Ода советской стеклотаре.
Наверное, те кто еще застал советскую эпоху, помнит о бутылках для молочной и другой продукции. Промышленность — представляла нам молочную, вино водочную, пивную, продукцию, сладкие напитки – наши любимые – ситро, которое забыть невозможно, а также много еще другого, просто не все полностью помнится. У многих это воспоминание вызывает ностальгию. А ведь это изобретение несмотря на кажущуюся простоту, гениально в своей лаконичности и эффективности. Однажды сделанная, стеклянная бутылка:

не требовала никаких манипуляций, кроме мытья и совершала кругооборот от цеха разлива к потребителю и обратно. Единственный элемент, который повторно не использовался - крышечка в этой бутылке:

была разработана так, что бы практически ничего не стоить и выкинутая, быстро окислялась и распадалась, не загрязняя природу, так как была очень тонка.
Это был впечатляющий пример безотходного производства!
Да, бутылки иногда бились, но количество боя было не велико, потому что цена самой бутылки была довольно высока - 12-20 коп и ее старались беречь.
Мало того, советская стеклотара одновременно решала чисто психологическую проблему заработка карманных денег для школьников, студентов, т. е. они зарабатывали, а не попрошайничали у родителей. Сдача стеклотары была и одним из основных промыслов для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, бухариков, тунеядцев и алкоголиков, которые одновременно зарабатывали сами на разливной дешевый портвейнчик и очищали улицы от бесхозных бутылок. То есть, такое положение вещей заставляло даже этот контингент работать на благо всех. Разве это не гениальное изобретение?
Остается выразить надежду, что забытая на данный исторический момент, советская бутылка из-под кефира вернется к нам в будущем.

Комментарии
Главное что бы залоговая цена
была сопоставима с продуктами
которые в нее упакованы.