себя неважно, и ни о какой длительной поездке не могло быть и речи. Да и нынешние события на Украине не способствуют поездкам сюда. Зато они вволю наговорились по телефону или скайпу, когда появлялась возможность по нему общаться…

Мы с Юрой продолжаем общаться до сих пор. Он зовёт меня к себе в гости «на рыбалку и охоту». Все его попытки выслать на Украину свои трофеи, натолкнулись на непробиваемые инструкции Почты России, по которым запрещено делать подобные посылки.

На следующий год я выхожу на пенсию. Если Украина к тому времени не провалится в тартарары и буду жив, может быть,  действительно стоит смотаться  к Юре, чтобы убедиться «как хороши вечера на Оби»?..

(Рассказ «Дырка» размещаю повторно сразу за этой публикацией

http://maxpark.com/community/4711/content/3377796#share)