Клиенты заплатят банкам за вклады под 23%

 
 
 
 
Фото: © Depositphotos.com/Slphotography

 

Половина рублевых вкладов после повышения ключевой ставки до 17% была перемещена физическими лицами в депозиты с повышенной доходностью.

В рублевом эквиваленте объем перемещенных вкладов составил 6,8 трлн рублей.

Такую оценку перетока средств граждан дал Центробанк. Как отмечает «Коммерсантъ», в результате повышения ключевой ставки и процентов по вкладам, банки понесли немалые расходы.

Чтобы их окупить, кредитные организации в ближайшее время, скорее всего, не будут снижать ставки по кредитам.

В конце прошлой недели Центробанком был опубликован доклад «О денежно-кредитной политике», в котором отражено, что зафиксирована массовая тенденция к перемещению вкладчиками средств на депозиты с более высокой ставкой в том же банке или в другой кредитной организации.

Стоит напомнить, что в декабре 2014г.-январе 2015г. отдельные банки предлагали вкладчикам доходность в размере 25% годовых.

Повышением процентных ставок решили воспользоваться многие россияне.

В результате на депозиты с новыми условиями (в основном это краткосрочные вклады) было перемещено 6,76 трлн рублей.

По словам ведущего аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, активность вкладчиков в период резкого повышения ставок уже привела к тому, что некоторые игроки на банковском рынке понесли убытки.

Он отметил, что убыток банков в декабре превысил 190 млрд рублей.

В январе этот показатель составил 26 млрд рублей.

Как пояснил зампред Райффайзенбанка Андрей Степаненко, в декабре-январе сложилась ситуация, при которой процентные ставки по займам начали отставать от ставок по вкладам.

В итоге кредитные организации получили меньше процентных доходов.

Между тем, банки, которые в период повышения ключевой ставки поспешили предложить своим клиентам повышенную доходность по вкладам, надеются, что негативное влияние будет носить ограниченный характер.

Большинство игроков предлагали высокие проценты по вкладам на короткий срок, как правило, не более полугода.

Как отмечает председатель правления ОТП-банка Георгий Чесаков, портфели банков могу освободиться от дорогих вкладов в течение 9 месяцев.

Как свидетельствует статистика регулятора, в декабре совокупный портфель вкладов, срок которых не превышает года, увеличился более чем в 1,6 раза. При этом депозиты с длительным сроком сократились на 22%.

По мнению председателя правления Инвестторгбанка Виталия Глевича, банки будут нацелены на компенсацию понесенных убытков.

В связи с этим в ближайшее время не стоит рассчитывать на снижение процентных ставок по кредитам.