Китай запускает масштабную реформу госсектора
На модерации
Отложенный
Вместо того, чтобы сокращать роль госпредприятий в китайской экономике, как советуют западные и местные экономисты, руководство Поднебесной намерено сократить количество госпредприятий и фирм, но самые крупные еще больше укрупнить.
В Пекине готовится обширная программа реформ госсектора, который состоит из ста с лишним тысяч предприятий и фирм. Правительство КНР, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники в Пекине, готовит консолидацию госсектора. Тысячи предприятий будут вынуждены постепенно отказываться от поддержки государства и выходить на рынок ценных бумаг, т.е. становиться акционерными компаниями. Количество госпредприятий в абсолютном исчислении, очевидно, уменьшится. Однако удельный вес госсектора в китайской экономике если и уменьшится, то очень незначительно, потому что для повышения эффективности работы госпредприятий решено соединять крупные компании и создавать новых гигантов.
Необходимость реформ госсектора назрела. Активы госпредприятий и фирм в 2008-12 годах увеличились на 90% и достигли 25,1 трлн. юаней (4 трлн. долларов). Однако их рентабельность собственного капитала, показатель чистой прибыли в сравнении с собственным капиталом, в 2013 году в среднем составлял всего лишь 11,6%. Между тем, в частном секторе этот показатель был 25,7%.
При помощи укрупнения крупных госкомпаний правительство намерено, по словам Ли Цзиня, заместителя директора Общества реформ и развития экономики Китая, «расколоть твердый орешек».
Выступая на весенней сессии ВСПН (парламента), премьер Госсовета Ли Кэцян пообещал «углубить реформирование госпредприятий» и «ускорить усилия» по созданию на их основе акционерных компаний. Однако в подробности и детали премьер вдаваться не стал.
Консолидацию будут проводить в таких стратегически важных секторах, как энергетика, ресурсы, телекоммуникации и т.д. Укрупненные фирмы будут реорганизованы в инвестиционные акционерные компании, которым придется работать как самым обычным коммерческим компаниям. Перед руководством компаний поставят задачу увеличить прибыль и готовить компании для выхода на первичный рынок ценных бумаг уже к 2025 году.
Сейчас госкомпании отдают государству 15% прибыли. К 2020 году этот показатель должен увеличиться вдвое.
Правительство собирается предусмотреть меры по привлечению частных инвестиций в госпредприятия. Однако частные инвесторы не смогут владеть контрольными пакетами акций в подавляющем большинстве госкомпаний.
Конечно, не забыли в Пекине и о частном секторе. Его роль в китайской экономике тоже должна расти.
Сторонники рыночной экономики готовятся к критике реформ. Даже после их осуществления до рыночной экономики Поднебесной будет далеко. Кроме сохранения госсектора и контроля государства над экономикой, план реформ предусматривает и отказ от широкомасштабной приватизации, о которой много говорят как западные, так и все больше китайские экономисты.
«Идея поручить менеджерам по управлению активами контроль над государственными активами, конечно, хорошая,- соглашается Чзан Вэнькуй, заместитель директора Исследовательского центра развития при Госсовете КНР.- Однако ее нельзя выполнить при помощи слияния существующих госпредприятий и фирм, которые уже и так очень крупные, потому что такие слияния приведут к ослаблению конкуренции».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Местонахождение:
Российская Федерация, Москва
А насчёт китая, может махнуть их руководство на наших альфасамцов? Пущай без нефтегаза учатся работать
Извините, это кто это здесь в Китай просится?
Вчера только на мемориале возлагали цветы в память о Демократе со товарищи - как раз годовщина подошла.
Замечательная фраза - ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ СОКРАЩАТЬ РОЛЬ ГОСПРЕДПРИЯИЙ....... НАМЕРЕНО СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО ГОСПРЕДПРИЯТИЙ И ФИРМ..... (???!!!)
Другими словами, Китай решил провести ускоренную модернизацию своей экономики. Благо, подготовлены прекрасные технические и научные кадры, ведь они не разрушали свое образование и науку, как делают наши либерасты, а наоборот, развивали. Как и крупные системообразующие предприятия не приватизировали за гроши. В этом - китайское "чудо" и состоит.
Явно не китайский)
Похоже, СССР
Рентабельность, прибыль - все эти показатели измеряются в денежной форме, они являются принадлежностью "денежной экономики", чем больше денег тем лучше, но есть у них (денег) одно неприятное свойство - в один момент они могут превратиться в "ничто", точнее стремление действовать в соответствии с принципом максимизации прибыли в денежной форме может привести к катастрофе. Так например было в Голландии в 1637 году, в США в 1929.
Может стоит вспомнить и о более надёжных натуральных показателях: количество мяса на душу населения, количество квадратных метров жилья на душу населения, производительность труда (тоже в натуральном исчислении), энерговооруженность, энергозатратность производства единицы продукции, количество свободного времени у населения и т.п.
1) "Капитализм. История и идеология денежной цивилизации"
https://cloud.mail.ru/public/e6d0ee300334/IIDC
2) "Экономика Сталина"
Комментарий удален модератором
Рецепт для России:
http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/ekonomika/4314-need-disinfecting-power-of-parasitism-hse-th - Необходима дезинфекция ВЛАСТИ от паразитизма ВШЭ-й!
http://old.kpe.ru/press/mera/244/1451/ - Инфляция не закон развития!
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=Наш%20враг%20–%20это%20алгоритм%20библейской%20концепции%20управления&web=0 - Наш враг – это алгоритм библейской концепции управления
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/chto-delat-strategiya-budushhego - Мы живём плохо не потому, что плохо работаем, но прежде всего потому, что нами плохо управляют
**************
Правильно - западных "экономистов" - нах..., своих - на кол! Потому Китай уже три тысячи лет - Китай.