Тихая революция в Исландии. Молчание мировых СМИ
Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как обычно.
Именно поэтому показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, – это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран. Но – всё по порядку.
23 октября этого года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция. Этот референдум – завершающий аккорд в борьбе, которую вел народ Исландии с 2008 г., когда исландцы неожиданно узнали, что в результате финансового кризиса их страна – член Евросоюза, между прочим, – в буквальном смысле слова обанкротилась.
Неожиданно это было потому, что произошло после 5 лет процветания, обеспеченного «самой эффективной» неолиберальной экономикой. Построенной на том, что в 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они практиковали онлайн-банкинг, который при минимальных затратах дает относительно высокую доходность.
И действительно, исландские банки привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов, и все шло лучше некуда, и экономика (с неолиберальной точки зрения) росла, цвела и пахла. Но был, как водится, один нюанс: чем больше привлекалось инвестиций – тем быстрее рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% ВНП, а в 2007 году составлял уже 900%. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для «процветающей» экономики Исландии смертельным ударом. Три главных исландских банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir –лопнули и были национализированы, а крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. И в конце года Исландия объявила банкротство.
И тут настало время вспомнить о том, что Исландия – демократическая страна. Но сначала исландцы решили опереться на «обычную» представительную демократию. Спустя несколько месяцев после краха банков исландцы вышли на улицы, протестуя против банкиров, ставших причиной кризиса, и невежественных политиков, допустивших его развитие. Протесты и беспорядки, в конце концов, заставили правительство уйти в отставку.
Выборы прошли в апреле 2009 года, по их результатам к власти пришла левая коалиция, которая, с одной стороны, сразу же осудила неолиберальную экономическую систему, но, с другой стороны, сразу же сдалась требованиям Всемирного банка и стран Евросоюза погасить долги исландских банков в общей сложности на три с половиной миллиарда евро. Это означало, чтобы каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить
100 евро – чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами.
Это было уже слишком даже для спокойных исландцев. И привело к совершенно экстраординарному ходу событий. Идея, что граждане должны платить за ошибки частных финансистов, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, оказалась настолько неприемлема, что породила новую волну массовых протестов. Которые буквально вынудили руководителей Исландии перейти на сторону большинства населения. В результате Президент Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать уже принятый парламентом закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился провести референдум.
Последовала очень характерная для «свободного мира» реакция «международного сообщества» – на Исландию было оказано беспрецедентное давление. Великобритания и Голландия грозили – в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам – суровыми экономическими санкциями, вплоть до полной изоляции Исландии. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Но исландцы не поддались давлению, а Президент Гриммсон высказался так: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».
Референдум был проведен в марте 2010 г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но исландцев уже было не остановить. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
Но и это было еще не все. Исландцы не остановились на достигнутом – было принято решение принять новую Конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. При этом исландцы захотели написать новую Конституцию сами, все вместе. И это удалось! Проект Основного закона писали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной Ассамблеи в 2010 г.
Чтобы доработать новую Конституцию, народ Исландии избрал (уже на выборах) Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан.
И, как пишет российский «демократический» журналист Павел Пряников в статье с характерным названием «Каждая кухарка может написать Конституцию»: «Особо подчеркнём, что никто в Исландии не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политических программы, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей».
Далее началась доработка текста Конституции и конституционных законов. Процитируем того же П.Пряникова: «Ну а далее Совет использовал систему краудсорсинга – доступа всех людей к своей работе. Предложения граждан собирались через «Фейсбук», «Твиттер» и даже «Ютуб». Всего от простых исландцев поступило 3600 комментариев к работе Совета и 370 поправок к Конституции. Каждую неделю Совет публиковал в интернете новые статьи для общественного обсуждения. Спустя две или три недели, после просмотра предложений от общественности и экспертов, Совет публиковал финальную версию статей, которые затем обсуждались еще раз. Кроме того, члены Совета раз в неделю записывали рассказ о своей работе и выкладывали его на «Ютуб», а их заседания можно было смотреть в прямой трансляции в интернете. В конце работы все 25 членов Совета проголосовали за окончание работы над Основным законом. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом», – такими словами начинается Конституция».
В комментариях члены Конституционного совета признают, что в переводе на иностранные языки первая фраза Конституции звучит несколько коряво, однако, по их мнению, она понятна каждому исландцу и лучше всего отражает стремление создать равные возможности для всех. Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности. Особый интерес вызывает статья под названием «Открытая информация и правдивость», которая обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, если они не являются государственной тайной. Также Конституция обязывает власти работать на благо не только человека, но и Земли и биосферы. Отдельная статья закрепляет права животных.
В новаторском документе нашлось место и для весьма архаичной нормы, исключенной из большинства европейских Конституций. Так, Евангелическо-лютеранская церковь Исландии сохраняет государственный статус.
Здесь стоит отметить один существенный для дальнейшего развития событий нюанс. Конституционный совет по своему составу оказался, как принято теперь говорить, «евросоциалистическим». И не столько потому, что большинство исландцев придерживаются левых взглядов, сколько вследствие довольно-таки недальновидного и попросту глупого поведения исландских правых: ранее бывшие у власти «Прогрессивная партия» и «Партия Независимости» призвали своих сторонников бойкотировать выборы Конституционного совета и работу над Конституцией, и их избиратели так и поступили. В результате и в самом Совете, и в тексте новой Конституции влияние правых и консерваторов оказалось минимально.
Таким образом, в результате совокупного действия как объективных, так и субъективных факторов большинство неожиданно оказалось хозяином положения – и в Конституционном совете, и среди участников разработки Конституции, и среди голосующих на референдуме. И результат настолько «превзошел ожидания», что вот уже более месяца ведущие мировые СМИ красноречиво молчат об итогах исландского всенародного референдума 23 октября, на котором проект Конституции одобрили более 80% исландцев при явке в 66%.
Ну, вы поняли? Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как вместо приватизации как панацеи от всех бед экономики «получилась» национализация ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо строго представительной демократии – элементы прямой демократии.
И не дай бог (с точки зрения неолиберальных правительств всего мира) примеру Исландии последуют другие страны. Ведь сегодня те же решения, что и Исландии 2 года назад, предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое говорят итальянцам, испанцам и португальцам...
А что если они последуют примеру исландцев? Страшно подумать...
А ведь к этому идет! Многие наши туристы, которым мешают культурно отдыхать непрерывно бастующие «европейские свиньи» (PIGS – распространенное обозначение четырех стран Евросоюза, находящихся на грани банкротства: Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S)), обращают внимание, что на многих транспарантах почему-то часто упоминается Исландия. Но об этих мелочах новостные программы также не упоминают – их интересует главное – на каких условиях эти «свиньи» согласятся взять милостиво предлагаемый заем для погашения долгов лопнувших частных банков.
Именно поэтому вы ничего не знали об исландском референдуме – мировые СМИ делают вид, что ничего не произошло. Ведь СМИ, как и правительства, как и парламенты, тоже представляют интересы правящего класса, которому – в любой стране – ой как невыгодно, чтобы большинство было допущено к управлению.
Но для всех тех, кому ближе интересы большинства и кому небезразлична настоящая демократия, исландская история – это урок. Организованного большинства.
Прямой демократии. Реального осуществления прав большинства. Народного законотворчества и народного самоуправления. Всего того, без чего настоящая демократия невозможна в принципе.
Газета «Суть времени»
Юлия Крижанская, Андрей Сверчков
Комментарии
http://guznin.livejournal.com/58835.html
Газета «Суть времени»
Юлия Крижанская, Андрей Сверчков
Posted on Jun. 3rd, 2013 at 11:06 am
Вот и задумаемся почему именно сейчас снова сделали перепост.
Вероятно надо отвлечь внимание на внутренние проблемы, которые надо решать именно посредством редактирования статей Конституции РФ и всенародным голосованием.
Для маленькой Исландии это потребовало срок в 5-ть лет.
Ну что ж, надо начинать, но вдумчиво без истерик и "агрессивного ревизионизма".
"Ну что ж, надо начинать, но вдумчиво без истерик и "агрессивного ревизионизма". Думаю, что для начала нужно решить, какой Вы хотите видеть Россию. В Исландии выбор конкретизировался сам собой: либо сохраняем банки и платим их долги, либо строим новую систему и сами несем ответсвенность за то, что из этого получится.
А то, что Украинцы не способны договариваться между собой из-за хронического дефицита доверия в обществе. Нет доверия - нет единства, то есть - единого социального субъекта, способного выдвинуть единое требование.
То же самое в России.
Год прошёл - смотрите что происходит в Крыму и на Украине.
А Новороссию - поддержим.
В этом вся разница.
Кто будет отдавать западные "транши" с учетом процентов? Ещё 5 млд.долл. получили - что, даром? :-)
Сразу ясно кто прислал и зачем :-)
По существу - Россия не Исландия.
Это всё равно, что сравнивать село с городом (извините, если кого обидел).
Если колхоз кому-то задолжал что он делает? - Правильно, либо орёт, что он будет "совхозом" и его долги - долги государства, либо ищет свою "кассу" вместе с гл.бухгалтером и председателем.
Этот вариант не для России - масштаб не тот.
Колхоз, совхоз, завод, объединение, город, область, республика, государство. Все это предприятия, которыми можно и нужно управлять. Помните высказывание героини фильма "Москва слезам не верит"? Трудно управлять тремя людьми. когда научился, то количество не имеет значения.
А масштабы не те. Россия может повести за собой другие страны и народы. Но повести туда, куда те захотят идти. К признанию исключительности России и русских, какой-то особенности России и россиян другие страны и народы идти, думаю, не захотят...))
Действия Гитлера также поддерживали большинстов граждан Германии. Дествия Муссолини - большинство граждан Италии. Примеры этих стран демонстрируют, что поддержка большинства - это не всегда док-во истинности, и что большинство может очень быстро стать меньшинством.
Год прошел. И что происходит в Крыму. По оценке российского социологического агенства, поддержка принятого год назад решения упала. Пусть и не так сильно, но тем не менее. Обещали ж улучшениежизни в два раза, а получилось то, что получилось.
А на Украине. А Вы не считаете, что в бедах Украины виновен и Янукович? И как он стал вдруг таким пророссийским. То агитировал за ЕС, потом за Россию. Может, Россия его вытянула, чтобы он чего лишнего не сболтнул?
Поддержка Новороссии. Звучит. Вот только россияне все меньше готовы "платить" за Крым. думаю, что и Новороссию поддержать из своего кармана желающих не так много. Кстати, не хотите провести референдум на этот счет?
По данным "Левадоцентра" как раз наоборот - после резкого падения курса гривны более 85% граждан в Крыму с одобрением воспринимают воссоединение с Россией.
А по поводу референдума пусть думает оппозиция, которая называется "несистемной" и соберёт 1,5-2,5% голосов граждан.
Маловато ваши правители на Западе денег ей дают :-)
И Ваша политическая тенденциозность мешает Вам увидеть социально-энергетическую идентичность украинского и русского обществ.
Та энергия, которую Вы называете "нацизм", не менее мощна в России. Просто Россия, в силу большей государственной силы, ещё может удерживать эту энергию в потенциальном состоянии. Но... внимание! ...эта сила не имеет сейчас ресурсов обновления и развития... наоборот, она истощается.
Что Вы думаете об этом: http://maxpark.com/user/43853/content/3346199
Только гордыня возвышается за счёт унижения окружающих.
Это карлик на плечах великана :-)
И это же "перевётнутая" Ваша "Роза мира" - корнями в небо.
Я Вам просто советую прочитать статью Кирилла Данилина.
- Происходящее на Украине совершенно чудовищно. Сложно даже сказать, какая из граней этого адского калейдоскопа наиболее ужасна.
http://maxpark.com/community/5392/content/3331874
Что-то и два процента слишком пугают некоторых.
И "полемический запал" у меня осознан. Я знаю на собственном опыте: чтобы втянуть собеседника в непривычный для него дискурс, нужно быть провокационно экспансивным. Конечно, это не всегда срабатывает. Но если "миндальничать", то вообще никто на тебя внимания не обратит)) В общем, не смущайтесь моей "заносчивостью", тем более Ваше достоинство не зависит ни от кого, кроме Вас.
А Вы изучали "Розу мира", чтобы делать такие утверждения о ней?
И "чужие" были всегда... со времён СССР. Просто диссидентское движение сейчас стало обычным делом - естественной неоднородностью общества, непривычной для политики на постсоветском пространстве - и в этой беде виноваты записные "свои".
- Вы изучали "Розу мира", чтобы делать такие утверждения о ней?
Нет, не изучал, и другим не советую :=)
А вот то. что меня заблокировали в "Политике", говорит о том, что спорить кремлевские пропагандисты отказываются. Отсюда вывод: чувствуют, что крыть нечем))) Одно дело кричать, а вот нормально вести дискуссию не получается)) Крикуны.
http://pravdoryb.info/opros-93-krymchan-podderzhivayut-prisoedinenie-kryma-k-rossii.html
А по поводу "блокировки" в Сообществе "Политика", так меня там тоже заблокировали :-)
Так что Вы не одиноки :-) Хотя меня и считают "прокремлёвским пропагандистом"...
Видимо, лояльные Кремлю силы, захватившие "Политику", решили, что Вы недостаточно лояльны))) Я считаю Вас искренним государственником-охранителем. Вы просто не видите сегодня альтернативы Путину. Такой вывод нормален для людей живущих в гос-вах, где расцветает культ личности и автократия (действительная или мнимая). Заканчивается это, как правило, одинаково: Король умер, да здравствует король!
Приблизительно то же произошло на Украине. Я Вам уже это говорил. Не за чем повторяться..
Нужна организация. Союз левых сил. Мне это кажется на столько очевидным, что я не понимаю, почему в этом нужно кого-то убеждать. Причем такой союз нужен и левым и правым. Такой союз только не нужен руководителям страны, для которых существование сильной оппозиции равносильно потере власти.
Оформить более общие принципы, но отсеив ненужный элемент. И все будет путем.
Тогда же была опубликована статья:
"Время отбирать камни"
12 ноября 2013
http://ru-an.info/новости/расстановка-сил-в-мире-стремительно-меняется/
- Расстановка сил в Мире стремительно меняется
Умные политики действуют совсем не так как описывают туповатые лживые СМИ. Умные политики занимаются не реагированием на уже произошедшие события, а сами формируют потоки событий, которые в итоге приводят к нужным результатам...
"Умные политики действуют совсем не так как описывают туповатые лживые (продажные) СМИ. Умные политики занимаются не реагированием на уже произошедшие события, а сами формируют потоки событий, которые в итоге приводят к нужным результатам, (учитывая опыт известных событий)"...
- лживые (продажные) СМИ продолжают "замалчивать" ту самую "тихую революцию в Исландии", которая вообще никому не интересна спустя 1,5-2 года.
- формируют "потоки событий, которые в итоге приводят к нужным результатам"...
Ждите результаты :-) И не только для России, но и для "Западного мира" :-)
Россия опять идет впереди планеты всей. Есть основания для гордости,... если ваша цель неофеодализм.
В Канаде, где Вы живёте, просто выше уровень жизни "в среднем", но тоже велико экономическое расслоение граждан.
Ну а в России благодаря реформам при ЕБН сразу произошло расслоение как в США - 15-16 кратное превышение доходов 10% самых богатых над доходами 10% самых бедных.
Вот так "прихватизировали" народное достояние.
Тогда же написали Конституцию, которую надо, безусловно, редактировать.
Только делать это "рывком" - просто привести к "оранжевой" революции как на Украине.
Вы к этому призываете?
Я же с вами не просто так задачку рассматривал. Помните? Коэффициент неравенства может быть и тот же, а вот картина расслоения может быть совсем другой.
Я как раз призываю к эвллюционному пути развития, но это зависит от элиты. Если они наплюют на низы как на Украине, то получат майдан. А чтобы этого не произошло, меньше надо гайки зажимать и оппозицию не стоит преследовать. Да и много чего еще. На телефоне особо не распишешь. Да и не за чем. Вы сами знаете.
Комментарий удален модератором