ЧУДО-БОГАТЫРИ! МЫ РУССКИЕ!
                        ХРАБРЫЙ РОСС или человечек?!
Мог бы Александр СУВОРОВ, Григорий ПОТЁМКИН назвать РУССКОГО СОЛДАТА, СОЛДАТА СВОЕЙ АРМИИ, СОЛДАТА ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ человечком?!
ЧУДО-БОГАТЫРИ! МЫ РУССКИЕ!
Братцы! Бей штыком, колоти прикладом! Не задерживайся: шибко иди вперед! Ух, махни! Головой тряхни, вперед, братцы! Чудо-богатыри, вперед! Мы русские! (А.В. Суворов). 
СЛАВЬТЕСЯ, СЫНЫ РОССИИ!!!
 
ГРОМ ПОБЕДЫ, РАЗДАВАЙСЯ! 
Г. Державин
 Гром победы, раздавайся! 
 Веселися, храбрый Росс! 
 Звучной славой украшайся, 
 Магомета ты потрёс! 
 
 Воды быстрые Дуная 
 Уж в руках теперь у нас; 
 Храбрость Россов почитая, 
 Тавр под нами и Кавказ. 
 
 Уж не могут орды Крыма 
 Ныне рушить наш покой; 
 Гордость низится Селима, 
 И бледнеет он с луной. 
 
 Стон Синая раздается 
 Днесь в подсолнечной везде; 
 Зависть и вражда мятется 
 И терзается в себе. 
 
 Мы ликуем славы звуки, 
 Чтоб враги могли узреть, 
 Что свои готовы руки 
 В край вселенной мы простреть. 
 
 Зри, премудрая царица! 
 Зри, великая жена! 
 Что Твой взгляд, Твоя десница 
 Наш закон, душа одна. 
 
 Зри на блещущи соборы, 
 Зри на сей прекрасный строй; 
 Всех сердца Тобой и взоры 
 Оживляются одной. 
 
 Припев: 
 
 Славься сим, 
 Екатерина! 
 Славься, нежная к нам мать!
Имя «солдат» просто содержит в себе всех людей, которые в войске суть, от вышняго генерала даже до последнего мушкетера, конного и пешего (Петр Великий). 
* * *
Офицеры суть солдатам, яко отцы детям, того ради надлежит их равным образом отечески содержать (Петр Великий). 
***
Без честолюбия, послушания и благонравия нет исправного солдата (А.В. Суворов). 
* * *
Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат (А.В. Суворов). 
* * *
 
Братцы! Бей штыком, колоти прикладом! Не задерживайся: шибко иди вперед! Ух, махни! Головой тряхни, вперед, братцы! Чудо-богатыри, вперед! Мы русские! (А.В. Суворов). 
* * *
От храброго русского гренадера никакое войско в свете устоять не может (А.В. Суворов). 
* * *
Ты присягал. Умирай за веру, царя и Отечество.
 Знамя защищай до последней капли крови (А.В. Суворов). 
* * *
Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля – дура, штык – молодец (А.В. Суворов). 
* * *
Тяжело в учении – легко в походе, легко на учении – тяжело в походе (А.В. Суворов). 
* * *
Ружье, сухарь и ноги береги пуще глаза! Неутомимость солдат и решимость офицера – вот вожди к славе! (А.В. Суворов). 
* * *
 Солдат и в мирное время на войне (А.В. Суворов).
* * *
Русак не трусак (А.В. Суворов). 
* * *
Зри в части – семью, в начальнике – отца, в товарище – родного брата (А.В. Суворов). 
* * *
В русской солдатской среде много привлекательного. Здравый смысл в связи с безобидным юмором; мужество и храбрость спокойные, естественные, без поз и театральных эффектов, но с подбоем самого искреннего добродушия; умение безропотно довольствоваться малым, выносить невзгоды и беды так же просто, как обыденные мелочные неудобства (А. Петрушевский). 
* * *
Одностороннее развитие уничтожает в солдате человека (М. Драгомиров). 
* * *
Для солдата нет лучше науки, как примером, особенно еще если он сразу видит, что его учат делу; не рассказывайте, что нужно делать, а покажите, как сделать, и один подобный показ будет стоить ста объяснений (М. Драгомиров). 
* * *
Уже давно сказано, что войска нужно учить в мирное время только тому, что должны они делать в военное, ибо там они могут делать только то, что знают и что привыкли делать (М. Драгомиров). 
* * *
…берегите и уважайте солдата,…– и смело можете быть уверены в том, что выйдете с честью из встречи с любой армией (М. Драгомиров). 
* * *
Уча – учимся. (М. Драгомиров). 
* * *
Цель воспитания выражается в двух словах: нужно, чтобы солдат был надежен, т.е. правдив и исполнял свои обязанности всегда одинаково, как на глазах у начальника, так и за глазами (М. Драгомиров). 
* * *
Поздно учиться говорить с солдатом тогда, когда нужно уметь словом посылать его на смерть. Отдать приказание коротко и ясно, подбодрить словом, взглядом – великое и трудное искусство, которое большинству дается только практикой (М. Драгомиров). 
* * *
Генерал М.И. Драгомиров с предельной ясностью указал солдату, где лежит граница между подчинением приказу и выполнением велений совести: делай, что начальник прикажет, а против государя ничего не делай (Е. Месснер). 
* * *
Солдат очень ценит, если офицер, прежде чем искать себе удобства и покоя, позаботится о своем взводе. Если по ограниченности данных младшему офицеру прав и средств он не может помочь солдату делом, пусть поможет словом и примером. Придя на квартиры или на бивак, не спешите уходить от взвода (П. Карцов).
* * *
Русский солдат склонен к самопожертвованию, что и самая смерть не страшна ему, если только офицер сумеет задеть те свойства его души, которые возвышают его дух и стремления. Вера, царь, святость присяги, честь знамени и слава своего полка – вот пружины, которые подвигают на подвиги самопожертвования даже тех, которые в обыденной жизни кажутся ко всему равнодушными (П. Карцов). 
* * *
Роте или эскадрону нужен отец не балующий, не слабый характером, не лишенный энергии, а отец заботящийся, не распускающий, любящий, но и наказующий. Русский солдат своим простым, природным умом очень хорошо понимает это. Он чуток к каждому действию начальника и никаким баловством, никакими поблажками к распущенности вы не привяжете его к себе (П. Карцов). 
* * *
Чувство личного достоинства – это сила как для простого солдата, так и для офицера, это элемент энергии, а потому не следует пренебрегать никакими средствами, чтобы увеличить эту силу в сердцах солдат (А. Апухтин). 
* * *
. Наполеон I говорил, что убитого русского солдата нужно еще толкнуть, чтобы он упал. Сила русского солдата удваивается, когда он имеет хороших начальников (Клеман де Грандпре). 
* * *
Солдаты и офицер – члены одного и того же великого тела – армии, и хотя солдат стоит ниже офицера по своему служебному положению, но, как люди и граждане, они равны, и это должен чувствовать офицер и давать это чувствовать солдату. Тот плохой офицер, кто ставит себя на недосягаемую для солдата высоту и всячески его чуждается. Такого офицера солдаты любить не могут и никогда не будут (Л.Л. Толстой). 
http://oldrushistory.ru/library/Russkie-voinskie-traditsii/63
http://a-pesni.org/popular20/grompobedy.htm
 
 
                        
                     
                    
Комментарии
Но похоже, только в России, только трудами Петра, Румянцева, Потёмкина, Суворова, армия стала средством воспитания НАЦИИ.
А кто не согласен с этим, того сквозь строй и шпицрутинами, шпицрутинами.....