Starley bpv Starley bpv
22.03.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Первый шаг в «Матрицу»: учёные нашли способ соединить мозг и компьютер

Американские исследователи заявляют, что совершили прорыв в борьбе с таким серьёзным недугом, как болезнь Паркинсона. Учёные из Массачусетского технологического института изобрели метод, позволяющий соединить мозг и компьютер. Инновационное устройство даёт возможность получать информацию о состоянии мозга человека, а также, говорят разработчики, лечить его больные клетки. С подробностями — корреспондент RT Алексей Ярошевский.

В фантастическом мире «Матрицы» можно было выучить боевые приёмы или иностранный язык за считанные секунды, просто подсоединив кабель к мозгу. Человечеству ещё далеко до подобных технологий, но, возможно, первый шаг в этом направлении уже сделан. Благодаря новой разработке Массачусетского технологического института учёные вплотную подошли к одному из главных технических достижений, описанных в научной фантастике — соединению мозга и компьютера.

«У каждого человека есть мозг — очень важный орган. Он настолько сложный, что мы практически ничего не знаем о том, как он функционирует. Мы создали инструмент, способный улавливать сигналы головного мозга. С его помощью мы надеемся приоткрыть завесу тайны и узнать, как устроен человеческий мозг и каким образом внутри него протекают различные процессы. Это поможет лучше понять природу человека», — говорит профессор Массачусетского технологического института Полина Аникеева.

На первый взгляд устройство кажется очень простым, а вовсе не таким фантастическим, как в голливудских фильмах.

Эта машина производит волокна, которые непосвящённый человек может принять за леску. На самом же деле это революционное волокно, которое может быть толщиной с человеческий волос и вмещать в себя целых семь разных каналов.

Благодаря наличию нескольких каналов устройство позволяет обмениваться информацией с мозгом человека и даже лечить его больные клетки — всё это одновременно. Эта технология может стать настоящим прорывом в неврологии, так как используемые волокна сделаны из органических материалов. Они гибкие и подходят любому человеку.

«Имплантированные в мозг электроды используются для записи информации. Парализованным пациентам это даст возможность пользоваться роботизированными руками. Мы хотели бы внести свой вклад в эту область — наши устройства могут помочь пациентам с болезнью Паркинсона лучше контролировать свои движения», — говорит Аникеева.

Но может ли эта разработка использоваться в других целях — например, для контроля над человеческим разумом или для загрузки в мозг каких-нибудь навыков? Такие предположения вызывают у Полины Аникеевой лишь улыбку. «На данном этапе это невозможно. Наш мозг для этого слишком сложно устроен, а имеющиеся у нас инструменты пока что довольно примитивны», — отмечает она.

Исследователи Массачусетского технологического института признают: несмотря на то, что это новое изобретение представляет собой большой прорыв в изучении мозга, могут пройти десятилетия, прежде чем эта технология начнёт функционировать на оптимальном уровне. Но ведь в конечном итоге события «Матрицы» происходят в очень далёком будущем, не так ли?   

Источник: http://russian.rt.com/article/81048

2 1 128
Интересные новости
11597 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Василий Полевой
Василий Полевой Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Главное чтобы это было направлено во благо человечества, а не во вред. А вообще учёные, конечно, молодцы! Скоро ещё одним неизлечимым недугом станет меньше, благодаря им.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.