ПОЧЕМУ ХАПАЮТ МИЛЛИАРДЫ?

ПОЧЕМУ ХАПАЮТ МИЛЛИАРДЫ?(МНЕНИЕ)

 

Вадим Соловьёв

 

Следствие по делу сахалинского Губернатора, обвинённого во взятках, продолжается. Народ обсуждает подробности и задаётся вопросом: а сколько ещё таких нечистых на руку сановников продолжают спокойно работать во власти?

Вадим Соловьёв, депутат Госдумы (КПРФ):

Вадим Соловьёв:

- То, что губернатора Хорошавина разоблачили, арестовали, само по себе неплохо. Принцип «лучше поздно, чем никогда» к борьбе с коррупцией тоже применим. Но у меня всё-таки возникает вопрос: а куда смотрели раньше? О фактах нецелевого расходования бюджетных средств на Сахалине было известно ещё 2-3 года назад. Очевидно, что миллиарды за один день не накопишь. Так почему правоохранительная система сработала только и именно сейчас? Не потому ли, что потребовалось переключить внимание граждан с экономического кризиса на какой-нибудь громкий процесс? Дескать, если не хватает хлеба, то дадим зрелище. Ведь не каждый день чиновника такого уровня блокирует группа захвата в масках, этапирует в наручниках в Москву, словно какого-то мафиози… Чтобы люди хоть немного душу отвели. Тем более что многие разочарованы тем, как развивается (уже третий год!) другое громкое дело - «Оборонсервиса».И всё-таки хотелось бы, чтобы взяточников изобличали не тогда, когда им уже некуда складывать пачки с купюрами, а на «ранних подступах». У нас работает колоссальный оперативный аппарат - это и ФСБ, и МВД, и Следственный комитет, и прокуратура… И под таким мощным приглядом чиновники умудряются хапать миллиарды. Неужели у органов не было информации по Хорошавину? А если была, то почему ей не давали хода? Ждали отмашки с самого верха? Или проблема объясняется бардаком в системе, когда о злоупотреблениях губернатора знали, но по какой-то причине не спешили его разоблачать?

 

Полагаю, руководству данных ведомств нужно будет сделать правильные выводы из случившегося. И начать борьбу с коррупцией с проверки собственных рядов. В советские годы была практика, когда руководители спецслужб на местах работали максимум 4-5 лет, после чего их перебрасывали в другой регион: чтобы они не сращивались с местными чиновниками, которых по долгу службы должны контролировать. Думаю, эту практику нужно снова внедрять. И, конечно, применять самые жёсткие меры к тем, кто «проглядел» факты коррупции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
Ключевые слова: Александр Хорошавин, борьба с коррупцией, дело Оборонсервиса                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
Опубликовано 20.03.2015 в 11:4                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Этнический состав  НКВД  ..:

Этнический состав комиссаров ГБ НКВДЭтнический состав комиссаров ГБ НКВД

Среди главкомиссаров до осени 1938-го евреев было столько, будто наша страна называлась «Израиль».

Мало того диспропорциональная, порядка 15%, доля европейцев. В итоге этническому большинству едва ли какое место осталось. Сказать, что такое положение вещей крайне ненормально – это ничего не сказать. Однако, опять же, после лета 38-го начинается поступательная, но радикальная смена погод и в данной плоскости, в результате к 45-му году удельная доля этнически русских в высшем составе НКВД достигает порядка двух третей. Что приблизительно и соответствовало доле в населении СССР.

Обращает на себя внимание непропорциональная доля грузин – на место устранённого Ежова и компании пришёл небезызвестный Берия Лаврентий Павлович и его люди. К 1945-му доля грузин уменьшилась, но не потому, что их подвергли репрессиям (как уже выяснили, далее репрессий практически не было), а в силу того, что в 40-е годы высшие звания НКВД присваивали в основном русским.