Как в Латвии модернизируют советское наследие
Пока Беларусь планирует совместно с Китаем создать крупный индустриальный парк в районе национального аэропорта, любопытен опыт соседей по созданию подобных промышленных кластеров. Например, в Латвии индустриальные парки создали на месте крупных старых заводов.
В советские времена Рижская автобусная фабрика (более известная по аббревиатуре РАФ) была гордостью Латвийской республики. Однако после распада СССР компания из пригорода столицы Елгавы оказалась на задворках союзной кооперации, не выдержала конкуренции и со временем приказала долго жить. Местные власти рассматривали разные варианты оживления пришедших в негодность огромных площадей. Решение нашлось в 2005 году, когда проблемный участок выкупил промышленный девелопер NP Properties. К тому времени компания уже реализовала несколько подобных проектов в Латвии.
 |
|
Фото: NP Properties
|
Забегая вперед, скажем, что основанная Даумантсом Витолсом NP Properties в настоящее время является крупнейшим в Латвии предприятием по развитию и обслуживанию индустриальных парков. Сейчас в Риге, Олайне, Елгаве, Саласпилсе, Резекне и Даугавпилсе компания работает с восемью индустриальными парками, общая площадь которых составляет 150 га, а площадь сдаваемых в аренду помещений - более 310 тысяч кв.м.
 |
|
Фото: TUT.BY
|
Но вернемся на РАФ. Общая площадь территории Елгавского бизнес-парка составляет 23 га, площадь сдаваемых в аренду помещений - 41 тыс. кв. м. Есть возможность предоставить еще 21 тысячу "квадратов". Но потенциал этим не ограничивается. У компании еще есть нереконструированные помещения и свободные участки земли.
 |
|
Фото: TUT.BY
|
 |
|
Фото: TUT.BY
|
Сейчас на месте РАФа площади арендуют 18 компаний, из них 10 – производственные. У них широкий профиль – обработка металла, стекла и резины, производство гофрированного картона, переработка пластмассы и др. Часть площадей сдается под офисы, где ютятся центры услуг.
Спрос на индустриальные парки в Латвии формируют главным образом малые и средние промышленные компании, которым не по карману строить собственные цеха и выгоднее арендовать готовые помещения у девелоперов. "На начальном этапе бизнеса проработка проекта, аренда земли и само строительство стоит немалых денег. Малому бизнесу выгоднее арендовать такие помещения у нас. Мы обеспечиваем их всеми необходимыми инженерно-техническими коммуникациями. Здесь есть доступ к главным дорогам и железнодорожным путям. В итоге у нас аренда составляет всего 4 евро за квадратный метр в месяц", - приводит аргументы один из топ-менеджеров NP Properties Гунтарс Цауна. К тому же, по его словам, по отношению к своим клиентам "мы проводим гибкую политику". "Когда у нас [в 2008 году] был кризис, то некоторые предприятия сокращали мощности, но мы шли им навстречу по условиям аренды. Потом один из клиентов увеличил производственную площадь с 3 до 12 тыс. кв. м. И мы ему тоже в этом способствовали", - говорит Цауна.
В общем, если парк продолжит стремительно развиваться, то в скором времени Елгава вернет себе звание крупного промышленного центра Латвии. А об автомобилестроении будет напоминать разве что музей.
 |
|
Фото: LETA
|
В Лиепае также есть свой индустриальный парк, образованный на базе бывшего мясокомбината. Датская компания Pumac начала его развивать во многом случайно. Изначально она здесь просто арендовала площади. А уже потом, выкупив оставшиеся помещения обанкротившегося мясокомбината, решила создавать индустриальный центр.
 |
|
Фото: TUT.BY
|
Сегодня Лиепайский бизнес-парк освоил территорию площадью 12,5 га и на ней действуют 10 компаний (общая численность персонала - около 700 человек) с разной специализацией: они производят трансформаторы, изделия для обработки металла и пластмассы, аппараты для подводников, пожарных и т.д.
По словам одного из руководителей Pumac Liepaja Ливара Ванговского, среди представленных компаний основной - скандинавский капитал, но также есть немецкий, итальянский, американский. "Поступало предложение из Украины. А вот белорусского капитала пока нет. Но парк открыт для партнерства", - говорит он.
 |
|
Фото: TUT.BY
|
Инвестиции в инфраструктуру парка уже составили 8 млн евро, при этом 1,4 млн - это деньги структурных фондов Евросоюза. Парк расширяется, строятся новые площади на 12 тыс. кв.м, в которые будет инвестировано 2,8 млн евро. Для дальнейшего развития индустриальных парков местное самоуправление выделило еще 3 участка земли.
Рискнем предположить, что индустриальный парк может быть создан и на месте Lauma Fabrics, некогда крупнейшего в Советском Союзе галантерейного комбината. Для этого есть ряд предпосылок.
 |
|
Фото: TUT.BY
|
После развала Союза фабрика переживала кризис. Не лучшие времена и сейчас. По данным гендиректора Lauma Fabrics Эдийса Эглиньша, компания зависит от рынка стран бывшего СССР на 50-60%. А этот регион сейчас переживает серьезные проблемы. "Даже если часть западных продаж растет, мы пока не можем компенсировать тот минус, который отмечается в странах СНГ. Доля прямых поставок в Россию составляет около 10%. Есть и непрямые продажи: большая часть того, что мы продаем в Беларусь, потом также идет на российский рынок - белье из нашего сырья продают именно туда", - поясняет Эглиньш. Основной партнер компании - "Милавица". В общем объеме ее продаж доля Беларуси составляет примерно 25%. "Доля в этом году вряд ли вырастет, потому что ваша страна привязана к российскому рынку - если там есть проблемы, то они затрагивают и вас", - считает Эглиньш.
 |
|
Фото: TUT.BY
|
Вместе с тем латвийский производитель кружев, эластичных материалов и лент проводит модернизацию производства, старается находить новые направления работы. Сегодня Lauma Fabrics предлагает около 30 тыс. кв. м свободных помещений для прихода новых компаний. Один из крупнейших российских производителей косметической продукции Cotton Club этим воспользовался и наладил здесь производство влажных салфеток.
 |
|
Фото: TUT.BY
|
Стоит пояснить, что Lauma Fabrics нижнее белье не производит. Этим занимается фабрика Lauma Lingerie, которая, как и "Милавица", принадлежит эстонской Silvano Fashion Group. Но Lauma Lingerie также здесь арендует площади.
 |
|
Фото: TUT.BY
|
Резюмируя, можно утверждать, что существенными предпосылками для формирования индустриальных парков на месте заводов, возведенных в советские времена, являются развитая инженерная инфраструктура, наличие значительных сверхмощностей, например, электроэнергии, плюс присутствие в регионе квалифицированной рабочей силы. Все это жизненно необходимо для создания производственных предприятий. Плюс ко всему массивные заводские здания полностью преобразилось, превратившись в современные корпуса, оборудованные по лучшим европейским стандартам.
 |
|
Фото: NP Properties Читать полностью: http://news.tut.by/economics/438737.html
|
Александр Заяц
Комментарии
У нас подобных промплощадок много. Пригодилось бы.
Все равно промплощадок много. И от действующего предприятия можно брать кусок. К примеру, у нас в Гомеле есть радиозавод. Площадка огромна. Уже лет 15 yky lsibn/ Вот и отдать бы.
Тут ведь не СЭЗ - налоговых послаблений нет.
Кстати, что-то подобное создали на территории обанкроченного завода Стромавтолиния в Гомеле. Там успешно работает с десяток малых производственных предприятий.
------------------------
Очень любопытно "и др.".
А скока на этих 10 производствах горбатится народу? Тоже морд 700? Тогда Елгаве, после того как реформаторы прибили РАФ и др., до крупного промышленного центра как до Луны.
пысы: Да уж... Отечественное автостроение разменять на гофрокартон это по государственному круто.
Люди производят то, что продать можно. А если РАФики не нужны, из-за того что там щели в дверях с палец толщиной, а задний мост раз в полгода разваливался (у отца был рафик). Чего тогда жалеть говно.
Если не можешь срать, не мучай жопу.
Ешь жидкие кашки и стул будет мягким.
Автомобилестроение имеет столь высокий барьер выхода на рынок, что большинству это не под силу.
У нас смогли ? А ведь государство помогает прилично.
Важно, что территории работают и развиваются.
Это ЗИЛ сегодня
То что RAF ляснулся может вызывать только глубокое сожаление. Мне кажется, что при глубоких связях со смежными производствами в России, какие они тупо растеряли, можно было выстоять. Машина хорошая и универсальная. Санёк прав - жаль, что на месте крупного автопредприятия полуремесленные цехи шьют ширпотреб и делают кружавчики. Это как в 90-х в России оборонные предприятия стали клепать кастрюли.
Деградация промышленности в рамках региона, ставшего государством со всеми вытекающими проблемами управления и уровнем ответственности. Я не против кружавчиков. Просто жаль, что их делают на месте, где лежит труп RAFа.
Вы с Джонсоном крутые ребята. Дай вам производство авто, несмотря ни на что !
А рынок сбыта где ?
Перечислить вам умершие автозаводы ?
То же и с радиозаводами ВЭФ и им Попова. Там около половины было для военки. И потом - в 90-е произошла быстрая технологическая революция. Наш Горизон тянул до 2013 г. При этом все время был убыточен и пил кровь у государства. А сегодня его продают, но кому он нужен ?
Машины типа РАФ в России тогда не делал никто (больше вездеходы типа "Бобр" и др.), а потребность была. Так или иначе импортировали "Рено" и др. Лет через 8 - 10 стал что-то выпускать ГАЗ. Хотя может я ошибаюсь. ВЭФ работает и сейчас - делает акустические системы. Не тот масштаб конечно... А "Горизонт" - да, это мрачно. Меня удивило, что они еще в 90-е по сути ликвидировали конструкторское бюро, отказавшись даже от попыток сделать что-либо свое "не на транзисторах" (отверточная сборка не в счет).
да, жаль, что РАФ умер, но сейчас посыпать голову пеплом поздно. Хорошо, что пытаются налаживать другое
Уверяю, Мохнатый, что будь сбыт в России, РАФ жид бы. А так сразу же б/у импорт все убил. И у нас тоже.
В этой отрасли если ты не делаешь определенное число авто - ты труп. Сейчас для легковых это с полмиллиона. Именно поэтому обречен наш СП с Китаем. Но там сам Китай может поддерживать.
Если РАФ мог, то почему ЗИЛ не смог, хотя его Лужков сильно поддерживал ?
Разве УАЗ выпустил новое в те годы ?
ГАЗЕЛь - неплохой проект (не машина). Но ведь и там постоянные трудности
...Мне очень нравился дизайн последних РАФов. Особенно машин скорой помощи, реанемобилей...
Да, хорошо уж то сейчас, что хоть что-то делается. Как живет Латвия я вообще не знаю. Полстраны съехало на запад. В чисто экономическом плане это по сути продолжение волн миграции к. 19 в. - 30-х гг. 20 в. (правда тогда большинство ехало в США). У меня сотрудница родом из Резекне, ездит туда каждый год на могилу матери, снимает бабки за сдачу в наем дома. Говорит, что работы нет в принципе. Население города сократилось почти в 2 раза... Двоюродный брат отца (пару лет тому умер) жил в Риге, имел гражданство. Будучи в Минске сетовал на ЕС, на то, что ЕС заплатил за ликвидацию сахарной промышленности в Латвии. Свой сахар исчез. Появился датский, в 3 раза дороже...
... "Газель" пошла в 1994 г. Мне казалось, что чуть позже
У Латвии на то время с сахарной промышленностью был выбор - или работать себе в убыток, или получить какую-то компенсацию... выбрали второе, свой был бы еще дороже... Конкуренты держит минимальные квоты для Латвии по сахару..