Рыжая Натаха
МОИ ХУТОРЯНЕ
Рыжая Натаха
Натаха поселилась в брошенной хате, в которой прежде жила многочисленная семья Мироненковых. Это была старая полуподвальная завалюха с соломенной лохматой крышей и двумя маленькими подслеповатыми окнами со склеенными стёклами. За лето в тишине и отсутствии людей под отставшим слоем глины завелись ужи, они иногда выползали по 2-3 штуки и, свернувшись в блестящую кучку, грелись на солнышке. Мы, дети, забегавшие сюда из любопытства, боялись подходить близко, стояли в сторонке, шёпотом переговаривались и наблюдали за ними.
Дочка Натахи, большеротая, с торчащими желтоватыми волосами девчонка, подходила к ужам близко, ковыряла их палочкой, и они не спеша уползали и скрывались под набухшим намазанным слоем стены.
Дочку звали не каким-нибудь там деревенским именем, а городским — Дина.
Надо сказать, что рыжая Натаха, с длинным, в крупных конопухах лицом, обладала особым вкусом не только по части имён. Она вязала привлекательные вещи из овечьей шерсти. Например, кипенно белые платки, тонкие, узорчатые, с длинными махрами, и покупали их для своих дочерей люди зажиточные, не знавшие, что такое бедность. На жилеты в коричнево-белую поперечную полоску бабы в очередь стояли: вещь красивая, удобная и к тому же недорогая: не умела Натаха заламывать цену, отдавала за те скудные деньги, которые бабы приносили в зажатой ладошке: откуда деньги, коли работали в колхозе за трудодни? Иные предлагали рассчитаться продуктами, и Натаха, не называя их меру, принимала столько, сколько принесут: кто квадратный кусок сала, кто десятка три-четыре яиц, а уж если с ведро отрубной пшеничной муки перепадёт, то в убогой Натахиной хате поселялся аппетитный дух свежеиспечённого хлеба.
Вязаные вещи по мелочи — носки, чулки, варежки — лежали на лавке стопками, потому как вязала она их и ночью, вслепую.
Две старшие дочери, Инна и Кира, приезжали к ней на целое лето из детдома.
Обе светлые лицом, жизнерадостные и работящие, и не было на них детдомовской печати — унылости и озлобленности.
Все три дочери родились от разных мужиков. Понимала она, что замуж такую красавишну, да ещё с грубоватым сиплым голосом, вряд ли кто возьмёт. Жила она где придётся, но на кусок хлеба зарабатывала себе сама.
Таких астафьевских женщин на селе встречалось мало; сами без роду без племени, жили они тихо, смирившись со своей судьбой, принимали на ночёвку мужиков и, поймав нечаянно рыбу, рожали здоровых детей. Потом, откоримив их материнским молоком, из-за своей неприкаянности отдавали их на попечение государству. Дети подрастали, знали, что у них есть мама, ждали с нетерпением лета , летели к ней на крыльях радости и детской трепетной любви, не имея никакого зла на свою родительницу.
Увидев брюхатую Натаху, каждая из баб подумывала, не её ли суженый польстился на такое добро, и не замечали порядочные мужние жёны, что всеми презираемые бедолаги, типа Натахи, имели чистую душу, ни к кому претензий не предъявляли и всю жизнь держали в тайне, кто же из сельских мужиков доводился её дочерям ближайшим родственником.
Комментарии
Спасибо, Саша!
Комментарий удален модератором
Насчет чистой души общественных кружек - очень сомнительное утверждение. Кто ей в душу-то заглядывал? Там такая скопилась грязь, и столько, что не смыть ни водкой , ни мылом, и ни в каком монастыре веками не отмолить.
Может и не стоит общественных кружек при всем народе закидывать камнями, не гуманно. Но уж лепить из них идеал добродетели - это еще худший перебор в обратную сторону.
1. Читать и ничего не понимать.
2. Читать и всё понимать.
3. Читать и понимать то, что даже не написано. Выходит есть ещё четвёртый! Ваш способ. Вы читаете по первому способу, но ничего не понимая, притягиваете за уши всё прочитанное к Вашему представлению о жизни и людях. Мерить всё "своим аршином", показатель ограниченности. Совершенствуйте процесс своего мышления, мадам с претензионным ником Розмари!
Спасибо!
Иногда постараешься , а тут тебя поймут с точностью до наоборот. Жалко становится своих стараний!- )))))))
Спасибо, Юрий!
Но дети появляться не перестали у всех. Люди все понимали и вопросов не задавали.
И заклеймим позором тех служанок, крепостных крестьянок, которые дали нашему миру незаконнорожденных детей: Леонардо да Винчи, Джека Лондона, Софи Лорен......
Наши соотечественницы тоже постарались: В. А Жуковский, основоположник романтизма в русской литературе; Бородин - учёный-химик и композитор, Корней Чуковский и более близкий по времени нам человек - Александр Грыгорович Лукашенко, тоже байстрюк по способу рождения.
Побольше бы таких!!!
Старалась изо всех сил! Шучу, конечно!- ))))))
Спасибо тебе, написано, как всегда, душой, любящей дорогие с детства места, и своих односельчан. К Натахе с первых строк огромная симпатия! Очень понравился рассказ! Спасибо тебе.
Я как тот медведь в берлоге: отоспавшись за зиму, начала потихоньку шевелиться. Весна!
Не всегда срабатывает понятие - положительный и отрицательный герой. В человеке всего хватает. Мне Натаха видится вот такой, достойной сожаления, но никак не осуждения. Это я просто рассуждаю вместе с Вами, Елена.
А как написано обо всём - в этом Вы абсолютно правы - другая область разговора..
Спасибо , Елена. Вы всегда "копаете" глубоко!- )))))))
Мне присылали, но я тогда болела, теперь надо прокручивать назад. Искать долго.
Наверное, таких женщин у нас немало, если она многим кажется уже знакомой.
"Мои хуторяне" - это твой новый цикл?
кто с чистою душой, - без счастья женского.
Примета быта то - не только деревенского...
Делёж бабья вслух на "замужних и... других".
А боль за безотцовщину - остра особо!
И у ребёнка, и у матери. До гроба!
------
Спасибо, Саша.
Плииз ко мне
http://maxpark.com/community/4707/content/3349480
Пришлось мне купаться в Ахтубе! Замечательный там пляж был!!
Давно это было, но помнится.
Спасибо, Людмилочка!!!
Вот так и оживляем друг другу - память, чувства.
Спасибо!!! В помощь нам - и разные искусства!
В иных - не я одна души не чаю.
Вот к Этому - сердечно приглашаю:
http://maxpark.com/community/4707/content/3355990
Всё верно, милая! Саму Бог не наделили красотой, но умела она сотворить эту красоту. И этим нужна была людям.
Не бывает так, что всё плохо. Но плохое - оно на поверхности, а добрые дела не всегда сверкают разноцветными огнями. Их надо уметь заметить.
Спасибо, милая! Умеешь ты зреть в корень!
Спасибо!!!
Знаю я семью Мироненковых. Подсел я на Ваши рассказы))
"Подсел на Ваши рассказы" - это же лучшая похвала для автора!
Спасибо!!!
У среднестатистического человека в геноме есть 5-8 летальных мутаций. Как минимум столько же мутаций связано с серьезными генетическими дефектами. Человек от них не умирает (и не болеет), потому что у человека есть по две копии каждого гена (одна от папы, другая - от мамы) и хорошая копия компенсирует дефектную.
Близкородственные скрещивания (инбридинг) плохи потому, что дефектная копия папиного (или маминого) гена с вероятностью 25% достанется и его сыну и его дочери. Если они заведут ребенка, то с вероятностью 25%x25%=6.25% он получит две дефектные копии. Легко посчитать, что если у папы и у мамы было по 5 мутаций, то вероятность рождения жизнеспособного ребенка у их сына с дочерью ~52%. Если по 8 мутаций, то ~36%. То же самое можно посчитать и для брака двоюродных брата и сестры, да и для самых разных других сценариев...
А потом "помогите спасти жизнь моего ребенка"! Папе спасибо скажи...
Я, конечно, понимаю всю душещипательность литератуного произведения, но что-то я с утра прагматично настроена. :))
В рассказе такой проблемы нет. Что-то Вас не туда занесло, Таша!
Случайные встречи с родственниками? От этого никто не застрахован. Это всё домыслы.
Козлы те, которые обманывают женщин. Есть же те, которые ничего не обещают. Потому-то Натаха никого и не обвиняла.
Спасибо, Николай, что заглянул.
В любом деле есть исключения, наивно буду полагать что и героиня рассказа, всего то исключение из женщин. Так и у мужиков бывают исключения, есть просто мужики которым на хрен не нужно что бы его женщина принимала, вот таким вот образом. Те кто заглядывал тишком в места где принимают не меньшие козлы, тем более что для таких приемом у Наташ, обману то и не требуются.
Хотя я сам было время считал что неплохо б было заглянуть в манящую чужую постель, но вот как то не повезло обьяснили что такое хорошо а что такое плохо. Да и в кругу моих знакомств разные Наташи. То сложные темы.. Да и не я придумал, про то что человек, может смотреть на другого сверху, только в том случае если протягивает руку упавшему. Хотя это давно набитая и неинтересная оскомина, но... Как то так..
Тут особых правил, таких, которые были бы универсальны, пока что не создали. Мало ли случаев, когда начинается всё в любви, а заканчивается великим злом?
А тут вот заглянул мужик по прихоти - и выросли прекрасные дети, с уважением и добром к своей "неправильной" матери..
Видно, сам Бог допускает всякие варианты -)))))
Спасибо!!!
Но по сути своей были добрыми - это верно Вы сказали.
Спасибо, Дудуся!