-Центральный! Боевой пост полста один к бою, походу и погружению готов.
-Центральный! 32 боевой пост к бою, походу и погружению готов.
- Центральный! Второй отсек к бою, походу и погружению готов.
- Центральный! Девятый отсек к бою, походу и погружению готов.
На ходовом мостике стратега командир. В носу и корме швартовые партии.
Буксиры деловито подхватывают подлодку и выталкивают её на фарватер. Швартовые партии покинули палубу. Корабль, попрощавшись с базой коротким вскриком сирены, медленно двигается к точке погружения.
Холодная вода моря Баренца всхлипнула над ограждением рубки и море поглотило стратега на долгие месяцы автономки.
Указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря.
В этот день по указу императора в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены 10 подводных лодок с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава.
Через семьдесят лет домом подводников стал мировой океан. Интересно заглянуть в этот дом. Посмотреть на его обитателей.
Но в корпусе подводной лодки нет окошек. Подводная лодка - это сто тридцать метров пространства диаметром пятнадцать метров, заполненного приборами, механизмами, кабельными трассами и трубопроводами. Принцип постройки подводной лодки, главный её принцип - защита от дурака. Это вам всякий уважающий себя старпом объяснит, что на Флоте опасен не дурак, а опасен дурак инициативный. Таким, кстати, может стать и любой механизм, неожиданно взбрыкнувший и отказавшийся запуститься. В этом случае поработал конструктор - на лодке всё управляется электрически, гидравликой, воздухом и вручную.
Чтобы срабатывал режим вручную, лодку заселяют экипажем. Каждый член которого, начиная с командира, подписан и регламентирован. Одетые в куртки и брюки ( шаровары ) РБ ( радиационная безопасность, только на лодке ), моряки имеют на левом кармане боевой номер и дозиметр. Боевой номер - это не номер. Это - Отче наш! Написанные жизнями подводников инструкции по действиям его обладателя в случае боевой и аварийной тревог, когда факторами воздействующими на жизнь корабля и экипажа являются то ли вода, то ли газ, то ли огонь. Когда регламентом корабельной жизни подводнику предписано то ли прибираться в отсеке, то ли стоять у машинки клапанов вентиляции цистерн главного балласта по команде - "Всплытие"!
Понимание того, что стоит за каждой строчкой книжки "Боевой номер" ( у каждого подводника своя, согласно его боевому номеру ) веселья, честно сказать, не добавляет. Как и понимание того, что над тобой сто пятьдесят, а под тобою бездна воды. Это психология. Это она в большей мере определяет автономность плавания. Не механизмы и энергетические установки, не запас провизии и кислорода на борту, а человеческая психика.
Сто пятьдесят человек экипажа стратега разделены на вахты. Их три - первая, вторая и "собака", когда с ноля часов и до четырёх утра. Сто пятьдесят на три - это пятьдесят. Пятьдесят на десять - это пять. С учётом того, что в реакторном отсеке никогда никого, а во втором и десятом обычно один, вы можете себе представить кто с кем и когда общается. Через сотню дней любимым приветствием становится не "Привет"!, а "Пошёл ты"! Подводники не космонавты. Их по совместимости не подбирают. Их "обморячивают" - если в экипаже больше тридцати пяти процентов прикомандированных, такой экипаж в море в автономку не выйдет, пока не проведёт боевое "слаживание" в морях. Было в истории Флота в 1986 году обратное.
В результате погибли корабль и люди. Поэтому, поцеловать кувалду взасос в Центральном или кают-компании под смех и улюлюкание собравшихся в твоём первом выходе в море - дело святое - ты, моряк, Мишка! Как и потянуть аварийный плафон забортной воды ( почти пол-литра ) с первых полста метров глубины - ты, подводник, Мишка!

Под воду радиоволны не проходят. Поэтому большим развлечением являются ежедневные подвсплытия для сеанса радиосвязи. Ведь что такое океан? А это доклад гидроакустика каждые полчаса в БИП ( боевой информационный пост ) и запись об этом в вахтенный журнал. Чтобы вы понимали, гидроакустик - это, образно, глаза корабля. Ибо под водой ходят только звуковые волны - шум винтов корабля, плеск воды о проплывающий ящик, писк косаток перед кормёжкой и прочее бульканье косяка сельди. Акустик это слушает и пишет в вахтенный журнал: " Горизонт чист"! И так на протяжении, вполне возможно, двух-трёх недель. Вот такой он океан - огромный и пустой. И поэтому подвсплытие - развлечение. Вполне возможно попроситься к замполиту в ( к кэпу редчайший случай ) боевую рубку поглазеть в перископ на волну - зелёная бескрайняя вода. Можно слушать драку косаток, которые сопровождают лодку и лучше её командира знают в какой точке океана он будет подвсплывать. Дело в том, что всякое подвсплытие это не только радиосеанс с берегом, но и удаление контейнеров с пищевыми отходами и продувание цистерн гальюнов. А вы мне говорите, что это речные раки питаются падалью, вот свободные морские обитатели... . Все мы - животные. ( Это я неудачно шучу ).
Информация для экипажа после таких сеансов бессистемна и интересна - какой счёт в футбольном матче, сколько наварили стали, а у мичмана Фундового родился сын. В общем, что радисты успели записать, пока радиометристы пасли горизонт и пока гидроакустики расслаблялись, то и экипажево. Ему и так хватает доброго стакана красного сухого вина, домино, беговой дорожки, малой приборки и учений по борьбе за живучесть. Экипаж служит, спит и ещё раз спит - как яхту назовёшь, так она и поплывёт или по другому - каждый кузнец своего счастья. Дело надо делать так, чтобы оно позволяло тебе отдыхать. Всякая недоделка, всякое незнание - это геморрой на твою голову. Ты - моряк, Мишка. Трудись. Бди вахту.

Потому что через сотню дней с мыслями о береге ( четверо суток под водой - сутки в доме отдыха моряков-подводников, где-нибудь на Балтике или Чёрном море ) ты неожиданно услышишь: "Боевая тревога! По местам стоять! К всплытию"!
А потом ты будешь задыхаться морским воздухом на ходовом мостике или ограждении рубки, куда тебе разрешит подняться командир. Ты будешь понимать, что гнилее запаха водорослей и йода и пьянее морского воздуха ничего нет.
А потом ты не сумеешь дойти до казармы на берегу - мышцы отказываются работать ( ох, спал ты, Мишка, в автономке ).
А потом ты снова захочешь в море. На всю твою оставшуюся жизнь захочешь.

Комментарии