Некоторые страны могут попытаться воспрепятствовать возврату капитала в Россию

   Москве поступают сигналы, что некоторые страны могут попытаться воспрепятствовать возврату капитала в Россию, заявил Владимир Путин, выступая на Неделе российского бизнеса РСПП.

   «Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из ряда стран, на основании которой у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствования возврату капиталов в Россию», - предупредил Путин.

   Он пояснил, что «это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях».

«Просто имейте это в виду!» - обратился президент к бизнесменам, передает ТАСС.

   Путин подчеркнул, что каждый должен сам принять решение о возврате капитала в страну.

А говоря об амнистии капитала в России, Путин заверил: «Государство будет делать все, чтобы никто не трактовал закон так, как ему выгодно, включая правоохранителей».

«Никто не должен туда лезть и выковыривать там что-то, чего не положено в рамках закона», - считает он.

   Путин также заявил, что эти действия должны быть максимально необременительными с экономической точки зрения.

В целом, механизмы амнистии капитала должны соответствовать всем международно-правовым требованиям:

«Они должны быть абсолютно легальными и понятными с международно-правовой точки зрения, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений, что все, что происходит в России, полностью соответствует и международному законодательству, и международной практике - в том числе, с точки зрения недопущения отмыва капитала, полученного незаконным путем», - сказал глава государства.

   Напомним, провести амнистию капитала Путин предложил еще в декабре 2014 года.

Соответствующий законопроект Минфина предлагает претендентам на амнистию либо раскрыть объект дохода с его стоимостью и по желанию предоставить данные об операциях с признаками налоговых нарушений, либо декларировать все активы и структуру владения. Предусмотрен также декларационный платеж в 1% от стоимости активов.