Моя Молдавия ( продолжение)

   Мне в Молдавии не удавалось долго оставаться на одном месте. Вот и с Каушанами пришлось расстаться: как-то в автобусе случайно встретилась с бывшим секретарём райкома. Он пригласил на работу в Республиканский совет по туризму, в Кишинёв. Согласилась... И стала путешествовать по Молдавии уже не только по зову души, но и по служебной обязанности. А вас приглашаю вслед за собой...

 

                                                   ОРХЕЙ

 

    У города Оргеев долина Реута пропиливает толтровую гряду. Вблизи  села Требужены река чрезвычайно живописна: ее узкая каньонообразная долина в буквальном смысле извивается в известняках.  На земном шаре редки  случаи, когда речной каньон не имеет прямолинейного направления, а образует излучины. Выше толтровой гряды подпруженная река образует широкую Оргеевскую низину, ранее сильно заболоченную и засоленную, а в настоящее время осушенную.   Вот тут,в 60 километрах к северо-востоку от Кишинёва и расположен удивительный музей под открытым небом: археологический комплекс Старый Орхей.


  Археологи заинтересовались этим местом давно. При раскопках было  установлено, что люди селились на берегах реки Реут тысячи лет.
В VI - I веках до нашей эры здесь была гето-дакская крепость,располагавшаяся на скале.С окружающим миром крепость сообщалась узкой тропой, которую легко было заблокировать в случае необходимости.
  А в Средние века  сюда пришли воины Золотой Орды.Город, который здесь существовал, они разрушили, и на его месте вырос новый - под названием Шехр аль-Джедид.

Деревянная крепость была снесена, её заменила  каменная.
  В городе было три общественных бани с отделениями для мужчин и женщин,специальными комнатами для отдыха с каменным столом  и скамьями. Чем не современная сауна! Тем более, что бани  были оборудованы и центральным отоплением: горячий воздух циркулировал в пустотах под каменным полом, нагревая его.
Вот остатки фундамета одной из бань:

   Ушла в небытие Золотая Орда, а город так и стоял, пока примерно в середине XVI века молдавский господарь Василий Лупу не переместил его на 18 км севернее - на место современного Оргеева.
  
   В холмах, венчающих панораму, расположен скальный монастырь.В период раннего христианства здесь поселились монахи, занявшие, видимо, уже имевшиеся пещеры и выкопавшие для своих нужд новые.   Монахи спали на каменных постелях в отдельных кельях  и молились у каменного алтаря.

Центральный коридор ведёт на каменную террасу, с которой открывается захватывающий дух вид на весь утёс и окружающие равнины.В целом огромный утёс содержит шесть комплексов соединённых между собой пещер, до большей части которых могут добраться только опытные альпинисты.
  Долгое время монастырь пустовал, но в 1996 году несколько  монахов удалились в это уединенное место и медленно восстанавливают его. Маленькая часовня внутри служит  для трех соседских деревень- так же, как и в XIII веке.