АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ АНТРОПОВ


25.03.1716—23.06.1795
А. П. Антропов - несомнено лучший мастер-портретист в русской живописи18 века.
Он родился в семье работника Оружейной палаты. Свой долгий творческий путь в искусстве начал при Анне Иоанновне, что не очень благоприятствовало развитию русского таланта. Учился у Луи Каравакка, а также петровских пенсионеров А. Матвеева и М. Захарова.
Начиная с 1732 года он долгое время состоял на службе в «живописной команде» Канцелярии от строений. Многие годы А. П. Антропов провел под началом известного художника Ивана Вишнякова и только в 1749 году он получил звание живописного подмастерья, а в конце 50-х годов — звание живописного мастера.
В команде И. Я. Вишнякова начинающий художник работал над декорированием дворцов и соборов, принимал участие в росписи Летнего, Зимнего, Аничкова, Петергофского и Екатерининского дворцов.
В 1752 году А. П. Антропова послали в Киев для исполнения живописных работ в отстраивавшемся по проекту Ф. Б. Растрелли соборе Андрея Первозванного.
Ранние станковые произведения А. П. Антропова докиевского и киевского периодов, к сожалению, сохранились в очень небольшом количестве.
Антропов копировал парадный портрет императрицы Елизаветы Петровны работы своего учителя Луи Каравакка, парные портреты великого князя Петра Федоровича (1753, ГРМ) и великой княгини Екатерины Алексеевны (1753, ГРМ) А. П.
Антропов писал с «живописных образцов» Г.-Х. Грота, что согласно традициям русского XVIII века не умаляло авторского достоинства копииста. И он подписывал работу своим именем. Художник мог предложить новую интерпретацию классического образа.
В России копирование было школой изучения приемов живописного мастерства.
Портретному искусству Антропов начал в у Пьетро Ротари — итальянского художника при дворе Елизаветы Петровны.
Ротари был доволен своим учеником и даже называл его «лучшим живописцем России».(с)
По рекомендации Шувалова А. П. Антропов был в 1761 году определен в Святейший Синод живописцем и ревизором иконного писания с жалованьем 600 рублей в год.
А. П. Антропов не стал придворным живописцем, так получилось из-за политических коллизий.
Но Екатерина II привлекла А. П. Антропова к оформлению коронации в Москве.
Дмитрий Левицкий, в будущем отличный отечественный портретист, был там его подмастерьем.
Антропов становится живописцем петербургского дворянства и высшего духовенства.
В последние годы жизни Антропов занимается в основном иконописью.
Комментарии