Теперь за Россией будет присматривать недремлющее украинское око

В Украине создан Центр исследования России, и работать в нем будут не ее резиденты. До недавнего времени все "аналитические" центры, связанные с РФ, были в основном продолжением российского посольства и центром "Русского мира". Помню, что книга о "Донецко-Криворожской республике" несколько лет тому назад вышла именно из-под пера эксперта такого центра.

В структуре нового центра есть люди, которым, возможно, и въезд туда, на территорию исследуемого ареала, будет запрещен. Некоторые из них исследуют Россию, ее энергетическую, информационную и другие сферы уже десятилетия. Чем будет заниматься новый think tank? Обещают, что будут работать над изучением процессов, происходящих в Российской Федерации, формировать нестандартные решения, будут углубляться в глобальные и региональные аспекты российской политики. Мы приводим наиболее интересные мнения главных экспертов центра, которые недавно в Укринформе представили свою презентацию.

ВСЕ ДУМАЛИ, ЧТО РОССИЯ ПРЕВРАТИТСЯ В ФЕНИКСА

Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел, политический и общественный деятель, инициатор создания аналитического Центра исследования России:

Владимир Огрызко

Все думали, что Россия превратится в Феникса, станет демократической, с помытым лицом. Но несмотря на все моющие средства, лицо России не отмывалось и осталось таким, каким оно является сейчас. И это стало понятно в последние месяцы. Что происходит на самом деле в РФ? Как она планирует жить в этом мире? Каким образом нам и миру строить отношения с этой страной? Углубленного анализа не проводится не только у нас, но и в западных странах. Там российская проблематика изучается в рамках или Восточной или Центральной Европы. Наша структура будет изучать исключительно Российскую Федерацию.

ТО, ЧТО РОССИЯ ПОРАЖЕНА РЕВАНШИЗМОМ, БЫЛО ЯСНО ЕЩЕ В 90-Х ГОДАХ

Михаил Гончар, директор аналитического центра "Стратегия XXI", эксперт новосозданного центра:

Тематика изучения России стояла на повестке дня еще в 90-е годы. Просто она не была публично доступной. Я в свое время работал в Институте стратегических исследований, где была закрытая группа, которая занималась изучением России, но не только изучением. Мы занимались наработкой доктринальных подходов. Затем в 1996 году был создан институт Российско-Украинских отношений при СНБО. На высшем уровне наши документы читали, и под ними ставилась резолюция "к учету". Они не становились основой соответствующих решений. В 1995 году мы даже предложили доктрину отношений с РФ, реакция главы СБУ Евгения Марчука была такова: "На 95% - согласен". Но когда поднялось выше, реакция непосредственного заказчика (в то время президента Кучмы. - Ред.) - неизвестна. Но если вернуться в РФ. Может кто-то помнит: был указ Ельцина "О Стратегическом курсе России относительно стран - участниц СНГ". Этот указ - своеобразная точка отсчета. На фоне путинской политики тогдашняя политика выглядела мягкой, но, тем не менее, уже тогда можно было сделать выводы: Россия поражена реваншистским синдромом. Это просто был вопрос времени - когда она от завуалированных форм экспансии перейдет в агрессивные военные формы. Что, собственно, произошло уже в период Путина. И не случайно именно с момента "воцарствления" Путина в 2003 году была принята Энергетическая стратегия России, где в преамбуле четко указывается, что энергетические ресурсы являются не только базисом для развития российской экономики, но и инструментом проведения внутренней и внешней политики.

Теперь это все работает эффективно, и не только на постсоветском пространстве, но и по отношению к странам - членам ЕС, которые являются основным рынком для нефти на нефтепродуктов, газа и электроэнергии из России. Наш центр в прошлом году подготовил специальный обзор "Гибридная война в Восточной Европе: невоенное измерение, энергетический компонент". Энергетическая проблематика - это один из индикаторов намерений. Когда Россия ведет энергетическую войну, это и энерго-информационная война, даже если нет прерывания поставок ресурсов. Она заключается в том, что создается определенная проекция угрозы, а клиенты "Газпрома" делают те или иные шаги, которые ведут в тупик.

Например, Европейский Союз имел рычаг влияния на политику России. Вы все знаете о резонансном деле - расследовании злоупотреблений "Газпрома", - которое было инициировано в 2011 году Еврокомиссией, а завершено в 2013-м. Но результаты не были обнародованы. И теперь новый состав Еврокомиссии то берет паузу для доработки, для изучения, то говорит, что в скором времени результаты будут обнародованы. По итогам этого расследования "Газпрому" грозят санкции в размере от 10 до 15 миллиардов долларов. Это очень ощутимая сумма даже для такой компании, как "Газпром", в нынешнем ее положении.

И это, безусловно, рычаг, но он не будет задействован, потому что есть опасения, что "Газпром" прибегнет к ограничению поставок газа в Европу. Но "Газпром" в любом случае прибегнет к ограничениям. Как только они почувствуют, что ЕС боится, они получат зеленый свет для продолжения жестких действий, и не только по Украине.

Гибридная война - это не изобретение Путина и его режима, но они применили творческий и креативный подход для разработки соответствующих сценариев. Опасным таким синдромом является крымское признание или откровение Путина, подтверждающее то, что и так все знали. Это свидетельствует о том, что гибридная фаза войны заканчивается и, учитывая беспомощную реакцию Запада, Кремль готовится к прямому военному вторжению и зондажу других стран: какой будет реакция. По рабочей гипотезе, она будет чем-то таким - между успокоенностью и глубокой озабоченностью. Если говорить о ближайшем будущем, то в четырехчасовом фильме путинского крымского признания содержится своеобразное резюме. Для РФ нет необходимости скрывать, что против Украины ведется война. Сказки о том, что в Крыму "зеленых человечков" одевали из местного супермаркета, рассказывающиеся в течение года, закончились. Запад тестировали. Главный удар по режиму наносит удар цен на нефть, а не санкции.

Увеличение огневой мощи бандгруппировок, наращивание вооруженных сил на территории АР Крым подтверждает, что наступление возможно. Об использовании ядерного оружия. Стратегического ядерного удара не будет, они понимают, что ответ будет неотвратимым. Другое дело - тактическое ядерное оружие. Не исключаю, что будут применены гибридные его варианты. Тактическое оружие - оружие поля боя. Не зря именно на нем сконцентрировано внимание. Кроме того, особенности его применения могут быть таковы, что его будут доставлять, используя гражданскую инфраструктуру.

И такой шаг может не вызывать мгновенной реакции Запада.

Поэтому мы должны выработать комплексный подход к изучению проблематики России. Не только узкосекторально, а сделать синтезированный подход информационного, военного, энергетического, политико-дипломатического направлений. Тогда мы поймем, что происходит и какая может быть рецептура действий.

ВО ВРЕМЕНА ЯНУКОВИЧА РОССИЙСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ БЫЛО СВЕРНУТО

Евгений Марчук, экс-премьер-министр Украины, первый глава СБУ независимой Украины:

У вас может возникнуть вопрос, существовали ли ранее институты, которые бы изучали Россию? За годы правления Януковича все организации, специальные разведки, внешняя, военная и, назовем так условно, дипломатическая (она всегда информирует свои правительства о странах пребывания) были полностью переориентированы с российского направления. Даже больше. За годы "особого президентства" Януковича российское направление в широком диапазоне - информационное сопровождение, военная тема, внешняя политика, бизнес, энергетическая политика - все было уничтожено. Считается, поведение России трудно спрогнозировать. Это совсем не так. По многим критериям можно было спрогнозировать и начало аннексии Крыма, да и саму возможность аннексии. И не только спрогнозировать. И я делал официальные заявления. Почему оказалось, что агрессия была "сюрпризом" для Украины? Направление официально разведывательного сопровождения было полностью заблокировано в Украине. Хотя некоторые элементы поведения России в последние месяцы специалистами прогнозировались, а также четко предусматривались. Почему до сих к экспертным оценкам власть не прислушалась - другая тема. Но мы сегодня видим, что такое Россия в оборонно-безопастностном смысле. И примитивизированно-упрощенная подача Путина как недальновидного политика, которого одолеют кризис в РФ и болезни, в начале агрессии вредит серьезному сопровождению России как врага и агрессора.

Что будет дальше? Мы видим, что по-крупному Россия не собирается соблюдать Минские соглашения. Кроме, разве что, обмена пленными. Не надо выстраивать ряд аргументаций, чтобы знать - не примут ни "ЛНР", ни "ДНР" заранее никаких предложений Украины. Я не могу сказать, что Россия не дойдет до использования ядерного оружия. Сейчас все может быть. Впрочем, применение стратегического оружия вернется в Россию с трехкратным потенциалом. Никто никуда не спрячется. Но есть тактическое ядерное оружие. Ядерная мина, или ядерная торпеда. Мина ядерная - это оружие ожидания. Мол, мы заминировали свои воды. Но это не будет выглядеть как инициативное наступательное использование. То же с ядерными торпедами.

То, что Путин запугивает нас, - очевидно. Сейчас Путин привел в полную боевую, якобы учебную, готовность оружие. Что это значит? Боевая готовность оружия - это нормально. Но полная боевая готовность, весь арсенал, стратегические бомбардировщики поднялись в воздух. Стартовые наземные установки приводятся в стартовое состояние. Атомные подводные лодки вышли в открытый океан. Не думаю, что дойдет до ядерной войны. Но думаю, что для Запада, для неядерных стран, ФРГ, Германии это очень показательно. Это разбудит их понимание, до какого экстрима может дойти Путин. И Запад должен видеть, с кем он имеет дело.

Мы должны формировать нестандартные решения. Например, сейчас происходит накопление и демонстративная подготовка наступления на Мариуполь. Но не станет ли это отвлекающим маневром от агрессии, которая может начаться в Черниговском направлении на Киев? Я не исключаю этого.

Еще одна важная задача - заниматься просветительской работой для общества и для России. Например, военное положение. Вводить или не вводить - тема висит в воздухе. Если до этого дойдет, а развитие ситуации не исключает, нужно подготовить людей к тому, что их жизнь серьезно изменится.

Я считаю, что для нашего центра есть много очень актуальных тем. Надо серьезно редактировать стратегическую и тактическую составляющую наших отношений с РФ. Особенно и прежде всего - на безопасностном и энергетическом спектрах.

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМПРОСТРАНСТВО СОЗДАВАЛОСЬ ВЕКАМИ

Виталий Портников, публицист:

Моя работа в качестве эксперта центра - логическое продолжение того, чем я занимался. Когда я начал заниматься журналистикой в ​​конце 80-х - начале 90-х годов, у меня была совершенно четкая идея, что нам нужно создавать свою возможность информирования украинской аудитории. Потому что мы всегда смотрели на Россию и Москву российскими и московскими глазами. Во времена горбачевской перестройки впервые появилась возможность, когда украинские журналисты, и я среди них, имели возможность самостоятельно информировать украинскую аудиторию о том, что происходило в Москве и России.

И таким образом мы сделали первые шаги к изменению представления наших сограждан об этих реалиях – и информационных, и политических, и экономических, и культурных, которые существуют в соседнем государстве. Мы должны осознавать, что такое информационное пространство, когда из Киева сообщают в Москву, а из Москвы потом сообщают в Киев, в Минск, в Астану и другие республики, создавалось веками, сначала в Российской империи, затем в СССР. До сих пор мы из этой ситуации не вышли. Меня спрашивают: как мы должны выигрывать в информационном пространстве. Мы должны перевернуть пирамиду. Нам нужно работать с собственными гражданами и собственными журналистами. Большинство тех, кто занимается журналистикой, находится хоть и в некритическом, но все же плену российских медиа.

Эти специалисты в основном являются русскоязычными, а не англоязычными, не франкоязычными или италоязычными. Работа с русскоязычными источниками значительно проще, чем с иноязычными. А способность к анализу источников очень низкая. И я хочу вас убедить, проблема не в том, что мир находится в российском информационном плену. В российском плену находимся мы с вами.

Сейчас в российских СМИ в смысле манипуляций появились невероятные вещи. Российские СМИ выдумывают цитаты. И мы эти цитаты распространяем и начинаем воспринимать информацию, которую подают они. Там большая международная и большая пропагандистская школа. У российских коллег прекрасные навыки искажать перевод, создавать интерпретации, придумывать цитаты. Настоящая украинская независимость начнется с независимости от российско-федеративного информационного пространства.

Украина и Россия - два разных мира, которые находятся в разных цивилизационных и мировых континентах. И если мы не будем способны смотреть на этот их континент и понимать, что это путешествие в прошлое, в совершенно иную ментальность, мы будем все время проигрывать.

Елена Мигачева, Киев.