Контроль над тратами алиментов

На модерации Отложенный

Обязать комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей в течении 2015 года разработать и утвердить в Думе в виде соответствующих законов правовой механизм контроля над тратами алиментов со стороны родителя-алиментщика 

Этот механизм позволит существенно повысить собираемость алиментов, резко сократит задолженность алиментщиков и просрочки по уплате

Сейчас алиментщики не только не могут быть уверены, что все деньги, отчисляемые ими в качестве алиментов, пойдут на ребенка, но и вообще понятия не имеют как именно они тратятся. Скажем, бывшая жена бухнет все деньги на излишне роскошный отдых, но забудет купить ребенку новую зимнюю одежду и обувь. 

И это мощнейший демотивирующий фактор для отца-алиментщика: он платит деньги “в никуда”, хотя формальным адресатом вроде бы является его ребенок. Да, они официально предназначены ребенку, но ими совершенно бесконтрольно распоряжается мать ребенка. Не секрет, что чаще всего разводящиеся родители испытывают по отношению друг к другу чувство неприязни, даже ненависти, а это, как мы понимаем, не добавляет доверия бывших супругов в финансовых вопросах. Действительно, а почему отец ребенка должен доверять своей бывшей жене безотчетно распоряжаться алиментами? 

Почему отец-алиментщик не может увидеть список расходных статей на ребенка? При этом государство выявляет и контролирует доход мужчины, с которого начисляется “алиментный оброк”. Речь, заметим, идет не о налоге, который очень часто действительно тратится безадресно (скажем, дорожный налог), - речь идет об обеспечении собственного ребенка мужчины всем необходимым. 

Нельзя требовать добросовестности уплаты алиментов, если не дать алиментщику законных средств контроля за расходом этих денег. 

Петиция направлена Мизулиной 

Адрес петиции: https://www.change.org/p/правовой-механизм-контроля-над-тратами-алиментов

Эта простая мысль совершенно не приходит в головы государственных чиновников и законотворцев. Создается впечатление, что власти очень выгодно существование миллионов “виноватых” мужчин.

На самом деле создать подобный механизм контроля траты алиментов совсем не так сложно. Опишу один из вариантов. Банки выпускают специальную “детскую” карту, карта вручается родителю, с которым ребенок проживает постоянно.

В российских магазинах на кассовых аппаратах заводится новая группа товаров - “детские товары”. Оплачивать покупки товаров этой группы можно любым способом, но “детской картой” - только их. Скажем, можно оплатить этой картой детские носочки, посещение аквапарка с ребенком, игрушку, школьные принадлежности, сок, памперсы, но нельзя водку, сигареты, взрослую одежду, DVD-фильм категории 18+ и т.д.

В начале каждого месяца оба родителя перечисляют на “детскую карту” равные суммы (ведь алименты - это половина расходов на ребенка).

В конце месяца банк высылает (по обычной или электронной почте) обоим родителям детальный отчет о расходах по “детской карте”. Заверяю, что российские банки и сети магазинов-ретейлеров будут только рады такому нововведению.

Характерно, что робкие попытки со стороны отцов говорить о своем праве иметь информацию о тратах алиментных средств, встречают яростное сопротивление со стороны женщин. Характерная фраза: “Эти жмоты и крохоборы боятся как бы женщина на себя не потратила копейку из жалких 2-3 тысяч, которые алиментщики платят!”

И тут нельзя не отметить вторую странность: если алименты, получаемые женщинами столь ничтожны, то стоит ли поднимать общественную истерию о “массовом уклонении мужчин” от уплаты алиментов? Стоит ли ломать копья из-за таких сумм, подавать в суд, требовать исполнения судебного решения? Эта нелогичность не смущает ни российских женщин, ни законодательную власть.

Еще одна странность алиментной практики в России: по отношению к отцам применяется принцип априорной виновности. Женщина практически не доказывает в суде отсутствие материальной помощи ребенку со стороны отца. Даже если отец-ответчик является на суд с документами, подтверждающими его систематическую помощь ребенку, такими как чеки на покупку детской одежды, перечисления денег матери ребенка, квитанции об оплате детских медицинских услуг, секций и проч., то не останавливает суд от решения о присуждении (т.е. вменении) алиментов. Самый добросовестный и заботливый отец становится алиментщиком почти автоматически просто по желанию матери ребенка. И мы все понимаем, что алиментный иск к мужчине часто имеет мотив досадить, подпортить жизнь отцу ребенка - подловатенькая месть очень типична для современных российских бабенок.