К статье Глазьева об антикризисной политике.

Комментарий в теме "Или шах умрёт или ишак сдохнет. Сергей Глазьев об антикризисной политике."

 

ifg [ifg]   (Реплики в теме) (Диалог)

24 Фев 19:43        > >

Вопрос М. Хазину.

Насколько я помню, Вы с Глазьевым были большие сторонники политики модернизации, доказывая всем, что политика модернизации вытащит страну из существующего болота. ВВП послушав Глазьева, объявил политику модернизации и даже создал Совет по модернизации экономики и инновационному развитию. И что????

Судя по всему, глупость Глазьева беспредельна, но Вы то от глупости далеки.

Михаил, я Вам об этом уже говорил и еще раз повторю.

Только отказ от буржуазных общественных отношений и переход к социалистическим общественным отношениям, т.е. отказ от отношений общественного производства и частного распределения и переход к отношениям общественного производства и общественного распределения, способны вывести страну из того болота, в которое сегодня ее загнала буржуазия во главе с экономистами подобными Глазьеву. Только "сломав, разбив" буржуазное государство, т.е. уничтожив существующую формальную систему государственного управления, можно будет разорвать те неформальные связи, которые в буржуазном государстве и являются доминирующими в системе государственного управления.

Но господин Глазьев настолько туп, что не в состоянии понять этих элементарных вещей. Куда проще открыть охоту на ведьм. Ну да, ведь охота на ведьм полностью соответствует принципам логики здравого смысла. Но Вы то понимаете, что логика здравого смысла - это тупик. А будущее только за логикой разума. Так стоит ли тиражировать подобные глупости? Или Вы уже полностью встали на позиции мелкобуржуазного экономиста, и для Вас неформальные связи дороже поиска истины?

        

Evsey11 [1744176]   (Реплики в теме) (Диалог)

 

09 Мар 20:34        > >

 

а Вы понимаете, что Ваше предложение пахнет революцией?!

Вы предлагаете ни много ни мало сменить общественную формацию, а кто из правящей элиты на это пойдет?! более того, а есть ли тот лидер?! я чесслово перековырял весь интернет в поисках адекватного лидера (ну там чтобы партия была). искал долго газеты разные покупал. но не нашел. может подскажете?!

Комментариев: 1 Ответить     В закладки     Пожаловаться      

 

ifg [ifg]   (Реплики в теме) (Диалог)

сегодня 20:00

«а Вы понимаете, что Ваше предложение пахнет революцией?!»

 

Не стоит пытаться прятать голову в песок. Как бы сегодняшняя власть не выпрыгивала из штанов, но существующий азиатский способ производства, который на протяжении четверти века существовал в рамках буржуазной оболочки и проедал советские запасы, больше не в состоянии обеспечить необходимый стране не только уровень развития, но даже и необходимый минимум уровня жизни, который бы был способен заставить массы не отрывать свои задницы от теплых кресел и не выходить на улицу. Безусловно сегодня мы находимся в преддверии начала революционных событий. И если Вы считаете, что начало революции будет сопровождаться пролетарскими лозунгами, то Вы глубоко ошибаетесь. Революция будет проходить под буржуазными лозунгами, и делать ее будут буржуазные идеологи подобные Глазьеву. В свою очередь мелкобуржуазные экономисты, к примеру тот же Хазин, будут приветствовать эту революцию.

Так что если говорить о буржуазной революции, которая и привнесет в страну принципы буржуазной демократии, то в стране достаточно буржуазных лидеров готовых встать во главе буржуазной революции.

Проблема только в том, что оказавшись у власти, буржуазия не будет в состоянии решить ни социальные, ни экономические проблемы. Попытка модернизации без смены буржуазных общественных отношений, это просто глупость.

Почему глупость?

Государство - это социальная организация. И как социальная организация, оно описывается через три основные функции: а) целевую (то для чего создается организация; б) управленческо-воспитательную (определяются правила игры); в) социально-интегративную ( определяется иерархические принципы функционирования организации, т.е. система формальных и неформальных связей). Соответственно все эти три функции представляют из себя единое целое, которое мы называем социальной организацией.

А раз государство есть социальная организация, то любое государство и функционирует по принципам социальной организации.

А вот теперь постарайтесь понять одну простую, но очень важную вещь в рамках функционирования буржуазного государства. Все дело в социально-интегративной функции. Проблема в том, что в рамках не пролетарского государства система неформальных связей доминирует над системой формальных связей в системе управления государством.

А теперь внимательно прочитайте эти слова Ленина: "все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать".

О чем говорит Ленин. Он говорит о том, что буржуазная революция не разрывает существующих в системе управления государством неформальных связей, и не изменяет факт доминирования неформальной системы отношений над существующей формальной системой отношений. Соответственно такая революция и не в состоянии изменить систему производственных отношений, т.е. отношений производства и распределения. А без смены системы распределения, государство не в состоянии предоставить работнику как материальный, так и моральный стимул, которые бы были способны заставить массового работника постоянно показывать максимальную производительность труда. И это касается, как умственного, так и физического труда. А сменить систему распределения можно только разорвав неформальную систему существующих связей в системе управления государством. А разорвать неформальные связи и изменить систему доминирования неформальных отношений над формальными отношениями можно только сломав систему существующих формальных связей. А это и означает, "а ее надо разбить, сломать".

Сегодня ресурс системы общественных отношений основанной на общественном производстве и частном распределении, то что мы называем капитализмом, себя исчерпал.

Данный способ производства больше не в состоянии предоставить населению с существующим уровнем сознания, адекватные формы моральной и материальной заинтересованности. Поэтому никакая модернизация не заставит работника к максимальной самоотдаче со стороны массового работника. Соответственно этот эксперимент буржуазного государства долго не продлится. И все более ухудшающаяся социальная действительность в определенный момент выведет на поверхность лидеров и в пролетарском движении. Всему свое время.

 

Проблема буржуазных и мелкобуржуазных экономистов состоит в том, что они всю свою теорию строят на разделении труда в рамках буржуазной политэкономии, и вытекающим из этого обстоятельства ограниченности рынка сбыта. Проблема этих экономистов состоит в том, что они считают, что рынок создает производство. На самом же деле производство создает рынок. Именно развитие НТП создает новые сферы деятельности. Новые сферы деятельности создают новые потребности. Новые потребности создают новые производства. А новые производства создают новые рынки сбыта. Такова логика разделения труда в социологии. Но именно этого простого факта и не в состоянии понять буржуазные экономисты. Не рынок порождает производство, а производство порождает рынок. Не хвост крутит собакой, а собака хвостом.