Метод Крылова для пограничных задач экологии и политики

Ключевые слова: paradox of scietific authority, экологический метод Крылова.

“How can scientific advice be effective and influential in an age in which the status of science and/or scientists seems to be as low as it ever has been?” – спрашивают Wiebe E. Bijker, Roland Bal, and Ruud Hendriks  на первой странице книги: The Paradox of Scietific Authority: The Role of Scientific Advice in Democracies. Cambridge, MA: MIT Press, 2009. viii + 223 pр.

Одну стратегию решения этой проблемы предложил и испытал, мало ли что в монархической  России,  будущий тесть П. Л. Капицы – академик, корабел и адмирал А. Н. Крылов. В 1916 году назначенный директором  Главной физической обсерватории по принципу «на безрыбье и рак рыба»

Я не буду пересказывать фрагмент "Моих воспоминаний" (неоднокартно издавались в СССР, а нынче нашлись по адресу: http://militera.lib.ru/memo/russian/krylov_an/05.html ).

Лучше автора не скажешь. Убедитесь сами, если не читали.

 

Алексей Николаевич Крылов

https://ru.wikipedia.org/wiki/Крылов,_Алексей_Николаевич

Обсерватория хотя и считалась одним из учреждений Академии наук, но находилась в ведении Министерства народного просвещения.

По установленному порядку мне следовало явиться к министру народного просвещения, которым тогда был граф Игнатьев.

Зову ученого секретаря обсерватории Гейнца:

 Я еду являться министру народного просвещения, может быть, у вас есть какие-нибудь денежные дела?

 Есть, мы уже второй год хлопочем об устройстве канализации для аэрологической обсерватории в Онтолове, а то там 60 служащих  из всех ватерклозетов все спускается в открытую канаву, которая идет к источникам, питающим дворцовый водопровод Царского Села, надо 6000 руб, а мы ничего добиться не можем.

 На такое-то дело да завтра же у вас будет ассигновка не на 6000, а на 60 000 руб. Прикажите переписать на бланке директора рапорт министру народного просвещения: «Мой предшественник князь В.В. Голицын неоднократно ходатайствовал перед министерством народного просвещения об экстренном ассигновании на устройство канализации для аэрологической обсерватории в Онтолово. Здесь находится 60 человек служащих, и экскременты жидкие и твердые из всех отхожих мест спускаются открытой канавой к источникам, питающим дворцовый водопровод Царского Села. Докладывая о сем вашему сиятельству, обращаю ваше внимание, что указанный непорядок требует немедленного устранения, как угрожающий здоровью государя императора и его августейшей семьи. По предварительному исчислению, потребное ассигнование не превышает 60 000 рублей».

Являюсь к графу Игнатьеву, как принято, затем говорю:

 Позвольте доложить вашему сиятельству одно дело, не терпящее отлагательства, у меня заготовлен рапорт.

 Пожалуйста, прочтите.

Читаю.

 Что такое?  перебивает меня граф Игнатьев.

 Так, точно, ваше сиятельство, жидкие и твердые экскременты спускаются открытой канавой...

 Но ассигнование  это дело Палечека, идите к нему.

 Никакого Палечека я не знаю и к нему не пойду, вызовите его сюда; я доложил вашему сиятельству, о дальнейшем вы и должны распорядиться. Если ваше сиятельство в этом затрудняетесь, то по долгу службы я обязан доложить об этом морскому министру адмиралу Григоровичу, который как генерал-адъютант, когда дело идет об угрозе здоровью государя, примет немедленно надлежащие меры.

Зазвонил граф Игнатьев во все звонки на своем столе.

 Позовите сюда Палечека.

Явился Палечек.

 Прочтите этот рапорт и немедленно выпишите ассигновку на 60 000 руб и чтобы завтра же деньги были вручены обсерватории. Вы себе не представляете, какие для вас последствия может иметь промедление в этом деле.

Вернулся в обсерваторию. Гейнц даже глаза вытаращил.

 Потребуйте из Онтолова Кузнецова и чтобы с завтрашнего дня было приступлено к работам!