На месте убийства Немцова устроили «субботник»

Александр БОЙКО
(14:00)
 
На месте убийства Немцова устроили «субботник»
Фото: СОЦСЕТИ
На месте убийства Немцова устроили «субботник»Комментарии: 58
Провокационное предложение присвоить Большому Москворецкому мосту имя оппозиционера вызвало ответную реакцию, не менее провокационную... [аудио]

Во вторник, на Большом Москворецком мосту появились несколько человек, которые стали расклеивать фотографии убитых на Донбассе детей. На одном из плакатов оказалась фотография убитого на этом месте 27 марта оппозиционера Бориса Немцова с язвительной подписью.

После этого граждане испортили и сломали табличку «Немцов Мост», которая венчала стихийный мемориал из цветов.

СОЦСЕТИ
Наглядная агитация вандалов.
Фото: СОЦСЕТИ
СОЦСЕТИ
Идея переименовать мост в память о политике не всем по нраву. Табличку в последствии разломают.
Фото: СОЦСЕТИ

Причем люди, ломавшие стихийный «мемориал» (многие блогеры уже назвали их «вандалами»), не стали прятать своих лиц и даже опубликовали в соцсетях фоторепортаж со своего «субботника». Это члены движения «SERB», один из них - активист Гоша Тарасевич объяснил, что так они проявили возмущение инициативе оппозиции присвоить мосту имя Немцова.

СОЦСЕТИ
Надругавшиеся над мемориалом не стали прятать своих лиц и даже опубликовали фоторепортаж с проведенного ими «субботника».
Фото: СОЦСЕТИ

- Большой Москворецкий мост ведет свою историю с XV века, - напомнили погромщики.

- Хозяйственные службы обеспечивают порядок на месте убийства Немцова, где граждане возлагают цветы, - заявил в среду утром глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров. - Они убирают завядшие цветы, обрывки бумаги, мусор, обеспечивают проход граждан.

СОЦСЕТИ
Актер Гоша Тарасевич объяснил свой поступок на личной странице в соцсетях.
Фото: СОЦСЕТИ

МНЕНИЯ ЗА И ПРОТИВ

Кому нужен жертвенник с видом на Кремль

Дмитрий СТЕШИН

Убийство Немцова - чудовищная провокация, которая не удалась. Но, люди, которым эта провокация была выгодна, на этом не успокоились. Стихийный мемориал (в котором нет ничего плохого - это свободное изъявление чувств) был превращен в политический паноптикум. В кукольный театр с агитацией. В жертвенник с видом на Кремль, богато украшенный оппозиционными лозунгами. Абсолютно неуместными в данном месте. Разумеется, нашлись те, кому все это не понравилось. И мемориал осквернили. Пусть опосредованно, но провокация продолжила жить своей жизнью. Думаю, если бы коммунальные службы понимали бы такие политические тонкости, они регулярно бы прибирались на Большом Московорецком мосту. В конце концов - могли бы установить временную памятную табличку, можно даже за счет бюджета города - вряд ли кто-то был против. А уж после, когда улягутся страсти, разобрались бы - оставлять ли ее навсегда.

Это плевок во всех нас

Елена КРИВЯКИНА

Я не была сторонницей Бориса Немцова. Но его убийство стало пощечиной всем нам. Всем, кто хочет жить в своей стране без боязни и спокойно гулять по улицам. Я не ходила на митинг в память о Немцове и моих цветов нет на Большом Москворецком мосту. Но я понимаю чувства тех, кто эти цветы несут. Точно так же несли цветы на место гибели Влада Листьева, Анны Политковской. Просто в знак протеста против убийства, против попрания главного права любого человека — права на жизнь. Погром, устроенный на месте убийства Немцова, разбитые фоторамки и выброшенные цветы — это плевок даже не в сторонников убитого политика, и уж, конечно, не в самого Немцова. Это - попытка доказать, что в России вседозволенность может быть выше моральных принципов, что нет граней, которые нельзя переступать. Я считаю, что на месте гибели Немцова должна остаться поминальная табличка. Такие таблички есть, например, на месте терактов в столице. Если мы хотим остаться людьми, мы не имеем права об этом забывать.

Что нам делать со стихийными мемориалами? Мнение слушателей Радио "Комсомольская правда":