Разрушение среды обитания - угроза существованию человечества.

На модерации Отложенный

В предыдущей статье я перечислил антропогенные глобальные проблемы, угрожающие существованию человечества. (Перенаселенность, разрушение среды обитания, истощение природных ресурсов, деградация человека, ядерная катастрофа). Сегодня поговорим о среде обитания.

Устойчивое и долговременное потребительское отношение к природе ведёт к опустошению планеты. Человеческая деятельность по своим масштабам стала фактором, сравнимым с геологическими процессами, но несравненно более быстротечными. 98% всего добытого сырья идёт в отходы.

Опасен необоснованный экологический оптимизм. Утверждения о том, что Земля может прокормить десятки миллиардов людей крайне наивны. Природные ресурсы как совокупность объектов и систем живой и неживой природы, которые используются человеком в процессе воспроизводства собственной популяции и удовлетворения всё растущих материальных и культурных потребностей ограничены. Сюда относится нефть, газ, уголь, уран, сельскохозяйственные почвы, рыбные запасы океана, пресная вода. Мы сидим на нефтяной игле, человечество в короткий срок численно выросло с одного до семи миллиардов именно благодаря использованию нефти, от которой зависит количество доступного продовольствия. Мы бездумно относимся к возможностям планеты. К середине XXI века ресурсы начнут заканчиваться. Рост производства и потребления, по которым экономисты определяют наши «успехи» станет невозможным. И это определят не политические решения, а естественные причины.

«Общество массового потребления» зашло в тупик. По некоторым расчетам осталось 15 - 20 лет. Но до сих пор миллиарды людей живут в мире иллюзий потребительства. В 1968 году в Италии возникла международная неправительственная организация ученых под названием «Римский клуб». Основал и возглавил её экономист и президент фирмы «Фиат» Аурелио Печчеи (1908-1984). Он написал книгу «Человеческие качества», в которой утверждал, что экономический рост не может продолжаться до бесконечности, важно знать, что может нарушить стабильность нашего существования. Чтобы не погубить цивилизацию нужно успеть изменить ситуацию, «надо быстро бежать, чтобы успеть остановиться».

Ученые, входившие в этот клуб, разрабатывали прогнозы развития человечества на основании методов математического моделирования на мощных по тогдашним меркам ЭВМ. На основе анализа экспоненциальных кривых роста населения, потребления и загрязнения среды обитания они пришли к пессимистическим выводам и в 2002 году опубликовали книгу «Лимиты развития», в которой показано, что старые прогнозы Римского клуба, к сожалению, сбылись и с опережением. Теперь возможны девять сценариев, все они прогнозируют катастрофические последствия. Точку невозврата мы уже прошли. И выбор таков: если мы не остановимся катастрофа станет неуправляемой. Если остановимся – она будет управляемой. Это значит, что если страны - мировые лидеры начнут перемены в начале XXI века, катастрофа всё равно будет, но она будет управляемой и закончится сотнями миллионов жертв. Если нет - исполнится девятый сценарий с несколькими миллиардами жертв. Но в любом случае оставшиеся на планете люди будут жить в другой цивилизации. Необходим учет психологии массового сознания. Нужно успеть воспитать поведение, основанное на принципе: «Думай глобально, действуй локально» прежде чем изгаженная среда обитания нас не погубит.

Антисциентисты в экологических бедах обвиняют науку и технику. Дикое заблуждение! Виновата как раз недотехника и недонаука, прерванность технологических циклов, экологическая недальновидность и невежество, нравственная ущербность, погоня за наживой, безразличие к нежелательным последствиям роста производства и потребления. До абсурда, например, доходит автомобилизация. Многие миллионы людей работают в этой отрасли. Люди довольны, они стоят в пробках и думают, как бы увеличить количество дорог, транспортных колец, развязок, гаражей, и… количество производимых и продаваемых автомобилей. Автомобиль – это удобно, это престижно. Раньше встречали по одёжке, теперь по марке автомобиля… Ограничить потребности люди не желают, и дымят в пробках комфортные коробки с одним или двумя хомо-сапиенсами внутри. А не пора ли подумать, как уменьшить производство автомобилей и не вызвать при этом безработицы и экономических потрясений?

Известно, что многие товары длительного пользования производятся с умышленно заниженным сроком работоспособности, чтобы потребитель поскорее что-то выбрасывал и менял на новое. Гонка безумная и расточительная. Глобальный экономический кризис – первый звонок надвигающегося планетарного эко-системного кризиса «общества массового потребления». Экономическая рецессия возникла из-за неразумного кредитования, виртуальных финансовых игр, финансовых пузырей. Различных «ценных бумаг» во много раз больше, чем реальных ценностей. Лопнули некоторые крупные банки США, произошло снижение кредитования производства, соответственно снижение производства и рост безработицы, отсюда снижение потребления и новый рост безработицы… Можно ли преодолеть кризис накачкой экономики необеспеченными дензнаками, поощрением потребительства и новым увеличением производства? Это порочный круг. Впервые в истории мы подошли к рубежу, когда безостановочный экономический рост опасен. Необузданное стремление к получению прибылей и благ приводит к катастрофическим результатам.

Воспроизводство нашего существования должно стать этически и экологически гармоничным. Экономика должна быть нацелена на удовлетворение необходимых и достаточных разумных потребностей стабильного в своей численности человечества при обеспечении полной рекреации окружающей среды в планетарном масштабе. Составляющими всякой деятельности должны стать нравственные ценности, а критерием прогрессивного развития человечества - не количество произведенных товаров, но качество жизни, духовное и физическое здоровье, возможность творческой, интересной и насыщенной жизни. Необходимы не только материальные блага, но и самоограничения. Другим должен стать человек. Как будет называться такое общество – неважно. Социализма в Швеции, Норвегии, Дании с их системами социальной защищённости, антимонопольным законодательством, борьбой с коррупцией и прогрессивным налогообложением больше, чем его было в СССР. Современное общество - лишь ступень к нашему новому состоянию.

Я думаю, ученые наврали. 

Прокол у них в теории, порез

Развитие идёт не по спирали,

А вкривь и вкось, вразнос, наперерез!

/ Владимир Высоцкий /