В 2000 году Национальный совет США по разведке составил отчет «Мировые тенденции 2015», в котором изложил свои предположения относительно того, каким будет мир через 15 лет, пишет Le Nouvel Observateur. В наступившем 2015 году эксперт по геополитике Тома Флиши де ля Невиль сравнил прогноз американцев с реальностью.
Несмотря на эффективные маркетинговые кампании, сопровождающие выход американских отчетов, США едва ли удается предвосхитить грядущие события, полагает эксперт. Так, в области экономики и государственного управления прогнозы Национального совета по разведке были слишком идиллическими: в действительности через 15 лет произошло обратное.
Например, по мнению крупнейших американских специалистов, в 2015 году уровень роста мировой экономики должен быть таким же, как в 1960-х или в начале 1970-х годов. Кроме того, успешная макроэкономическая политика, низкие показатели инфляции и создание евро должны были привести к стабильной политической обстановке. Всеобщее экономическое процветание должно сопровождаться торжеством демократии и открытостью правительств разных государств по отношению друг к другу, говорилось в американском отчете.
Геополитический прогноз США в равной степени не соответствует действительности, отмечает Тома Флиши де ля Невиль.
По словам американских экспертов, в 2015 году Россия должна переживать
«небывалую рецессию» и потерять вес на мировой арене из-за несоответствия своих амбиций и ресурсов.
«Россия останется внутренне слабой (…), она не сможет создать коалицию, которая стала бы противовесом американской гегемонии», – говорилось в отчете. На самом же деле России удалось заключить антиамериканский союз с Китаем и Ираном, подчеркивает автор статьи. США также предположили, что Россия будет неспособна содержать регулярные войска и тем более – перебрасывать их, и будет полагаться исключительно на свой стареющий ядерный арсенал, чтобы «запугивать соседей». А Евразия в целом превратится в «пустой географический термин, оторванный от политической, экономической и культурной жизни», заявили американские специалисты в 2000 году. Зато Украина «скорее выберет независимость, чем вернется в российскую сферу влияния».
В довершение всего Национальный совет США по разведке предрек появление на Ближнем Востоке «новых социальных течений», очень далеких от радикального ислама, а также предсказал мир в Израиле и признание Палестины. А единственную угрозу Америке в 2015 году, по его мнению, должны были представлять ядерные запасы Ирака, Ирана, Китая, Северной Кореи и России.
Несмотря на очевидный провал экономического и геополитического прогноза США, следующий отчет – «Мировые тенденции 2030» – был разрекламирован и распродан среди «блаженного населения, жаждущего получить пророчества» от американских экспертов, отмечает Тома Флиши де ля Невиль.
Фото: Reuters
Комментарии
---------
Не могу понять, почему афтар в одном случае план цитирует, а в другом пересказывает, как он прочитанное понял? А ведь это дырка для манипуляции. Приличные люди сначала дают цитату, а потом излагают своё понимание.
Кстати, с Украиной так и вышло, никакого антиамериканского СОЮЗА между РФ, Китаем и Ираном нет. Есть партнёрство (корешимся пока выгодно), а это далеко не союз (корешимся всем назло, а если понадобится, то и в ущерб себе).