Русские в логове нацизма
Немцы и русские (в логове нацизма)
Господа, этот пост абсолютно мирный и посвящен культуре. Считаю нужным разместить его в данной группе как ответ на это http://maxpark.com/community/14/content/3351288.
Итак, мало кто знает, что центром русской эмиграции был не Париж, а Берлин. Именно этот город, "почва нацизма в виде песни про Лили Марлен", приютил лишенных всего русских беженцев. Одно время русских книг в нем печаталось больше, чем немецких. На русском кладбище Тегель в Берлине возвели православную церковь и памятник ветеранам Первой мировой (о которых на их родине - напоминаю - едва вспомнят только к столетию войны) - внимание - это 37 год.
на фото - далее, ниже
Слева видны дети в униформе — это «Берлинская дружина витязей». Справа видны одетые в униформу немцы, некоторые с повязками со свастикой (вероятно, штурмовики из SA). Это ветераны балтийских фрайкоров и ландесверов. Видно традиционное знамя с черепом. На другом знамени видна символика Тевтонского ордена (?), белый щит с чёрно-жёлтым крестом.
Макс Фасмер был русским ученым немецкого происхождения, эмигрировал и всю жизнь прожил в Германии, работая над знаменитым РУССКИМ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИМ словарем.
Вплоть до 44 года Максимиллиан Романович активно работал, издавал частями свой словарь и другие труды, ездил с лекциями в разные страны.
В январе 1944 года случилось несчастье, в дом Фасмера попала фугасная бомба. Сам учёный в это время находился в бомбоубежище, однако его библиотека и рукописи, включая картотеку для этимологического словаря, были уничтожены. Фасмер стал составлять картотеку заново, пользуясь библиотекой Славянского института. Но с 1945 эта библиотека стала ему недоступна, Фасмер продолжил работу в других берлинских библиотеках.
Он печатался в той самой Германии Гитлера, который мечтал, как многие до сих пор считают, стереть Россию с карты мира. Но в реальности именно Сталин действительно стер с лица земли многих коллег Макса Фасмера – вот это неоспоримый факт.

В Германии, как и вообще в Европе в то время была очень модна русская тема, снимались фильмы. Фильмы, снятые в Рейхе на тему русских или славян --
«С полуночи»(„Ab Mitternacht"; в роли Елены – Гина Фалькенберг, в роли Петрова – Петер Фосс, в роли Фёдора - Рене Дельтген, в роли Веры – Марина Шуберт, в роли Вронского – Александр Энгель, в роли Шувалова – Николай Колин), снят в 1937/1938 гг.
=Броненосец Севастополь» («Panzerkreuzer "Sebastopol"), 1937, г=Крейцерова соната (по Л.Толстому), Упоительная ночь бала (о Чайковском), Почтмейстер (Станционный смотритель), =Отель Савой, 217=
"Стенька Разин" (в английском варианте "Волга-Волга") фильм русского режиссёра-эмигранта Александра Волкова по одноименной пьесе, вышедший на экраны Германии весной 1936 года. Фильм был музыкальным. Роль князя Долгорукого в нём сыграл знаменитый Генрих Георге.
Известны имена русских людей искусства в кинематографе рейха: А.Колин, Вл.Туржанский.Борис Алекин (или Алехин).Он снялся с Царой Леандер в фильме 37 г. Хабанера- La Habanera (1937)
Скажу вскользь и о мультипликации в Рейхе - она была очень богатой, например, известная Пчела Майя - родилась тогда, при нацистах. В 1937 году братья Фердинанд и Герман Диль создают полнометражный кукольный мультфильм «Семь воронов», героиню, кстати,зовут Богданка.
Вернемся к русской теме. Известнейший немецкий писатель Эрих Двингер, побывал в плену с 1914 по 1917 гг. что послужило пищей для книги «Армия за колючей проволокой», изданной в 1929 г. Именно ей начиналась ставшая затем всемирно известной «Сибирская трилогия». После Октябрьской революции Двингер сознательно примкнул к Белому движению,в армии Колчака Двингер сражался до самого конца сибирской эпопеи, описанной им во второй части трилогии, вышедшей в 1930 г. под заглавием «Между белым и красным».
В 1943 г. в органе Гитлерюгенда «Wille und Macht» публикуется эссе Двингера «Русский человек». Залог победы Германии Двингер видит в массовом привлечении здоровых сил русского народа к равноправному сотрудничеству.
Вот книга Р. Меллера "Россия: сущность и становление" (книга издавалась повторными тиражами 39-41 гг.). Содержание -- Борьба Руси с кочевниками, у автора - "извечная борьба культурной страны с дикой Азией"; "Россия в борьбе с кочевниками выполнила миссию Европы"; упоминая о победе Ал. Невского над немецкими рыцарями, он не показывает к рыцарям ни малейшей симпатии; Петра славит за то, что он сделал Россию первой мировой державой того времени, за то, что Петр, перенимая у европейцев лучшее, остался русским царем; соглашается с русскими историками, что засилье немцев при Анне Иоанновне было "вторым смутным временем", правда, добавляет, что хоть Бирон был редкостной сволочью, но Миних и Остерман - честные порядочные люди.
Под конец - русский ансамбль Боярд - на фото

Комментарии
"Я предлагаю Минина расплавить,
Пожарского. Зачем им пьедестал?
Довольно нам двух лавочников славить,
Их за прилавками Октябрь застал,
Случайно им мы не свернули шею
Я знаю, это было бы под стать.
Подумаешь, они спасли Россию!
А может, лучше было не спасать?"