ВОЗРАЖАЕМ на попытку мошенников ЖКХ сорвать ОПЛАТУ РАСХОДОВ на ПРИВЛЕЧЕННОГО ЮРИСТА

ПРЕДЫСТОРИЯ

Управляйка выиграла иск у собственника по задолженности в 47 тысяч.

В двух заседания принимал участие привлеченный со стороны юрист. По доверенности

После чего появлется еще один иск. На 50 тысяч... Ага...  оплата услуг

В качестве доказательства прикладывется Договор об оказании правовых услуг. Дополнительное соглашение к нем, а также Акт приемки исполнения

Все бумаги - не подкопаешься...

 

Заготовили ВОЗРАЖЕНИЕ






ДОВОД ПЕРВЫЙ

В отличие от иных юридических лиц, обладающих универсальной правоспособностью, для управляющих организаций в сфере ЖКХ установлена специальная правособность (ст. 49 ГК РФ), что подтверждается:

i)              презумпцией склонности управляющих организаций к нарушениям жилищных прав собственников в жилищном закотнодательстве и введением в этой связи беспрецендентных норм права

-       о проведении органом местного самоуправления внеплановых проверок по обращениям собственников в чрезвычайно короткие сроки – не позднее 5 дней (ч.1.1 ст. 165 ЖК РФ) и

-       по проведению неограниченного количества внеплановых проверок соблюдения управляющей организацией условий договора управления по жалобам собственников помещений (ч.4.2 ст. 20 ЖК РФ);

ii)             ограничением деятельности управляющей организации множественными стандартами и правилами по управлению многоквартирным домом (ч.1 ст. 161 ЖК РФ);

iii) обязательным заключением договора управления (ст. 162 ЖК РФ);

iv) отказом высшей судебной инстанции от признания управляющей организации хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами - решением Верховного суда РФ от 08.06.2012г. № АКПИ12–604 определено:

«…управляющая организация, товарищество или кооператив, не являются хозяйствующими субъектами с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов жильцов как непосредственных потребителей коммунальных услуг. Данные организации осуществляют деятельность по предоставлению коммунальных услуг на основании договора управления многоквартирным домом …»

 

 Но в интересы жильцов, в частности – в мои интересы, никак не входит заключение управляющей организацией кабальной сделки с привлеченным со стороны юристом, потому это сделка является ничтожной, независимо от признания ее таковой судом, как заключенная с нарушением требования закона и при этом посягающая на охраняемые законом интересы третьих лиц ч.2 ст. 168 ГК РФ).

 

ДОВОД ВТОРОЙ

В силу специальной правоспоспобности управляющая организация ограничена в правах на заключение договоров – в п. 32 Правил  предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354) определено:

 

«32. Исполнитель имеет право:

 

е) привлекать на основании соответствующего договора, содержащего условие об обеспечении требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных, организацию или индивидуального предпринимателя:

 

для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), коллективных (общедомовых) приборов учета;

 

для доставки платежных документов потребителям;

 

для начисления платы за коммунальные услуги и подготовки доставки платежных документов потребителям».

 

В приведенном закрытом перечне не указано договора на переуступку права взыскания задолженностей

 

ДОВОД ТРЕТИЙ

В силу специальной правоспоспобности управляющая организация обязана подчиняться стандартам и правилам (ч.1 ст. 161 ЖК РФ). Согласно п.29 “Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме …”, утвержденным Постановлением Правительства №491 - затраты на истребование задолженности учтены в составе платы за содержание и ремонт (цитата):

 

29. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере,обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения,водоотведения, включая истребование задолженности с собственников помещений, невыполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

 

Таким образом, взыскание задолженности по оплате жилищных услуг включает взыскание всех затрат, связанных с претензионно-исковой деятельностью. Вторичная оплата одних и тех же затрат приведет к неосновательному обогащению участника дела.

 

ДОВОД ЧЕТВЕРТЫЙ

В рамках Правил осуществления деятельности по управлению …, утвержденными Постановлением Правительства №416.

Согласно пп “в” п.4 Раздела II указанных Правил управляющая организация вправе представить общему собранию собственников расчет и обоснование финансовых потребностей, необходимых для оказания услуг и выполнения работ, входящих в перечень услуг и работ, с указанием источников покрытия таких потребностей (в том числе с учетом рассмотрения ценовых предложений на рынке услуг и работ, смет на выполнение отдельных видов работ). Однако управляющая организация никаких расчетов и обоснования финансовых потребностей по оказанию услуг и работ никогда не представляла. В ч.1 ст. 2 ГК РФ установлено: 

"Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая НА СВОЙ РИСК деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке". 

Жилищный кодекс не защищает предпринимателей от риска. Нарушитель порядка ценообразования не вправе свой предпринимательский риск перекладывать на собственников помещений, в том числе и на меня.

 

 ПОСЛЕСЛОВИЕ

Не все доводы обладают одинаковым весом. На мой взгляд, один - слабый. Включен "до кучи".

Но есть и железный - пункт 29 Правил - 491