Матрица Цивилизации ч.2 (продолжение 1)
2.2 . «Дерево Цивилизации»
Личностный «дуализм», как взаимосвязь личностных систем «координат» и «оценивания», в их текущем состоянии, определяет характер и «параметры» личностной веры (и рисуемой в сознании Картины мира, как некоторой, личностно признаваемой действительности). Совокупность личностных вер, бытующих в социуме, определяет мировоззрение и задает некоторую направленность, в формах текущего социального целеполагания.
Устойчивость возникающих в индивидуальном сознании форм (как некоторой «рисуемой» действительности происходящего) обуславливает и установление тех или иных межличностных связей (по принципу подобия или взаимного дополнения). На основании которых, как системо-образующих, формируются те или иные социальные сообщества. Сообщества образуют некоторые характерные целостности (как территориально локализованные, так и разнесенные в пространстве) различающиеся между собой.
Подобный подход в масштабах обще цивилизационного устройства позволяет выделить ряд системных ветвей, формирующих общеземную цивилизацию, которые различаются между собой по их функциональной роли.
К такому разделению «прикладывает руку» и сама природа, своей пространственной неоднородностью «модулируя» протекающие в ней процессы. В результате чего, в различных территориальных «анклавах» формируются (имеют превалирование) и соответствующие социальные обособленности обще цивилизационного масштаба, находящиеся в само воспроизводящем режиме существования и развития.
В самом общем виде можно выделить 8 цивилизационных «ветвей» по их функциональной принадлежности, образующих (в своей совокупности) «дерево цивилизации», как некоторую самодостаточную целостность.
Каждая из ветвей соответствует определенной совокупной социально-личностной вере (тому или иному социально-личностному дуализму), которая является в ней (ветви) превалирующей, как по природным, так и по социальным причинам.
Социально-личностная вера лежит в основе рисуемой (институтами социального воздействия на умы индивидов) «картины мира», как некоторой формализованной действительности, выдаваемой за реальность.
Таким образом, 8 цивилизационных ветвей обусловлены характером поступающей в индивидуальное сознание информации (по тем или иным информационным каналам личностного сознания) и соответствуют 8 типам социально-личностной веры (как дуализма «системы координат – системы оценивания» по принадлежности их к планам личностной структуры).
Так, если «заглавную роль» играет ДП («духовная» составляющая личностного устройства), то система координат «создается» («полевым») функционалом ДП, а система оценивания формируется на основании информации ИП или ЭП личностного сознания. Но может быть и наоборот, когда ДП выполняет функцию неявного интуитивного оценивания, а соответственно, система координат «задается» со стороны ИП или ЭП личностной структуры.
Но «заглавную роль» в функционировании личностной структуры может играть и ФП («предметно-вещественный») существования. Тогда он выполняет одну из тех ролей (функций), которая была в первом случае у ДП личностного устройства.
При таком подходе, любая социальная общность может быть описана соотношением типов социально-личностного дуализма, как отражением значимости информационных каналов в общественном сознании, соответствующих планам (ДП, ИП, ЭП, ФП) личностной структуры (в её социальной обусловленности).
По этому признаку, и всю цивилизацию, в самом общем виде, можно представить совокупностью 8-ми, дополняющих друг друга, социальных сообществ, которые и формируют дерево цивилизации. Дерево цивилизации может (а по линии выживаемости видов - и должно) быть сбалансировано по всем социально-личностным параметрам. Именно сбалансированность обеспечивает принципиальную возможность целостного существования, в его устойчивых формах, не распадаясь на отдельные «радикальные группы» с последующим их исчезновением (подобные химическим радикалам).
По сути, радикальные группы – это группы «самоуничтожения» (под воздействием природно-социальных факторов, как внутри личностных, так и социально-личностных).
Взаимозависимости (и взаимообусловленность) между цивилизационными ветвями можно обрисовать по их природно-социальным функциям в их взаимосвязях друг с другом на уровне общеземной целостности.
Североамериканская ветвь (СВ) (социально-личностный дуализм «ИП-ФП») может рассматриваться как «корневая система», функционирующая в (материально-вещественной) предметно-объектной области существования. Потребление «вещественности» природы обеспечивает формообразование (и рост) всего дерева. Поэтому функциональной особенностью СВ, как раз и является лавирование в мире объектов, «подыскивая» удобные места для потребления («захватывания») природно материальных благ.
Данная ветвь обеспечивает «питание» на материально-вещественном уровне, как для собственного поддержания и развития, так и для всего дерева цивилизации. Её состояние определяет тенденции в «физическом здоровье» цивилизации. Последнее проявляется в двух ипостасях – как «рисуемая действительность» (ИП формирует систему координат восприятия происходящего) и как, способ материального производства-потребления (ФП – формирует систему оценивания по материально-объектному признаку).
ИП играет обеспечивающую роль на понятийном уровне - «что-где-когда-как» можно «ухватить» (на уровне выбора системы координат), а оценивание с ФП, указывает на текущую или ожидаемую доступность набора «материальных» благ (и привносимой ими приземлено-бытовой комфортности существования). Если данная ветвь находится в состоянии кризиса, значит на материально-вещественном уровне существования земной цивилизации «собираются тучи».
Африканская ветвь (АВ) (социально-личностный дуализм «ФП-ЭП») может рассматриваться как, собственно, «ствол дерева», находящийся под влиянием и растущий, исходя из («предметно-вещественных») возможностей обеспечения его «снабжения» необходимым. Система координат АВ приземлено-вещественная, а система оценивания «основывается» на получаемом удовольствии (комфортность на ЭП) от материально-объектного (в первую очередь) потребления.
Просматриваемая взаимосвязь может быть выражена следующим образом: система оценивая «корней» (ФП) СВ задает систему координат «стволу» (АВ), а система оценивания (АВ) «ствола» формирует «командный сигнал» (мотивацию, формируемую ЭП), задающий направленность (определяя вектор практической жизнедеятельности). Если данная ветвь находится в состоянии кризиса, значит (на материально-вещественном уровне существования) земная цивилизация не соответствует текущей природной обусловленности, что отражает уклон в сторону саморазрушения (по социально-личностным причинам).
Латиноамериканская ветвь (ЛВ) (социально-личностный дуализм «ЭП-ФП») отражает «стволовые ветви», растущие в том или ином направлении, которое соответствует формализации «команд» идущих со стороны «ствола», с одной стороны, и текущей обеспеченности со стороны корневой системы (ФП), с другой. Система координат ЛВ в своей основе отражает возможный «разброс» эмоциональных состояний (мотиваций), а система оценивания носит приземлено-материальный характер, в его предметно-бытовом аспекте существования.
Просматриваемая взаимосвязь может быть выражена следующим образом: (командо задающая) система оценивая (ЭП АВ - «ствола») задает систему координат для роста ветвей, а система оценивания (ФП) ЛВ (в общем контексте с СВ) определяет «материально-вещественные» возможности «к росту» и его направленность. Если данная ветвь находится в состоянии кризиса, значит (на материально-вещественном уровне существования) земная цивилизация в своей текущей направленности не в состоянии обеспечить свое дальнейшее развитие( в выбранной направленности).
Европейская ветвь (ЕВ) (социально-личностный дуализм «ФП-ИП») отражает внешнюю («объектно-вещественную») составляющую («кору и листья»), постоянно «общающуюся» с окружающей, невещественной («полевой») средой. Соразмеряя, тем самым, «вещественные» возможности к «невещественному» контакту. Система координат ЕВ так же, как у АВ приземлено-вещественная, а система оценивания исходит (и соответствует текущему уровню) понимания происходящего, в его абстрактно-обобщенном виде (как некоторый диапазон возможностей подстраивания под происходящее).
Просматриваемая взаимосвязь может быть выражена следующим образом: система оценивая «ветвей» (со стороны ФП ЛВ и в купе с тенденцией, задаваемой СВ) задает систему координат «листьям», а система оценивания листьев (ИП ЕВ, в купе с тенденцией, задаваемой СВ) выступает как проявление интеллектуального (абстрактно-конкретного) поиска допустимого и возможного в таком контакте. Если данная ветвь находится в состоянии кризиса, значит (на материально-вещественном уровне существования, в его «стыковке» с «полевым» устройством мироздания) земная цивилизация (в своем текущем состоянии и направленности) не может продолжать свое существование. (Иначе, как в сторону деградации на уровне разумности, обеспечивающей стратегическую видение и тенденцию развития).
Таким образом, формируется (как некоторая целостность) структура цивилизационной матрицы в её «материально-вещественной» ипостаси.
С другой стороны, имеет место и «невещественный» - «полевой уровень», который, со своей стороны, (обще природно-обусловленным образом) «приспосабливает» функционирование структуры цивилизационной матрицы к текущей реальности (в её социально-природной изменчивости, как ожидаемой).
Поскольку «полевое» воздействие на материально-вещественные объекты потребует от них определенных «усилий» для сохранения целостности форм.
В этом аспекте:
Китайская ветвь цивилизации (КВ) (социально-личностный дуализм «ИП-ДП») в своей жизнедеятельности формирует (исходит от ИП) «абстрактно-поисковую» модель «невещественной» изменчивости.
Другими словами, текущая жизне обусловленность проецируется некоторым «путем» (на уровне тенденций) к, ещё только, предстоящей реальности (в её взаимосвязях с уже произошедшим).
В отличие от СВ, где система координат «приземленно-разведывательная», исходящая из ощущаемости объектных форм.
Система оценивания формируется неявным природно-заданным способом (посредством ДП) на предмет соответствия «интуитивно-ожидаемому», в его абстрагированном представлении некоторым состоянием. Текущая и будущая жизнедеятельность, опирающаяся на такое «предвидение» должна обеспечить целостность и единство цивилизационной матрицы на уровне «вещества и поля» в их взаимосвязи и изменчивости.
Изменчивость проецируется в некоторую зависимость в формализованной понятийной трактовке на уровне восприятия. Отсюда, в частности, и концепция «Инь-Ян», и «система меридианов».
Это (как и в случае функции ЕВ) «поверхностно-граничная» функциональная сфера «дерева» цивилизации, не столько «вещественная», сколько «полевая» её структура.
(По аналогии с описанием в физике - с использованием постоянной Больцмана, в случае ЕВ, и постоянной Планка, в данном случае КВ.)
Если данная ветвь находится в состоянии кризиса, значит на невещественном (природно-полевом) уровне (в его соответствии текущему ощущаемо - вещественному подходу к процессу существования) земная цивилизация не может продолжать свое природно-обусловленное бытие (иначе, как в сторону деградации).
Индусская ветвь (ИВ) (социально-личностный дуализм «ДП-ЭП») в своей жизнедеятельности отражает соответствие «полевого» абстрактно-структурированного потока изменчивости в его эмоционально-чувственном восприятии.
(Направленность - от «ветвей» к «стволу», как проявившаяся тенденция в текущей изменчивости.)
Система координат формируется интуитивным образом, для выявления граничных возможностей баланса с материально-объектной формой «ствола». В пределах которой, возможна жизнедеятельность цивилизации (на «структурно-полевом» уровне, в его некоторой формализации).
ЭП (ИВ) – как система оценивания задает (формализует) команду, как эмоционально-чувственную направленность к текущему жизнеобеспечению, для поддержания природно-обусловленного баланса.
(ДП формирует «неявную» систему координат) земной цивилизации, как природной «данности» для текущих условий существования. Отсюда, в частности, и концепция «чакр», и кастовая система.
Просматриваемая взаимосвязь может быть выражена следующим образом: система неявного оценивая «полевого уровня» (ДП КВ) задает систему координат «стволовых ветвей» (ИВ). Система оценивания (ИВ)формирует «командный сигнал» (мотивацию, формируемую ЭП), задающий границы направленности в практической жизнедеятельности (в «полевой структуре ствола»). Если данная ветвь находится в состоянии кризиса, значит (на невещественном, «структурно-полевом» уровне, в его восприятии) земная цивилизация не соответствует текущей природной обусловленности, что указывает на направленность в сторону саморазрушения (по причинам социально-личностной неадекватности).
Мусульманская ветвь (МВ) (социально-личностный дуализм «ЭП-ДП») «перехватывает» командный сигнал ИВ (система координат, формируется посредством ЭП), распространяя его дальше по стволу, как отражение возможностей общего текущего вещественно-полевого баланса, в процессе жизнедеятельности «ствола». Система координат формируется эмоционально-чувственным образом, как некоторая заданность «свыше». А система оценивания выявляет соразмерность (со стороны ДП), как контроль-соответствие тенденциям развития природной данности в «неявной» чувство-образной форме.
Просматриваемая взаимосвязь может быть выражена следующим образом: система эмоционального оценивая «полевого уровня» (ЭП ИВ) задает сетку координат «ствола» (МВ), как каналов обратной связи с « ветвями» (ИВ). Система неявного оценивания (ДП МВ)формирует «сигнал», отражающий текущее состояние «ствола» во всей совокупности факторов внешнего и внутреннего воздействия (на уровне «полевой структуры ствола»).
Если данная ветвь находится в состоянии кризиса, значит (на невещественном, «образно-полевом» уровне интерпретации текущего состояния) земная цивилизация не соответствует текущей природной обусловленности, что (в текущей материально-объектной практике) отражает её направленность в сторону саморазрушения (по причинам социально-личностной неадекватности).
Российская ветвь (РВ) (социально-личностный дуализм «ДП-ИП») – в своей жизнедеятельности отражает (и обозначает) совокупную общецивилизационную «меру» адекватности проявления природных закономерностей в функционировании матрицы цивилизации.
В рамках, и посредством, своей жизнедеятельности, РВ должна «состыковать» обьектно-материальную практику (жизнедеятельности на ФП) с общими природно обусловленными закономерностями существования и текущим миропорядком. Другими словами, «определить» допустимые (доступные осознаванию) критерии, в рамках которых может быть обеспечен общий («вещественно-полевой») баланс дерева цивилизации. ДП РВ формирует «неявную» (на уровне тенденций в их осознавании) систему координат , которая должна стыковаться с формально-понятийной (формируемой посредством ИП) системой оценивания.
Совокупная (дозволенная «свыше») «цивилизационная мера» выявляется (на уровне тенденций) посредством осмысливания происходящего, в «интуитивно-заданной» системе координат.
В результате чего, должен быть выработан совокупный обобщенный «управляющий посыл» (на уровне понятийной концепции) «задающий» некоторую (при необходимости, сущностно новую) тенденцию общего цивилизационного развития.
Просматриваемая взаимосвязь может быть выражена следующим образом: общее состояние (со стороны ДП МВ) задает граничные координаты для оценивания происходящего в его понятийно-осмысленных формах (ИП РВ). При этом, практическая жизнедеятельность в материально-объектной сфере существования «поставляет» экспериментально-фактический материал, как дополнительные вводные.
Другими словами функция РВ – формирование тенденций общего развития дерева цивилизации, на основе сбалансированности «вещественно-полевых» процессов, как отражения адекватности социальной реальности (в пределах допустимой меры). Причем, меры - в её «стратегическом видении», на уровне понятийно-структурированного концепта, как сущностного соответствия природно-обусловленной заданности существования в некоторых социальных формах.
Система координат формируется ДП, как напрямую, через личностные натуры (в их социальной общности), так и опосредованно, через социальное воздействие (как совокупные воздействия на РВ) со стороны других социальных систем.
Со своей стороны, «задача» РВ оказывать необходимое «управляющее воздействие» на формирование систем координат СВ и КВ, а также способ оценивания (материально-вещественной составляющей жизнесуществования) «используемый» ЕВ.
Если данная ветвь находится в состоянии кризиса, значит существующая социально-обусловленная жизнедеятельность цивилизации (в своей направленности) вышла за рамки совокупной меры «разрешенного и дозволенного свыше» (текущими природными закономерностями).
Текущий кризис, очевидно, имеющий место во всех цивилизационных ветвях, указывает на глобальность кризисных явлений и тенденций в «дереве цивилизации», которые можно характеризовать как «прединфарктное» и «прединсультное» состояние земной цивилизации. И выход из этого состояния возможен только путем перехода в другую форму социальной жизнедеятельности на материально-вещественном уровне.
(И, соответственно, к переосмыслению критериев и ценностных ориентиров в направленности существования земной цивилизации и форм жизнедеятельности.)
Глобальность кризиса указывает на необходимость качественного переустройства сосуществования (ветвей и социальных сообществ) на иных принципах и по иным критериям оценки. Это связано с тем, что природное воздействие на дерево цивилизации носит обобщенно-целостный (а не локально конкретный) характер, и никакая внутренняя перестановка, без изменения сущностных основ, не поможет
В частности, никакая система «сдержек и противовесов» в данном случае не годиться, поскольку причина носит сущностный (в силу глобальности кризиса) характер и не «лечится» привычным «лекарственно-примочечным» образом.
Ни автоматизация или роботизация материального производства (внутри существующей модели экономического процесса), ни компьютеризация (личностного и общественного) сознания, ни перемещения центров политических сил (на существующем политическом поле и «Олимпе»), не являются выходом из сложившейся ситуации.
Все подобные действия можно характеризовать, как «выдумывание костылей» (для подержания «тела», как вещественной формы объекта), не спасающих ни от «инфаркта», ни от «инсульта» организм цивилизации в его жизнедеятельности.
Поэтому, никакое изменение экономических отношений или перекраивание политического поприща, в рамках сегодняшней модели существования, не даст позитивного результата, поскольку, и то и другое лишь отражение в экономических и политических формах общего сущностного «неадеквата» сегодняшних социальных форм природным закономерностям (изменчивости).
В первую очередь, это- результат продуцирования в практическую сферу результатов «работы» сознания деятельно-активных субъектов в прошедшем периоде существования. В результате чего, социальные отношения и общественное сознание «выбились» из ряда природо обусловленных закономерностей, за пределы дозволенного на сущностном уровне.
Комментарии