Запоминающиеся фразы не из школьных сочинений.
Не люблю сборников ляпов из школьных сочинений. Есть в их составителях что-то … сомнительное. Сложно радоваться тому, что наши дети растут косноязычными и недалёкими. Когда сами над собой смеются детишки – туда-сюда, но уж взрослым-то – грех.
А вот запоминающиеся высказывания взрослых людей грех не коллекционировать. Списочек у меня пока коротенький. Но это – только от слабой начитанности. Со временем пополню. Да и на сподвижников-продолжателей есть некоторая надежда. J
1. Уважительная причина.
Захариас Э. М. Секретные миссии. — М.: Воениздат, 1959.
ZachariasE. M. SecretMissions. The Story of an Intelligence Officer. — New York: Putnam's Sons, 1946. Книга третья. Война умов. Глава 26. Вашингтон в дни войны
Если говорить о странах, которые когда-либо вступали в войну, будучи не подготовленными к ней, то именно такой страной оказались в 1941 году Соединенные Штаты Америки. Однако, если принять во внимание существующее мнение, что только тоталитарные страны всегда готовы к войне, можно в какой-то степени оправдать неподготовленность США.
2. Силы света.
В.В. Меллер-Закомельский. (Материалы по истории русского освободительного движения.М.,1998.Вып.2.С. 33.)
Да, мы преклоняемся перед личностью Вождя Германской нации Адольфа Гитлера и видим в нем, как и в его союзнике Бенито Муссолини, духовного вождя мировых сил света, спасающих человечество от кромешной тьмы большевизма. Не деньгами купил Адольф Гитлер наши сердца, а силой своего духа и правдой своей идеи.
3. Что вредит печени.
Митчем. Танковые легионы Гитлера. Ч. II
Будучи одновременно ревностным католиком и убежденным сторонником нацизма, к концу войны фельдмаршал Модель начал злоупотреблять алкоголем.
4. Критерий истины.
ОРГАНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ
НЕМЕЦКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ. GRAMATUDRAUGS, RIGA 2002
(точный и полный перевод сборника нормативных документов по организации национал-социалистической партии)
Заповедь национал-социалиста:
Фюрер всегда прав! <…>
Прянишников Б.В.
НЕЗРИМАЯ ПАУТИНА
ВЧК-ОГПУ-НКВД против белой эмиграции
Часть вторая
Маленький Николай жил в семье тетки и воспитывался в советской среде.Учился в советской школе, состоял в комсомоле, прошел разностороннюю подготовку в Осоавиахиме. Был умелым шофером-механиком, хорошим фотографом, бойко стучал на пишущей машинке, любил спорт и вообще отличался недюжинными способностями.
Советская школа привила ему атеистические взгляды на жизнь, преклонение перед сильной советской властью, ненависть к фашизму, презрение к демократии и белогвардейцам.
Осенью 1931 года матрос советского торгового флота Николай Абрамов сошел с корабля в Гамбурге, сел в поезд и прибыл в Берлин. Берлинский полицай-президиум направил Николая к генералу фон Лампе для проверки личности и отправки к отцу в Болгарию. <…> Суровому, воспитанному царской Россией генералу не по душе были советские взгляды Николая. Он как-то старался перевоспитать сына.
6. Пятно на весь абвер.
Фараго Л. Игра лисиц. Гл. 10
Капитан 1-го ранга Андреас Рихард Протце был специалистом по улаживанию конфликтов в Marinenachrichtendienst – прежнем разведывательном управлении флота, а затем продолжил карьеру контрразведчика в абвере. … Полностью поглощенный секретной работой, он был, пожалуй, единственным сотрудником абвера, для которого не было ничего святого.
7. Настоящий сержант.
Фараго Л. Игра лисиц. Гл. 6
Однако Румрих вовсе не был таким идеальным кандидатом в шпионы, каким его описал Шлютер. Это был тридцатисемилетний прощелыга, пьяница, наркоман, бабник, воришка и лжец, который не мог удержаться ни на одной работе, даже мойщиком посуды в закусочной.
Лишь в американской армии ему удалось продержаться семь лет и даже стать в конце концов сержантом, несмотря на две самоволки, растрату казенных денег и шестимесячное заключение.
{Тут, пожалуй, будет уместно привести эмоциональный пассаж из предисловия к очень интересной повести А.Г. Баздырева «Конец Нахаловки». Характеризуя одного из героев повести, критик с негодованием пишет: «Донжуан, пьяница, мот, человек пустой и ничтожный, для которого ничего не значит растоптать в девушке всё светлое и чистое, что в ней есть». Цитирую по памяти. Никак не могу найти книгу именно с этим предисловием.}
8. Очёчки.
А. Буряк. Эстетика Национал-социализма.
http://nazi-aesthetics.narod.ru/Ans0080.htm
Способность Гиммлера впечатлять обусловливалась вдобавок тем, что он любил таинственность и старался держаться непроницаемо и значительно.Очки придавали ему интеллигентный вид и облагораживали таким образом впечатление от СС и от нацистского режима в целом.
Комментарии