Юридическая сторона на капремонт
Вот что пришло мне на почту.
С 1 октября 2014 г. в отдельной квитанции строка «капитальный ремонт».
Согласно статье 181 Жилищного кодекса РФ и статье 445 Гражданского кодекса РФ обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт возникает у собственника только после заключения между ним и региональным оператором договора о формировании фонда капитального ремонта.
Для заключения такого договора региональный оператор обязан направить собственнику проект договора (регламентируется статьей 445 Гражданского кодекса РФ). Собственник имеет право рассматривать проект договора и вносит в него свои изменения в течение с момента официальной даты получения проекта такого договора. До истечения 30-дневного срока собственник может либо согласиться с условиями договора, либо направить региональному оператору протокол разногласий (свою редакцию договора) заказным письмом. Региональный оператор в течение 30 дней с момента получения протокола разногласий обязан либо подписать договор в предложенной редакции, либо уведомить собственника об отклонении протокола разногласий. В последнем случае условия договора могут быть согласованы с судебном порядке.
До подписания обеими сторонами согласованного договора, у собственника не возникает обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт! Следовательно, требование об уплате взносов на основании квитанции является незаконным!
Вы имеете право вносить изменения в договор и отправлять второй стороне (РО ) протокол разногласий, который вторая сторона обязана рассмотреть. Никто не вправе принуждать собственника к заключению договора без рассмотрения разногласий.
Вы вправе отказаться от подписания коллективного договора с региональным оператором и на собрании жильцов принять решение об открытии собственного счета.
Есть такое понятие – конклюдентные действия. Если вы оплатили платежку, значит, согласились с условиями договора. А договоры могут быть как письменными так и устными. При этом содержание устного договора предполагается соответствующим действующему законодательству.
Как только произведен первый платеж -заключен устный договор. Нет платежа – вступает в силу жилищное и гражданское законодательство - протоколы собраний, условия открытия счетов и прочее.
Основная часть населения произведет оплату, а судиться и рядиться не сможет. Вот на что сделан расчет.
Согласно пп3. п7. ст.85 ФЗ № 131, государство “до 1 января 2008 года обеспечивает безвозмездную передачу в муниципальную собственность находящегося на день вступления в силу настоящей главы в федеральной собственности имущества, предназначенного для решения вопросов местного значения в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона. Со дня вступления в силу решения о передаче указанного имущества в муниципальную собственность до возникновения права собственности на передаваемое имущество органы местного самоуправления, а также находящиеся в их ведении муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения, за которыми подлежит закреплению указанное имущество, вправе безвозмездно использовать такое имущество для исполнения полномочий по решению вопросов местного значения;
Таким образом, все МКД, вместе с их общим имуществом, включая прилегающие территории, переданы в безвозмездное пользование муниципальным образованиям, кроме приватизированных квартир собственников.
Несмотря на декларацию ЖК РФ о долевой собственности на общее имущество, нет документа по ЕГРП о передаче собственникам приватизированных квартир материальной доли в общем имуществе МКД.
По ст. 695 ГК РФ, органы МСУ обязаны поддерживать общее имущество, включая общедомовую территорию, полученное в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта и нести все расходы на ее содержание.
Так п.1 ст.131 ГК РФ указывает, что «право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи,… их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции».
В соответствие с п. 2 ст. 8 ГК РФ, ст. 219 ГК РФ «права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него», «право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации».
А пока нет такой регистрации, то нет ни права собственности на недвижимое имущество, ни обязанности его содержать.
Законодательством РФ не предусмотрено предоставление (обеспечение) гарантий региональным оператором по сохранению стоимостного уровня аккумулируемых денежных средств в случае наступлении негативных форс-мажорных экономических обстоятельств в РФ (например, дефолт).
На конкретную дату, по каждому дому нужно заказать "оборотную ведомость" с фактической суммой на счёте до перехода платежей на спецсчет или РО.
— Если есть конкретные работы и сметы, всё отдельно проверить.
Акты приемки выполненных работ.
— Каков остаток?
Дальше, " Дефектная ведомость" (ДВ) , по ДВ на каждый МКД составить смету и представить "Совету дома", чтобы люди знали на что рассчитывать.
Составлять Дефектную Ведомость, УК должны не автономно, а с техническим представителем от "Совета дома".
Чтобы не было неожиданностью, дорогостоящие ремонты и т.д.
Необходимо требовать принять региональный нормативный акт с гарантиями возврата денежных средств населения в случае нарушения обязательств регионального оператора по условиям капремонта МКД.
Ежегодный отчет по картотеке домов. Выписка из банка, где в безусловном порядке присутствует сумма, равная накоплениям по всем МКД минус суммы, израсходованные на проведенные капремонты. Если нет совпадений — значит инициировать проверку (полиция и прокуратура) арестовывать счет регионального оператора и проводить проверку его финансово-хозяйственной деятельности за предшествующий финансовый год.
ПП РФ от 27 января 2014 г. № 58 “Об утверждении Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами …..в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы”. Так вот, прежде чем “включить в платёжку ЗАКОННУЮ сумму” РЕГОПЕРУ нужно встать на учёт в Росфинмониторинг, в качестве оператора по приему платежей, в течение 30 календарных дней с даты государственной регистрации юридического лица. А регоператор – НКО, т.е. регистрация пойдёт через Росреестр. А у НКО – взносы добровольные. Да ещё нужно определить беницифиара.
“Пункт 6 ст. 46 предоставил собственнику жилого помещения в многоквартирном доме право обжаловать решение собрания собственников, принятое с нарушением требований ЖК РФ, в случаях, если он не принимал участие в собрании или голосовал против принятия решения и при этом таким решением нарушены его права и законные интересы.
Для обжалования решения собрания собственников законодатель установил шестимесячный срок. Данный срок начинает течь со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Суд при рассмотрении заявления собственника об обжаловании решения собрания вправе как отменить обжалуемое решение, так и оставить его в силе, если голос собственника не мог повлиять на результаты голосования, а допущенные нарушения не являются существенными, при этом принятое решение не повлекло за собой причинение убытков собственнику”.
Комментарии
ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ НАЛОГ на граждан страны.
Хуже, когда жильё довоенной постройки, с пропущенным очередным капремонтом( он попадал на 90-е годы).
А капремонта вообще никто не дождется, полагаю. Разворуют, начиная с этапа формирования фонда.
Допустим капитальный ремонт кровли требуется. Площадь кровли можно указать 100 кв. м, а можно 1000.
Как проверить? Поверить на слово хапремонтникам или самим ползать по крыше с рулеткой?
В свидетельстве о праве собственности на квартиру ни хрена ничего нет по общему имуществу.
О чём беседа будет идти на колхозном собрании владельцев общего имущества, если они не знают размера свалившегося на них счастья? Какую цифирь в прОтоколе писать?
А сейчас идет речь о заказе работ. А заказ работ может выполняться при предъявлении документа о собственности.
Все смешано в одну кучу. Поэтому и возникла подобная неразбериха. Каждый закон должен подкрепляться пакетом документов, на основании которыхивозможна та или иная хозяйственная деятельность.
Хапремонт идёт. С кого спрашивать что-либо, если инвалидам умственного развития всё равно?
Вам надо уже сейчас через прокурора потребовать выполнения СНИП,иначе потом будет поздно - наворочают таких дел, что крыша и трех лет не выдержит.
Расскажу чуть позже что и как.
В ст. 181 ЖК РФ сеть не только часть "...обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт возникает у собственника только после заключения между ним и региональным оператором договора о формировании фонда капитального ремонта.",
но и ОБЯЗАННОСТЬ для всех и каждого, кто не выбрал спецсчет дома (на ТСЖ, ЖСК, УО,...) заключить договор с ФКР:
"...обязаны заключить с региональным оператором договор..."
К чему дальнейшие "слезы", если раздел IX - это сверхнаглость законодателей по нарушению прав и свобод собственников, "изнасилование" понятий и основ института частного жилищного фонда ?
А вобщем женили не спрося. За рабов держат.
За квартиру заплатить, за свет и газ…
Ой, еще бумажка затерялась …
Капремонт …Но будет не сейчас…
Говорят ,годков так через двадцать…
Только деньги требуют вперед…
И будь добр, обязан подчиняться,
А не то услышишь: «Суд идет!»
Что же делать? Ведь еще хотела
Хлеба я купить и молока…
Для души стихи… А что для тела?
Из под крана разве что вода….
P.S. Долг исполнила. Иду домой тихонько…
С болью в сердце от властей всех скрытую..
И вдруг песня , словно мне вдогонку :
« И на большее ты не рассчитывай…
Все куклы выполняют команду кукловода.
Взнос на капитальный ремонт - это "вид платежа"!
3.1 Имущество ... формируется за счет:
а) взносы учредители
б) других, не запрещенных законом источников.
Меня интересует такой момент: почему ВСЕХ лишили ПРАВА ВЫБОРА?
Поясню.
Если я (и остальные) являюсь собственником недвижимого имущества, то на каком основании ГОСУДАРСТВО, которое со мной в равных правах по Конституции РФ, обязывает меня (и остальных) ремонтировать МОЁ имущество принудительно - путём понуждения заключения (что запрещено УК РФ) договора (сделки) с его аффелированным лицом.
Или МНЕ необходимо обратиться в суд, чтобы установить ФАКТ, имеющий ЮРИДИЧЕСКОЕ значение - я не желаю ремонтировать СВОЁ недвижимое имущество, а эксплуатировать(пользоваться) им до конца ЕГО существования или СВОЕГО.
Если имущество придёт в негодность, Я не собираюсь его ремонтировать, Я приобрету НОВОЕ, более современное.
Аналогия с авто.
Если вы купили ГОРБАТОГО запорожца, то государство обязывает ВАС принудительно его КАПИТАЛИТЬ, чтобы Вы не пересели в новый более комфортный авто.
Государство т.о., ОГРАНИЧИЛО ВСЕХ в правах.
А имеет ли государство на это право?
Или это только государство имеет право сноса старых хрущёвок ПРИНУДИТЕЛЬНО обязав освободить собственников продать ЕМУ СВОЮ собственность по ЕГО цене?
А не дискриминация ли это в чистом виде??
Феодал решил, что квартировладельцы должны оплачивать сбор на снос и утилизацию своих квартир и якобы общего имущества.
Мысль имеет право на существование.
Привожу выдержку из «Устава регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в МКД Свердловской области»:
Глава 4. Имущество Фонда
21. Фонд может иметь в собственности здания, сооружения, оборудование, денежные средства в рублях и иностранной валюте, земельные участки и иное имущество.
22. Источниками формирования имущества Фонда являются:
1) взносы учредителя;
2) платежи собственников помещений в МКД на капитальный ремонт общего имущества, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора.
3)…