США в нефтяной войне бьются не на жизнь а насмерть, и готовят свое главное оружие
США не сдаются в нефтяной войне и готовят свое главное оружие
В лице американских «сланцевиков» аравийские нефтяные шейхи их союзники с берегов Персидского залива встретили сильного противника.
Несмотря на многомиллионные убытки и постоянно останавливаемые бурильные установки добыча американскими нефтяниками нефти как обычными методами, так и при помощи гидравлического разрыва пластов продолжается. Причем, ее объем не падает, а скорее всего в этом году даже вырастет.
Наверное, объявляя войну американскому «сланцу» в ноябре прошлого года на саммите ОПЕК, нефтяной министр Саудовской Аравии Али аль-Найми не думал, что она окажется такой долгой и ожесточенной. Перевес в этой войне – себестоимость добычи нефти однозначно на стороне арабских шейхов, потому что добыча сланцевой нефти несмотря на всю ее перспективность – удовольствие не из дешевых.
Американская нефтяная отрасль и в первую очередь, конечно, добыча сланцевой нефти несет большие убытки. Это и снижение прибыли с инвестициями и прямые убытки, и увольнение тысяч рабочих, и прекращение работы бурильных установок, количество которых на начало марта сократилось по сравнению с октября 2014 года, когда оно было максимальным, на 46%. Перечислять обанкротившихся за последние полгода «сланцевиков» можно долго. У многих нефтяников растут долги.
Конечно, все эти последствия нефтяных войн не могут не сказаться на объемах добываемой сланцевой нефти. Управление энергетической информации США (EIA) сообщило на прошлой неделе, что на двух из трех главных месторождений сланцевой нефти в Америке – Bakken в Северной Дакоте и Eagle Ford в Техасе добыча уже в апреле должна значительно сократиться.
Однако на другом крупном техасском месторождении – Permian добыча черного золота несмотря на низкие цены на него продолжает расти. Не сокращается и общий объем добываемой в Америке нефти. Возможно, он и начнет слегка снижаться во второй половине года, но лишь при условии сохранения текущих цен на нефть на уровне 45 долларов за баррель, кстати, самых низких за последние шесть лет.
Однако авторитетная консалтинговая компания Wood Mackenzie прогнозирует, что и в этом, и в следующем году добыча нефти в США будет расти и что цены закрепятся на уровне около 60 долларов за баррель.
«Боеспособность» нефтяной промышленности США зависит от того, как долго еще она сможет снижать свои расходы и жить в условиях снижения инвестиций.
«Мы видели, что сланцевая промышленность прекрасно работает при 100 долларах за «бочку»,- объяснил Bloomberg директор EIA Адам Сьемински.- Сейчас посмотрим, как она работает при 50-75 долларах».
Интересно, что прямой пропорции между снижением расходов и сокращением добычи нет.
Например, в компании EOG Resources при снижении затрат и инвестиций в этом году на 40% падение добычи нефти ожидается всего лишь на 3%.
Hess сокращает расходы на 14%, но рассчитывает на рост добычи примерно на 12%. Причем, все это происходит на фоне останавливающихся бурильных установок. Конечно, в первую очередь работы прекращаются на наиболее нерентабельных и истощенных скважинах.
Получается, что при снижении затрат в сланцевой нефтяной промышленности США начинает подниматься производительность труда.
Производительность в сланцевой отрасли действительно быстро увеличивается. По данным EIA, на месторождении Eagle Ford она выросла на новых скважинах в прошлом году на 24%, Bakken – на 29, а Permian – на все 30!
К тому же в запасе американских нефтяников имеется не такое уж и тайное, но грозное оружие – снятие американским правительством запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов за границу, введенный почти 40 лет назад в ответ на рост цен и нефтяное эмбарго арабских стран. К этому Белый дом подталкивают и рекордные запасы нефти в Америке, выросшие на прошлой неделе до наивысшего после Великой депрессии уровня почти 450 млн. баррелей. С очередным призывом об отмене запрета на экспорт в правительство обратились руководители 11 компаний, в т.ч. и таких крупных, как ConocoPhillips и Marathon Oil.
Напомним, что в последний день прошлого года американские власти разрешили ряду американских компаний продавать за рубеж конденсат.
Источник
Комментарии
Комментарий удален модератором
Один премию Мира получил за войну, другой - звание лучшего мэра за развал страны... Остаётся только дальше скачивать "умыне мысли"))
Комментарий удален модератором
Ну продадут нефть за границу СШАки, получат бабло - и кто от этого пострадает?
Сланцевая уже сокращается - в Том числе и в России - идут уменьшения разведки и прироста запасов.
А СШАка - Так вообще количество скважит резко уменьшается Все слабые уже остановлены. Остались только рентабельные...
Добыча снижается - не резко - и хорошо - Значит безвозвратно.
Вот и цена по тихому но растет уже - Значит надежно!!
:-))))))))))))
Вспомним 80-90 годы. Пока США вместе с саудитами "добивало" экономику СССР, "Восточные Драконы" просто "расцвели".
Но тогда у нас было "недопонимание" с этими странами и Китаем.
Теперь то всё иначе. Неужели им (за океаном) это непонятно?
А если понимают - ждём "локальной войны".
Другое дело где и кто с кем будет воевать (а не "конфликтовать").
http://goldnike-777.blogspot.de/2014/11/blog-post_19.html
Однако , если бы действительно хотели "вытолкнуть с рынка" тех, кто становится нерентабельным при цене ниже $55-60 за "бочку", надо было процентов на 30 сократить поставки нефти, взвинтить цены до 110-120, потом уже "обрушить" до 30-40.
Все инвестиции в сланцевые проекты стали бы нерентабельные, мелкие компании просто бы разорились, удар по банковскому сектору США был бы хуже, чем в 30-е годы прошлого столетия. Мировая депрессия и выход только в развязывании новой мировой войны.
Именно поэтому цена "бочку" удерживается "в коридоре" $55-60 и это будет ещё примерно до конца 2015 года.
"Сланцевые проекты" с низкой себестоимостью "выживут", которые будут хоть какую-то прибыль иметь (около 50-60% от общего числа), при этом наш бюджет уже не сможет профинансировать программу перевооружения до 2020 года.
Так кто с кем союзники? :-)
А печатный станок необходимо затормозить, чтобы гиперинфляция не накрыла Америку.
США пошли вразнос...
Вулкан все спишет!!
:-)))))))
А Шо - Низзя Штоли?
:-)))))))
- ... мировой спрос на нефть в 2015 году, по прогнозу ОПЕК, составит 92,32 млн баррелей в сутки. Оценка спроса на нефть самого картеля увеличена на 400 тыс. баррелей в сутки — до 29,2 млн баррелей в сутки
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1311497/#ixzz3V0CgM500
Тогда более $75 за "бочку" в конце года - реальность, а не мечта. Ну и среднегодовая - выше $60.
И ещё будут события в Ливии...
Вот тогда пусть смотрят те, кому надо будет поддерживать выходящую из кризиса промышленность :-)
Решать не успевают - и Даже вроде бы не лень!!
Но много наваляют!!
+++++++++
Другое дело, "прогноз - занятие неблагодарное".
Сбудется, так скажут: "Дураку было ясно, что так будет", не сбудется, так долго будут ехидничать.
========
в ауте. т.е. рассчитать и подсчитать доходы/затраты не алё, что ли?
Он спец - знает как качать - а Затраты это пусть Экономисты считают.
Знаю - Что в СССР и в СНГ - практически все инженера - считают экономику сами и обязательно. а Уже тонкости раскрытия счетов - Это отдают Бухгалтерам!!
(по себе сужу и знаю...)
:-)))))))))
Ты Прелесть!!
Такая инструкция!!!!
А борща добавит можно - он кишечник чистит!! (там капуска присутствует)
++++++++++
+ свежая рассылка --- Russia Under Attack -- Paul Craig Roberts
http://www.paulcraigroberts.org/2015/03/20/russia-attack-paul-craig-roberts-2/
Значит пусть дрыгают - Заняться то уже нечем - Безработица грядет!!
:-)))
Нет никакой нефтяной войны.Есть финансовая.И ее штаты пока что не проиграли.