Ополчение Новороссии растет за счет добровольцев

Январское обострение обстановки в Донбассе закончилось с определенным успехом для самопровозглашенных Донецкой и Луганской областей. Ополчение обеих республик достойно стояло против силовиков АТО, да взять хоть бои за Донецкий аэропорт или Дебальцево. Безусловно, эти операции войдут в анналы военной истории, и вероятно, будут еще не раз переосмыслены. Но учебники пока не пишутся, да и всех подробностей нам неизвестно -  понятно одно, успехи последних месяцев заставили жителей Юго-востока поверить в ополчение и в дело, которое они делают.

По последним заявлениям главы ДНР Александра Захарченко ежедневно ряды ополчения самопровозглашенной Донецкой республики  пополняют от 100 до 200 новобранцев. Мобилизация добровольцев в ДНР стартовала 9 февраля, и на сегодняшний день из учебных рот вышло уже более четырех тысяч бойцов, готовых при необходимости ответить на любые действия Киева.

Эти бойцы не попадут на передовую, они – сила второй линии обороны Донецкой народной республики; будут защищать линии снабжения, опорные пункты и блокпосты.

Помимо этого, из числа новобранцев формируются регулярные стрелковые батальоны. Как отметил Захарченко: «Войну выигрывает пехота, а не техника». Об этом, по мнению главы республики, говорит практика последней кампании.

И касаемо обстановки на линии соприкосновения Новороссии и Киева, глава ДНР отметил, что перемирие соблюдается процентов на девяносто. До сих пор есть проблемные точки, где силовики продолжают обстрелы, и периодически идут бои. Это Донецкий аэропорт, поселок Широкино и район города Горловка.

В целом, перемирие действует, но, как говорится, хочешь мира, готовься к войне. Надеемся, что мирная риторика все-таки возобладает.  А те, кто не хочет жить мирно и тяготеет к ведению боевых действий, пусть знают – ополчение Новороссии готово дать отпор.

401
2347
74