Как одноклеточная жизнь превращается в многоклеточную
Ни для кого не секрет, что общественная жизнь людей, очень сильно отличается от общественной жизни в природе. В обществах о людях, неустанно и постоянно кто-то заботится. Об этом, даже в школе учат. Поражает совсем другое, что оценка людьми общественной одноклеточной и бездеятельной жизни их самих, всегда намного выше, чем оценка природной многоклеточной деятельной жизни любого общества. Люди почему-то желают опеки и бездействия, люди стремятся к этому, и ищут это. Они хотят быть под богом, и не хотят быть богами сами для себя. Но рано или поздно им это придётся сделать, люди всегда взрослеют, нации и общества тоже взрослеют.
Взросление это всегда хлопотно, это всего лишь переход от опеки и бездеятельности к самостоятельной и взрослой деятельности. Деятельность, по сравнению с бездеятельностью, это когда нужно заставлять самих себя действовать, делать свои собственные ошибки, и на них учиться. Именно по этой причине, люди страдают и мучаются. Но всё равно живут в оболочке и в относительной бездеятельности, на подобии жизни внутри громадного одноклеточного организма, где активная и самостоятельная деятельность почти отсутствует. И при этом, люди живут с постоянными вздохами, ожидают каких-то позитивных перемен, какой-то положительной динамики в их собственной жизни.
Для начала, люди должны научиться мыслить как частички многоклеточных организмов. И только тогда, они будут в состоянии начать действовать в направлении преобразований своего общества на этом пути. А иначе, все страдания и все усилия этих людей, приведут их только к преобразованиям одноклеточного общественного организма, в ещё боле худший вариант одноклеточного.
Зададим себе, обычный вопрос из жизни людей. Почему главы обычных семей, работая в своих собственных населённых пунктах, где они родились, должны платить налоги правительству, которое находится за тридевять земель, и которое сразу же называет эти деньги своими, хотя оно их не зарабатывает. И сразу же правительство, нанимает на эти «свои» деньги, людей для работы именно на правительство в тех населённых пунктах, где люди эти деньги зарабатывают. Оно нанимает, учителей, полицию, врачей, педагогов, управляющую администрацию населённого пункта, и даже офисных работников и уборщиков. Получается, что все эти люди работают не на тех людей, которые зарабатывают им зарплату, а на правительство! И это называется местным самоуправлением?! Это равноценно тому, что если в каждую семью будет приходить правительственный агент, и требовать, что на заработанные этими людьми деньги, он будет осуществлять для них самоуправление и правительственную заботу об этой семье, заодно и о других семьях, которые не желают заботиться о себе. Понятно, что это приведёт к снижению заботы людей о самих себе.
Но почему такое положение дел, устраивает правительство? Ведь от этого общество только заболевает.
Но это, даёт правительству множество степеней свободы деятельности, на не заработанные им деньги, где правительство превращается в полноправного хозяина над всем подопечным обществом. Тут правительство превращается из инструмента общества, в инструмент самого себя. Это даёт правительствам возможность, запустить своим щупальца не только в бюджет людей и их населённых пунктов и территорий, но и в личную жизнь и даже в души этих людей. Даёт возможность развратить этих людей патернализмом и иждивенчеством, ради лояльности их к самому правительству, и ради стабильности существования самого же правительства. Вот это и есть громадный одноклеточный организм, цель членов которого, обеспечить благополучие правительства, и его бюджета.
Теперь зададим другой вопрос. Каким образом может произойти взросление этого громадного детского сада? Неужели тут нужны революции радикальные силовые действия или даже войны? Нет, не нужны! Радикализм, даёт чрезвычайные полномочия ужесточать централизованные режимы, и продлевать их существование. Революции и войны, это бальзам на тело централизованного заботящегося правительства. Они вдыхают в него жизнь. От насилия, такие правительства расцветают и расправляют плечи.
А вот максимальное сокращение бюджетов таких правительств, подрывает их здоровье. Нет бюджета - нет заботы. Придётся людям вставать, заниматься деятельностью, и самим заботься о своих семьях. Свобода деятельности людей, это единственная свобода людей, за которую стоит выложить всю свою силу, объединиться, и бороться мирным путём ежедневно и неустанно. Потому что, вы нигде и ни в каких далёких краях, не сможете её для себя добиться, кроме как в собственном доме, и со своими соратниками по вашей деятельности. Все остальные свободы, приложатся со временем.
Взросление, это когда у людей в результате их деятельности, возникают собственные бюджеты в собственных карманах. И когда люди мирно объединившись, делают для своих объединённых нужд собственные бюджеты, которые они способны контролировать и распоряжаться ими. Это когда они дают отпор собственному правительству, на желании этими бюджетами попользоваться без согласия их хозяев. Взрослые люди это те, которые сами дают правительству деньги на карманные расходы, а не наоборот. И когда люди требуют отчёт, за выполненную деятельность на их собственные деньги. А взрослые общества, это когда взрослые люди сами решают проблемы этих обществ, когда существует иерархии людей, которые самостоятельно зарабатывают деньги, и самостоятельно решают на что тратить эти деньги. Вот тогда, это и есть многоклеточные единые взрослые общественные организмы, которыми стоит гордиться, в отличие от их одноклеточных предшественников.
Комментарии
Далее. "Учиться на собственных ошибках" это не признак взростлости, а скорее наоборот. Признак взрослости - учиться на чужих ошибках.
Далее. Насчет сокращения бюджета правительсва и свободы деятельности людей. Давайте посмотрим, как обстоят дела там, где у правительства вообще нет бюджета. Например в Сомали. Свобода "заботиться о своих семьях" выливается в пиратство и браконьерство. Или Афганистан, где "свобода заботится о своих семьях" выливается в выращивание опиумного мака. Мне очень жаль, но анархия это не есть свобода, а скорее наоборот, нечто, чего добровольно никто не выберет. Кроме того, даже и в Сомали с Афганистаном всегда найдется к тото, кто придет и займется "заботой" - какой нибудь религиозный фанатик или предводитель банды или еще кто в этом духе, по сравнению с которым "правительство" будет выглядеть как мать родная по сравнению с надзерателем блока концентрационного лагеря.
Да. анархия пугает, потому что мы привыкли к властным принципам управления, уже более 2000 лет живем по этим принципам. И что войны, агрессия, убийства. т.е. тот же хаос который как нам кажется будет и при анархии, но это нам кажется, анархия это самоуправление, саморегулирование, (можно даже назвать это либерализмом, в смысле уже есть некое направление цивилизационного выбора пусть пока несовершенное)
Так вот анархизм уже более совершенная идеология, но пока только идеология, нет еще механизмов ее реализации(экономика, управление), вернее они не реализовывались, пока не разработаны.
Что такое управление, управление это работа с информацией, которую транслируют в русло материализации, (творчества, производства, созидания или разрушения). Так вот колличество информации и качество дает условие эффективности управления,
Короче, все упирается в информационную составляющую, а кто имеет прямой доступ к информации что и как делать, естественно те кто работает с этой материей (информацией) т.е. рабочий, вот рабочий лучше всех знает что делать. вот на этом и строится самоуправление
http://www.youtube.com/watch?v=lL31rv9kGKY
.
Полная диктатура - плохо.
Но и полная анархия - ничуть не лучше, даже похуже.
Что мы наглядно видели в лихие 90-ые.
Так что проблема не в рассуждениях автора, а в нахождении оптимального баланса. А это отнюдь не простая задача. Которую абстрактными рассуждениями на пальцах решить нельзя.
Мне кажется автору будет по душе книга Виктора Мерцалова. Логика антропогенеза. СПб., 2008. Раздел "Миф о налоговой системе". Государство не может быть собственником и присваивать чужие деньги, оно является только служебным социальным институтом, а собственники нанимают госчиновников и платят им за конкретную работу. Если найдёте книгу - не пожалеете и напишите докторскую... ))
Может я плохо помню биологию, но вроде нас когда-то учили, что "многоклеточность" как раз связанные в систему специализированные клетки. В вашем примере - те, кто зарабатывает (добывает энергшию), те, кто перераспределяет (переносит питательные вещества) и те, кто потребляет (потребляет питание, соответственно).
Вы предполагаете уничтожить специализацию клеток в сообществе? Каждая типо сама себе желудок, мозг, кровеносная система, мышца, нейрон и почки с анусом?
Вы реально думаете, что такая индивидуальная клетка будет "взрослее" и совершеннее?
А ничО, что ни вы, никто другой не будете отстегивать "15 копеек врачу", "3,5 копейки электрику" каждый день, а таки выберете на второй же день "специализированного человека", который будет собирать с вас в месяц по 100 рублей и передавать с собранного зарплату врачам и электрикам, в чем собственно и состоит одна из функций "правительства"?
А ничО, что есть сферы, которыми вы пользуетесь, но которые так далеки от вас и от любого "зарабатывателя", что вам и в голову не приходит мысль вообще об их наличии, не то что об оплате?
Например, суставные протезы и искусственные сердечные клапаны не растут на деревьях, а требуют труда огромного множества людей, не все из которых прямые "зарабатыватели". И даже проглоченный вами аспирин требует труда многих людей, не все из которых смогут функционировать в системе "произвел-потребил". И одна из функций правительства в том числе - направить часть собранных с производителей средств таким "клеткам", которым вы в жизни своей не согласились бы платить. Например, ученым-теоретикам.